.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Ия Саввина и Владимир Высоцкий Мне казалось, что Ия любила Высоцкого не только как партнера по фильму, но и как мужчину. Не знаю, отвечал ли он ей взаимностью. Кадр из фильма «Служили два товарища» Фото: РИА НОВОСТИ

Мы прожили вместе тридцать лет, но так и не знаю, была ли Ия счастлива со мной. Надеюсь, что как минимум не несчастна. Сам не спрашивал, она не говорила. В любви не признавалась. Иногда я мог сказать шутливо: «Я тебя обожаю, гадина такая!» Она в ответ смеялась.

Как-то услышал от нее горькое: «Почему я такая великая — и такая несчастная?!» Это не было обычной, скажем так, бытовой жалобой. И не беду с Сережей она имела в виду. Эти слова звучали глобально, в масштабах космоса. Ведь если подумать, все люди по большому счету несчастны. Любой человек, начав перебирать свои беды, большие и малые, получит внушительный список. Но со временем к пережитому начинаешь относиться иначе. То, что в молодости казалось настоящей драмой, в зрелом возрасте может выглядеть пустяком.

Как, помнится, я переживал, погорев с «Пиковой дамой»! Затеял как режиссер снимать картину по Пушкину. Авторы спектаклей, балетов и фильмов почему-то видят главного героя — Германна — уже взрослым мужчиной. А он в повести совсем молодой. И я нашел интересного актера. Идеально подходил. Но на «Ленфильме» мне заявили: никаких начинающих, нужна знаменитость. Пришлось в срочном порядке искать — времени было совсем мало, зима уходила, а нужна была зимняя натура. Саша Кайдановский — не то чтобы мой друг, скорее приятель — вызвался помочь. Он отработал в уличных сценах, а потом вдруг передумал — снимайте как хотите, но работать не буду!

Уже спустя годы я узнал, что он сам хотел доснять этот фильм, выступив режиссером. Вместе с Сергеем Соловьевым сочинил письмо в дирекцию киностудии: мол, Васильев перевирает великого Пушкина... Хотя у меня на руках были рецензии Эйдельмана, Лотмана, Рассадина, в которых утверждалось, что мой сценарий хорош, — эти письма сохранил до сих пор.

Ни Кайдановского, ни Соловьева на картину так и не назначили. Сашу за отказ сниматься оштрафовали на сто семьдесят рублей. А мне как режиссеру, «растратившему государственные деньги», буквально перекрыли кислород. С каким бы предложением ни приходил на киностудии, всюду слышал, что сценарий «не очень хороший, надо бы поискать еще». И я бегал, как дурак, искал сценарий получше. А в кабинеты студийных начальников, оказывается, уже поступила команда сверху: не давать Васильеву снимать вовсе! Репутация растратчика бежала впереди меня. Мой учитель режиссер Владимир Наумов успокаивал:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй