.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.

Потом был студенческий театр и спектакль «Такая любовь» чешского драматурга Павла Когоута. Сейчас сложно даже представить себе масштабы этого события. Давайте вспомним, что это было за время: самиздат, кухонные посиделки, запрещенный Галич, полузапрещенный Окуджава, которого тоже считали антисоветчиком... И на этой волне вдруг смелый спектакль, да еще чешского драматурга (а отношения СССР с Чехословакией были, мягко говоря, далеки от идеальных)! Переаншлаги, билетов не достать! А Ия, непрофессиональная актриса, девочка из студенческого театра, играла в этой постановке главную роль. Алексей Баталов, посмотрев спектакль, позвонил режиссеру Иосифу Хейфицу и сказал, что нашел артистку на роль «дамы с собачкой». Ию Саввину. Она блестяще сыграла Анну Сергеевну, а фильм получил приз на Каннском фестивале.

Главным в сердце Ии был, конечно, Сережа, но многие друзья имели там персональное почетное место. Крепко дружила, как я уже говорил, с Фаиной Раневской — они вместе служили в Театре Моссовета. Я сам частенько отвозил Июшку в гости к Фаине Георгиевне, за разговорами они просиживали чуть не до утра. Были очень похожи, прежде всего — искренностью, умением проявить себя этакой народной правдой-маткой. Вот только вдумайтесь в знаменитые фразы: «Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно», «Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью»... Ия, думаю, подписалась бы под каждым словом.

Еще одно важное место занимал Высоцкий. Они вместе снимались в фильме «Служили два товарища». В картине у Ии и Володи была любовная сцена, вполне невинная. Но цензура вырезала этот эпизод, очевидно, рассудив, что белогвардейцу, убившему главного героя, лирическая линия не нужна. Ия и спустя годы возмущалась, как могли эти (дальше шло непечатное) убрать сцену, она ведь несла важную мысль о том, что человек рожден любить, а не воевать со всем миром, как у Достоевского: «Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй