.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Ия Саввина Ия была благодарна Кончаловскому за роль в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Кадр из фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Фото: из архива А. Васильева

С Олегом Ефремовым у Ии было настоящее родство душ. Иенька не раз говорила: «Понимаем друг друга с полуслова. За него — хоть в огонь, хоть в воду». И когда он позвал ее во МХАТ, не раздумывая оставила Театр Моссовета. А вот замуж за него выйти не согласилась, хотя он предлагал не раз, сам слышал. Наседал: «Ну когда уже ты ко мне переедешь? Давай решайся!» Меня он, надо понимать, даже в расчет не брал: подумаешь, какой-то там Рыжий (Ефремов так ко мне обращался)! Может, думал, что я в судьбе Ии случайный гость? Мы ведь с ней даже расписаны не были.

Сама же Июшка его настойчивые предложения переводила в шутку: мол, давай-ка, Олег, лучше покормлю тебя. Он обожал суп из куриных потрошков. Бывало, Ия даже специально звонила ему: «Я тут супчик приготовила...» Иногда они заранее назначали день — Ия сварит суп и Олег заедет.

Андрей Кончаловский Но когда Андрей Сергеевич предложил ей сыграть в продолжении — «Курочке Рябе», отказалась наотрез Фото: З. ДЖавахадзе/ТАСС

Спустя годы Ефремов наконец смирился с фактом моего существования и сменил тон: «Ну ладно, молчу-молчу. Не буду больше. Неужели ты думаешь, что я позволю тебе изменить Рыжему?!» Сохранилась видеозапись, где Олег Николаевич у нас за столом размышляет вслух: «Ийка — мой друг. Мой настоящий единственный друг. Она, конечно, дура. Она накричит, наговорит. Но она Человек!»

Ревновал ли я ее к другим мужчинам? Мне кажется, нет. Однажды Ия сказала со смехом: «Было время — какая же я любвеобильная (конечно, здесь прозвучало другое словцо) была!» У нас в гостях сидела Нина Ургант, пили чай, болтали — и вдруг это признание. Без покаянного тона, скорее даже с гордостью — мол, были и мы рысаками. Но у меня даже не кольнуло, наоборот, посмеялся вместе с ними. И правда — какая ревность, вы о чем? — дела минувших дней.

И все же один раз я... Нет, не приревновал — испугался. К ней буквально прилепились два артиста, по-моему, нетрадиционной ориентации. Не слишком известные. В гости к нам приезжали. Не знаю почему, но вдруг ощутил исходящую от них опасность! И буквально заорал: «Чтобы я их больше никогда не видел!» Она обалдела: ведь прежде ни разу не говорил с ней на повышенных тонах. Но больше они в нашем доме не появлялись.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй