.

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.

— Вы что, за хлебом на Арбат ездили?

Мы в таком шоке, что не сразу решаемся сказать:

— Там Борис Иванович Равенских умер.

Руфа помолчала:

— Совсем умер?

— Да.

— Царствие небесное, — и прошла в квартиру.

Галя Кирюшина была первым человеком, который прибежал в роддом, когда Руфа рожала Олю. Но Нифонтова не пошла поддержать вдову, оставшуюся с двумя дочерями на руках. Театр разъедает человеческие отношения, рвет по живому.

Руфе приходилось постоянно держать ухо востро. Скажем, к Михаилу Цареву, мэтру Малого и бессменному председателю правления ВТО, лучше было не приближаться — себе дороже. У него были свои привязанности, например Ира Печерникова. Руфа рассказывала, что на сцене иногда не знала, что делать: играть или держаться подальше от Печерниковой, которую вот-вот могло стошнить «после вчерашнего». Нифонтова любила Виталия Соломина, которого называла не иначе как Ватсон. А вот к Юрию Соломину отношение у нее было сложнее. Поначалу Руфа с ним носилась, потом сочла, что он чересчур рьяно рвется к власти. В 1985 году, когда Саша Голобородько уходил в Театр имени Моссовета, Соломина старшего вводили на его роль в спектакль «Любовь Яровая». После репетиции Руфа вышла взнервленная, попросила меня подождать ее в зале. Она играла сцену, произносила свои реплики, а Соломин стоял отвернувшись, с кем-то разговаривал. Нифонтова не выдержала:

— Юра, ты что?

— А что?

— Я же к тебе обращаюсь! У нас диалог!

— Но я же здесь просто стою.

— Как это «просто»?!

Возмущению Руфы не было предела. Отношение к партнеру на сцене было для нее свято.

Конечно, за годы Нифонтова пообтесалась в закулисных интригах. Научилась просчитывать ходы, чтобы в финале вытащить заветного ферзя. Но дружить с нужными людьми, париться с ними в бане, лебезить в высоких кабинетах она никогда не умела. С соперницами боролась на сцене, где ей не было равных.

Помню, как Руфа в очередь с Элиной Быстрицкой играла баронессу Штраль в «Маскараде». Чтобы научиться обращаться с положенным по роли веером, даже специально ездила к Майе Плисецкой. И на сцене была бесподобна, зрители устроили настоящую овацию. Когда вышла к машине и увидела восторженную толпу, не выдержала, по-детски прокричала: «Затопчем, затопчем Быстрицкую!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Семейные тайны Запашных

Семейные тайны Запашных




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй