.

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.

...Еще в мае 1971 года Руфа пожаловалась нам с мужем:

— Меня взяли за глотку в ДСК Малого театра на Истре. Говорят, если хоть сарай не построю, отберут участок.

Мой муж Павел по образованию строитель. Он сказал:

— Подписываемся. Поставим тебе коробку, чего уж там.

Признаться, мы думали — это только ля-ля. Но надо было знать Руфу! В те годы достать брус было нереально, но она нашла деревообрабатывающую фабрику, выдала нам одиннадцать тысяч рублей — огромные по тем временам деньги, чтобы купили финский домик, который оставалось только собрать. Глеб Иванович был категорически против: «Что могут сделать эти дети? Аферисты!» Я все же была младше его на двадцать один год.

Нифонтовы укатили под Туапсе в Архипо-Осиповку, а мы действительно подвели им дом под крышу. Нифонтов никак этого не ожидал! Еще до отъезда он бросил мне фразу: «Ну построим мы эту дачу, а кто на ней станет бывать? Разве только вы сами...» Конечно, жить мы там не собирались, но могли бы заезжать иногда. А когда все было готово, дом ему так понравился, что он в грубой форме выставил нас с Павлом. Даже инструменты не отдал, которые покупал мой муж! Руфа промолчала, хотя ей явно было неловко. Между нами пробежала тень. Мы не ругались, просто разошлись.

А через год дом, где мы с мужем жили, решили расселить, а нас отправить в коммуналку на кудыкину гору. Неожиданно позвонила Руфа, спросила по-деловому:

— Что у вас с квартирой?

Поняв, что ей уже донесли, призналась:

— Бодаемся, но все плохо.

— Запиши телефон. Скажешь, что от меня.

Благодаря Руфе мы получили «двушку»! Потом она помогла сделать квартиру моим маме с папой. Возила столпов Малого театра Елену Гоголеву и Михаила Царева к председателю исполкома Моссовета Владимиру Промыслову! Недомолвки ушли, мы вновь начали общаться. С Соколинки Нифонтовы переехали на Ленинский проспект, затем — на пересечение Большой и Малой Бронной: квартиру еще в 1968 году, после получения звания народной артистки, пробила Руфа. На мужа в вопросах жизнеобеспечения она не полагалась. Как-то застала ее за перестановкой. Удивившись, что пока она пыхтит под комодом, Глеб Иванович спокойно ходит в глубине квартиры, я не выдержала:

— Не хочешь позвать мужчину?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Семейные тайны Запашных

Семейные тайны Запашных




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй