.

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.
Нонна Мордюкова и Руфина Нифонтова Руфа не вмешивалась в дела супруга. Даже ради приятельницы — Нонны Мордюковой. Кадр из фильма «Хмурое утро» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

— Безобразие! Я понимаю, что необходимо общаться с народом, но ведь смеркается!

Догнавшая нас Галя ответила со смехом:

— Чего орешь? Ты знаешь, кто это был? Александр Солженицын!

Руфа остолбенела:

— О-о-о! Давайте вернемся! Я его хоть разгляжу.

Нифонтова была очень непосредственной и страшно смешливой. Чуть не сорвала спектакль «Оптимистическая трагедия», когда Сашка Потапов вылез из люка на сцену с нарисованной татуировкой «Руфа» и перечеркнутым стрелой сердцем.

С одной стороны, если что-то бесило, ей достаточно было посмотреть — враз присядешь. Молнии так и летали. С другой стороны, когда она доверяла человеку, окружала его заботой как ребенка. Помню, осталась у Нифонтовых ночевать. Руфа спала в холоде, привыкла в детстве, проведенном в продуваемом бараке. Ночью я проснулась от того, что она подтыкала мое одеяло.

Нифонтова была соткана из противоречий. Подарки, например, всегда передаривала. Вручит какую-нибудь безделушку, переверну, а там гравировка: «Дорогой Руфине Дмитриевне». Я давай смеяться:

— Тебе не стыдно?

— Ну Мань, интересная же фитюлька!

При этом у нее был целый талмуд, заполненный людскими проблемами: одному надо помочь с квартирой, другому провести телефон, у третьего еще что-то — постоянно носилась колбасой по исполкомам.

На сцене она казалась небожительницей, на людях выглядела сногсшибательно. Как-то в буфете Дома кино при взгляде на Нифонтову режиссер Яков Сегель обомлел:

— А если раздеть, ты такая же ослепительная?

Руфка смерила его взглядом:

— Иди уже. Быстро иди.

Сказано это было таким тоном, что Яков Александрович сразу — фьють! — и ретировался. Она умела отбрить.

А в жизни Нифонтова была простецкой. Вся в конопушках. За красивыми тряпками не гонялась. Дома ходила расхристанной. Однажды Руфа помогла поставить телефон моей приятельнице-журналистке из Минска. Когда та с мужем приехали отблагодарить, Руфа встретила их в старом халате и стоптанных тапках. Муж подруги изумленно спросил: «А где же Нифонтова?»

Иногда она была застенчивой до боязливости, чужое мнение ее могло ранить. В Доме актера, когда Руфа по своему обыкновению прошмыгнула в зал мышкой, я спросила:

— Что ты такая зашоренная?

Она ответила чуть ли не с яростью:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Семейные тайны Запашных

Семейные тайны Запашных




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй