.

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.
Нина Соловьева Дачу Руфы строили мы с моим мужем Павлом Фото: из архива Н. Соловьевой

Руфа была без сознания, я медлила звонить в «скорую»: почувствовала, что от нее пахнуло алкоголем, и не хотела, чтобы это разнесли по свету. Но страх взял свое. Врачи велели делать примочки: один глаз из-за внутренней гематомы буквально вылез из орбиты. Ближе к ночи с дачи вернулись Оля с Геной. Оля прошла к матери, посмотрела, сказала: «Понятно» — и ушла в свою комнату.

Ночью Руфа пришла в себя. Спросила жалобно:

— Манечка, что ты надо мной хлопочешь?

Меня душили слезы.

— Ты разбилась.

— Лицо цело? Дай зеркало.

Я отказывалась, но она настояла. Увидев свой жуткий глаз, Руфа по-бабьи завыла, зажимая горло одеялом. Пыталась ее успокоить, но Нифонтова ответила:

— Ладно. Скоро уже.

Она имела в виду свой уход.

После смерти Глеба Ивановича Руфу начали «шантажировать» маленьким Мишкой. То дадут бабушке увидеть внука, то откажут. Для нее это было настоящей трагедией. С Олей у Руфы никаких отношений уже не было. Она обвиняла мать, что та слишком мало уделяла ей внимания в детстве. Кричала от обиды: «Тебе до меня никогда не было дела!» Возможно, в этом была доля истины: Руфа всегда много работала. Как-то я не выдержала и после рассказа об очередном скандале спросила:

— А ты забыла про Ираиду Ивановну?

В ответ Руфа закричала:

— Молчи! Молчи!

Слышать такое ей было как ножом по сердцу. Я, конечно, больше о няньке не вспоминала.

Иногда мы ездили на несколько дней на дачу в Вороново. Но Руфа стала совсем другой. Все чаще уходила в себя, если выпивала, сразу шла спать. В молодости у нее были потрясающие глаза — то зеленые с металлическим отливом, то абсолютно прозрачные. Теперь они потухли, будто выцвели. Когда-то она очень ценила мои разборы спектаклей. Если готовилась к новой роли, я перелопачивала гору литературы по теме, чтобы потом пересказать Руфе. Теперь не было ни разговоров, ни обсуждений.

Вся эта обстановка давила. В последний год я редко заезжала на Бронную. В семье Руфы все уже настолько разладилось, что находиться там было небезопасно. Мне не хотелось попадать под вулканический нифонтовский темперамент. Сколько раз уходила от нее чуть ли не в слезах! Конечно, сейчас в силу возраста понимаю, что должна была перетерпеть, ведь она просто выплескивала накопившуюся энергию, а срываются, как правило, на самых близких. Но тогда было обидно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Семейные тайны Запашных

Семейные тайны Запашных




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй