.

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.
Руфина Нифонтова с Юрием Соломиным С Юрием Соломиным в спектакле «Любовь Яровая» Фото: В. Соболев/ТАСС

Руфка отмахнулась:

— Давай берись за пианино. Оно на колесиках, не очень тяжелое.

В доме на Бронной жил самый цвет Москвы: от режиссера Валентина Плучека до актера Бориса Андреева, от пианиста Святослава Рихтера до космонавта Алексея Елисеева. Помню, как мы с Руфой по-соседски покупали продукты одинокому Плятту, сломавшему тогда ногу, а он сетовал: «Надоели эти пляттские дела!»

Частенько заходили на рюмку чая к Юре и Тане Никулиным, с которыми Руфа дружила. Их сын Максим вырос с Олей Нифонтовой в одном дворе, но в отличие от нее был абсолютным обалдуем. Родители переживали, что он не сможет поступить в институт: «Да еще выбрал не фуфло, а журфак МГУ!» Руфа посоветовала обратиться к Ольге Аросевой — та дружила с легендарным Вольфом Мессингом. И Макс поступил! Как потом хохмил Юрий Владимирович, Мессинг велел Максиму выучить на каждый экзамен по одному билету и идти отвечать первым. У того глаза вылезали из орбит, когда раз за разом он доставал тот самый единственный билет, который выучил!

Жила Руфа почти всегда одна. После постройки дачи Глеб Иванович практически поселился на Истре. Со времени нашего выдворения я там не была больше десяти лет. Только после смерти моего мужа в 1982 году Руфа попросила свозить ее на дачу что-то забрать, у меня уже была машина. Мы обе обалдели от бедлама, который застали. Мужик есть мужик, аккуратность не была сильным качеством Нифонтова. Обнаружив, что на даче грязь и мышиный помет повсюду, Руфа пригорюнилась: «Как я могу сюда приезжать? Нифонтов даже убраться как следует не даст». И... решила купить еще одну дачу — уже для себя. В театре как раз строили поселок в Вороново. А когда выяснилось, что даже народной артистке положена лишь одна дача, истринский дом переписали на дочь.

Я помню Олю еще девочкой. Она всегда была мне дорога как неотъемлемая часть Руфы, ее дитя. Нифонтова ласково называла ее Шмутью. Вначале за ребенком смотрела бабушка Дарья Семеновна. Убегая в театр, Руфа всякий раз обещала: «Мама скоро вернется, только съездит сказать зрителям ура-ура». Когда Дарья Семеновна умерла, пришлось брать няньку. Они менялись как перчатки, пока однажды в Петергофе за нами не увязалась странного вида мадам с огненно-рыжими волосами. Руфа не выдержала: «Вам не надоело за нами ходить?» Та сконфузилась. В результате мы разговорились, Нифонтова пожаловалась, что не может найти подходящую няню. Спустя короткое время эта женщина позвонила в дверь московской квартиры: «Я готова нянчить вашу девочку!» Надо знать Руфу: она отправила ее привести себя в порядок! Когда Ираида Ивановна приняла человеческий облик, она показалась Руфе милой теткой и поселилась на Бронной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Семейные тайны Запашных

Семейные тайны Запашных




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй