.

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.
Михаил Жаров и Иван Любезнов По поводу хулиганства Руфы был устроен товарищеский суд В президиуме сидели Михаил Жаров и Иван Любезнов Фото: В. соболев/ТАСС

Диагноз Руфу убил. Ей пришлось удалить грудь, спустя время отняли и вторую... Для красивой женщины, да еще со всенародной славой, это трагедия. В театре в эти годы тоже не очень складывалось. Особенно подкосил провал спектакля «Медея». В работе Руфа всегда шла от внутреннего к внешнему, но она все чаще не понимала ни своих героинь, ни задач, что ставили перед ней режиссеры. Приемы, которыми пользовалась на сцене, остались прежними, но магия, прежде ею излучаемая, улетучилась.

Что же до алкоголя... Она любила бывать у нас — после смерти мужа я жила со своей золовкой Ниной Сергеевной. Церемоний Руфка не разводила, просто раздавался звонок в дверь. Сделает рожицу, пропищит дурацким кукольным голоском:

— Пустите? Хочу с вами побыть.

Я смеялась:

— Знаю твое «побыть». Может, выпить?

— Ну а как без этого?

Знала, что у меня всегда полный бар. Иногда после премьеры или в конце сезона я специально ехала в театр, зная, что Нифонтову напоят. Пока она будет добираться до дома, я вся на мыло изойду от переживаний. Когда Михаил Царев издал приказ, запрещающий пить в театре, артисты стали «заветриваться» к кому-нибудь на квартиру. Со временем я убедила Руфу выпивать только под моим приглядом. Да она и сама боялась потерять контроль. Много ей не надо было: при такой тонкокожести алкоголь всасывался мгновенно. Если внутри царил раскардаш, хватало и трех рюмок. Но перед спектаклем никогда себе этого не позволяла. Не то что старая школа! Помню, Михаил Иванович Жаров с улыбкой «учил»: «Молодежь, не умеете пить — не беритесь. Ты первый акт отыграй — чуть прими, после второго тоже чуток. И для игры хорошо, и для затравки. Ну а как занавес опустят — выпей уже от души. Быстрее отпустит». Артистам действительно нужна разрядка, иначе, проживая на сцене столько чужих жизней, можно сойти с ума.

Руфа стала раздражительной, вспыльчивой, но держалась изо всех сил, на которые была способна. В конце концов у нее были муж, любимая дочь, уютный дом, налаженный быт. Но и это у нее отняли.

...Выучившаяся на режиссера документального кино Оля иногда собирала у себя ребят, с которыми познакомилась в экспедициях. После поездки на Камчатку в доме появился оператор Геннадий Д. Сразу стало понятно, что парень он своеобразный. На двенадцать лет старше Оли, с залысинами, разведенный, у него рос сын Матвей от первого брака. При этом вел себя нагло, дерзко, будто все время пытался доказать, что чего-то стоит. Думаю, он просто счел дочь народной артистки СССР и зампреда Госкино выгодной партией. А для Оли это было первое сильное чувство. Когда она объявила, что выходит замуж, родители были ошарашены. Ведь Гена и с ней, и с ними вел себя по-хамски. Все вокруг замечали его отрицательную энергетику.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Семейные тайны Запашных

Семейные тайны Запашных




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй