.

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.
Сын Яна Пузыревского Иштван с двоюродным братом Эрнесто Племянник с моим сыном Эрнесто Фото: из архива О. Шелковниковой

В тот день Ян надел белую выглаженную рубашку, начистил ботинки, причесался. Словно к премьере готовился. Объявил маме, что вечером идет в театр — у него, мол, множество дел. Зашел к Люде за Иштваном, взял сына с собой погулять. Но сам направился в дом напротив — к маме. Я уже жила отдельно, с Марко, а мама на минутку вышла из квартиры, поднялась на этаж выше к своему брату. И оттуда услышала истошные крики сына: «Выходи и смотри! Мы сейчас прыгнем!» 

Почувствовала, что Ян задумал что-то страшное, кинулась домой, стучалась в квартиру, умоляла не совершать глупостей. Но дверь была заперта на цепочку. Брат уже стоял на карнизе двенадцатого этажа с Иштваном на руках. Внизу собирались люди, выбежала во двор и Люда, которой Ян позвонил по телефону... Жуткий спектакль разыгрывался только ради нее.

Трудно представить чувства матери, на глазах у которой собираются лишить жизни ее ребенка. Думаю, все мысли Люды были только об Иштване... И когда Ян сделал роковой шаг, может быть, именно ее материнскими молитвами маленький сын зацепился за ветку березы на уровне пятого этажа — она задержала падение. У малыша была закрытая черепно-мозговая травма, сломаны рука и нога, но главное — он выжил. А вот молитвы нашей мамы не помогли... Ян скончался практически сразу — в машине скорой помощи. Ему было всего двадцать пять...

Нам с Марко о случившемся сообщила мама. Позвонила, говорила путано... Она настолько не принимала смерть сына, что поначалу сказала: «Иштван умер, Ян в больнице». Когда же страшная правда дошла до ее сознания, впала в такое состояние, что разозлилась на Иштвана: «Ян не хотел сына оставлять на земле, решил забрать с собой... Раз он выжил, то больше мне не внук!»

Все пребывали в состоянии сильнейшего аффекта от случившегося. В больничном коридоре мы увидели Люду, которую сочувственно обнимал мужчина.

Мама была убита горем. Я не захотела его разделить и не попрощалась с братом, не видела его в гробу. Мне трудно даже самой себе объяснить такой выбор, но со временем узнала, что так делают многие. Я не хотела запоминать Яна таким — в моих мыслях он остался живым. И еще долго снилось, что он всех обманул: подстроил так, чтобы мы поверили в его смерть. Это ведь и было последнее актерское представление Яна.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй