.

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.
Ян Пузыревский с сестрой Ольгой Мы с Яном дружили, но стоило появиться маме, как он тут же от меня отстранялся Фото: из архива О. Шелковниковой

Откуда в маленьком мальчике было столько агрессии? Неужели он так реагировал на строгое воспитание? Мама вспоминала, что бабушка частенько ее, маленькую, порола. И я в детстве от мамы ремни прятала — она чуть что, сразу за них хваталась. Нельзя сказать, что с нами обращались жестко, но система наказаний существовала. Однажды мама за какой-то каприз влепила Яну пощечину.

В десять лет жизнь моего брата в одночасье переменилась: его отдали в театральную студию режиссера Вячеслава Спесивцева. Мама всегда хотела, чтобы ее дети стали «кем-то». Эту надежду из нас двоих смог оправдать только Ян: когда нашел себя на сцене, он был счастлив. Мама, продававшая билеты в театры и филармонию, могла об этом только мечтать! Сама она была завзятой театралкой, любила вести разговоры об искусстве. Именно благодаря маме брат попал в актерскую профессию. Наконец у него, росшего в тотальном одиночестве, появились друзья, круг общения, в котором у ребят были общие интересы. Я никогда в творческую жизнь Яна не вникала, но видела, как он изменился, будто плечи расправил.

В студии его заметили кинорежиссеры. Сперва Владимир Бычков, поставивший в частности «Город мастеров» и «Достояние республики», пригласил его в фильм-сказку «Осенний подарок фей». Брату тогда только исполнилось двенадцать лет. А в шестнадцать он сыграл в «Тайне Снежной королевы» у Николая Александровича. Поскольку Ян еще не достиг совершеннолетия, мама ездила с ним на съемки, сопровождала на показах... 

Дома только и было разговоров, что об Алисе Фрейндлих в роли Снежной королевы или об Олеге Ефремове — Голосе сказки... К слову, в этой картине сыграла и мама отца Любовь Ивановна — у нее там небольшая роль поварихи. Бабушку мы с Яном просто обожали: когда были маленькими, устраивали для нее настоящие концерты дома. Она всегда так задорно хохотала!

Из всей нашей семьи не приобщилась к искусству только я. Ко времени актерского взлета Яна уже привыкла существовать обособленно. К тому же у меня как раз наступила пора первых влюбленностей. Пока я жила своей жизнью, мама с братом купались в лучах его популярности. Яна начали узнавать на улицах, естественно, мама гордилась! Он отдавал ей первые заработки. Мы ведь никогда не жили богато. В детстве мама говорила:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй