.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Президент США Джеральд  Форд Форд — без шубы, но в шапке, преподнесенной генсеком Фото: Владимир Мусаэльян

В 1950 году во время голосования на выборах в Верховный Совет СССР вождь очень низко наклонил голову и козырек фуражки закрыл лицо. Давать такую фотографию в газеты было нельзя. Пришлось прибегнуть к фотомонтажу, о чем знали только сам Ковригин, Кузовкин и художник Владимир Данилов. Нашли в архиве схожую по ракурсу фотографию Сталина с других выборов, вырезали голову и приклеили на место той, что с закрытым лицом. Потом пересняли, отретушировали.

Результат совместной работы получился отличный, в редакциях газет, куда было отправлено фото, никому и в ум не пришло, что это монтаж. И вдруг как гром среди ясного неба — одно из американских изданий публикует снимок без ретуши, на котором четко видно: голова вождя приклеена. Рядом — язвительно-недоуменный комментарий. Как промежуточный вариант попал в США, мне неизвестно. Были всякие предположения: лаборанты, отправлявшие материал в зарубежные пресс-агентства, перепутали негативы, кто-то намеренно «слил»...

Ковригина арестовали, на допросе он взял вину на себя — не сдал ни Кузовкина, ни художника. Сказал: «Я все сделал один. И никто, кроме меня, о монтаже не знал». Несколько дней из фотографа выбивали признание в заговоре против вождя. От расстрела спас фотопортрет Сталина, висевший в кабинете следователя. Самый известный, с трубкой. Когда Ковригин сказал, что это его работа, следователь не поверил. Но наведя справки и убедившись, что это так, смягчил статью. Вадима Владимировича отправили на поселение в Казахстан. После реабилитации в 1956 году Ковригин вернулся в Москву, и Николай Васильевич Кузовкин, помня, что обязан фотографу жизнью, взял его в штат.

Моим первым заданием в качестве стажера была командировка в Тамбовскую область. Я растерялся:

— Ноябрь на дворе, поля в снегу — никаких работ. Чего там снимать-то?

— Но деревенские на зиму в спячку не впадают! — отрезал Кузовкин. — Живут, работают.

В аэропорту Тамбова меня встречал секретарь обкома по сельскому хозяйству — приезд тассовского корреспондента в ту пору был серьезным событием. Сейчас уже не вспомню: сам совхоз «Арженка» в качестве объекта выбрал или кто посоветовал, но его директор очаровал меня с первой минуты: в дохе, высокой папахе, белоснежных валенках, статный, громогласный, уверенный в себе.

Купец — да и только! Несколько часов кряду рассказывал, какое у него крепкое хозяйство и грандиозные планы. Я сделал снимки, сочинил подписи под ними и отправил фоторепортаж в редакцию. Вечером в тамбовскую гостиницу, где остановился, позвонил Кузовкин: «Молодец! Хорошая работа — я тобой доволен. Отправили фоторепортаж по шестистам адресам».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй