.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Леонид Брежнев Увидев, как егерь достает нож, чтобы перерезать маралу горло, генсек расстроенно пробормотал: «Как же я так? Это не охота, а убийство...» Фото: Владимир Мусаэльян

В гневе (можно сказать, даже в ярости) я видел генсека лишь однажды. В белорусском Заславле должна была состояться его встреча с президентом Франции Жоржем Помпиду. Холод стоял собачий, да еще и мело несколько дней подряд. Я летел с Брежневым в одном самолете. Только подогнали трап, первым соскочил на землю — сделал несколько кадров и отправил их в Москву. Утром звонит Замятин:

— Сегодня Помпиду прилетает?

— Да.

— Надо снять их с генеральным!

— Леонид Митрофанович, это невозможно! Предупредили, что никого не пустят. Встреча закрытая, тет-а-тет!

— Ничего не знаю — иди к самому.

Что делать? Пошел к Брежневу. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж аэровокзала и слышу, как Леонид Ильич кого-то распекает: «До каких пор все это будет у нас продолжаться?! Почему я должен начинать переговоры с извинений?!» И тут же мне навстречу по лестнице скатываются министр иностранных дел Громыко и посол СССР во Франции Абрасимов — оба бледные, перепуганные. Не успеваю выяснить, что случилось, как под сводами стеклянного фойе, по которому нервно ходит Брежнев, раздается: «Леонид Ильич, идут!» Медлить нельзя, бросаюсь генсеку наперерез:

— Леонид Ильич, разрешите сделать фотографию? Потом такой возможности не будет!

— Да снимай! — досадливо машет рукой Брежнев.

Через минуту появляется Помпиду. Поприветствовав гостя, генсек говорит:

— Извините за то, что случилось...

— Господин генеральный секретарь, самое главное, что все люди живы, — не дает закончить фразу Помпиду, — а железки есть железки.

И тут французский президент замечает меня. Во взгляде недоумение и недовольство: а этот что тут делает?! Быстренько выскакиваю за дверь и — к стоящим в кордоне милиционерам: «Ребята, вот вам пленка, нужно срочно доставить ее в Минск, в белорусское отделение ТАСС!»

На другой день советские газеты вышли с фотографией, где Брежнев и Помпиду, приветливо улыбаясь, жмут друг другу руки. Сопровождает снимок сухая информационная текстовка. О ЧП, которое предшествовало встрече, понятное дело, — ни слова. А случилось вот что. Солдат-срочник, управлявший снегоочистительной машиной, заснул за рулем и врезался в самолет, на котором прилетели французские журналисты. Слава богу, не в президентский... Крыло «Каравеллы» пробило стекло в кабине снегоочистителя: солдат получил перелом руки, его сильно посекло осколками.

Леонид Брежнев Особенно Леониду Ильичу понравилась та фотография, где он стоит, облокотившись на поручень яхты: «Я здесь как Ален Делон!» Фото: Владимир Мусаэльян

Через несколько дней после возвращения в Москву встречаю в кремлевском коридоре адъютанта генерального Бориса Давыдова. И он рассказывает продолжение белорусской истории: «Утром сам меня спрашивает: «Вы узнавали, что там с солдатиком, который за рулем заснул? Как его здоровье? Пусть подлечат, а потом отправят на две недели в отпуск домой, к родителям. Разгильдяи! Не могли в несколько смен работу по очистке взлетного поля организовать! Конечно, мальчишка устал и уснул». Я тут же позвонил в часть и узнал, что на солдата уже успели завести уголовное дело. После того как передал слова генерального, все, конечно, назад отмотали...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй