.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Владимир Мусаэльян с Юрием Гагариным
С Юрием Гагариным Фото: из личного архива В. Мусаэльяна

— Езжай в больницу! — распорядилось начальство. — Теперь тема космоса — твоя.

Попытался воспротивиться:

— Зачем мне это нужно?! Работа в режиме строгой секретности, статус невыездного? Не хочу!

— Мало ли кто из нас чего не хочет...

Пришлось ехать. Отдавая ключи, Валентин сказал: «Я тебе доверяю, и в Звездном тебе будет хорошо!»

Повязал, что называется, по рукам и ногам. После утверждения в секторе среднего машиностроения ЦК КПСС отправился к командиру центра по отбору и подготовке космонавтов Николаю Петровичу Каманину, который дал добро на мою работу в Звездном. Даже несмотря на то, что я выставил условие принять на работу лаборантов, которые будут проявлять пленки и печатать фотографии: «Жить, как Черединцев, здесь не буду — не хочу ограничиваться только темой космоса».

Но одно дело сказать: «Жить здесь не буду», другое — выполнить. Пропадал в Звездном месяцами. Снимал ребят и на тренировках (даже в барокамеру с ними залезал!), и на отдыхе, и перед стартом.

Девятнадцатого июня встречали совершивших восемнадцатисуточный полет Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. Космонавтов достали из спускаемого аппарата и — сразу на носилки. Николаев лежал неподвижно и, глядя широко открытыми глазами в небо, все время повторял: «Больше восемнадцати суток летать нельзя...» Видимо, думал, что все еще в космосе. А Севастьянов хватал горстями рыхлую почву (аппарат приземлился на пашню), бросал ее вверх и кричал: «Андриян! Ну что же ты лежишь?! Это же Земля, Земля!»

Снимать лежащих на носилках космонавтов было нельзя. Их встречу на Земле реконструировали спустя несколько часов, когда ребята уже пришли в себя. На фотографиях космонавты должны были выглядеть веселыми и здоровыми.

В профилакторий, где Виталий и Андриян проходили реабилитацию, никого не пускали, но мне все же удалось снять их первый земной обед. Приоткрыв дверь в столовую, я попросил: «Ребята, посмотрите в камеру». Севастьянов просьбу выполнил, а Николаев был так сосредоточен на еде, что, кажется, меня даже не услышал. Лежавшие рядом с тарелками приборы остались нетронутыми — Виталий и Андриян ели руками, зажимая хлеб, кусочки мяса и овощей между пальцами. По привычке — будто все еще находились в невесомости.

А ровно через год случилась трагедия. Тридцатого июня 1971 года в Звездном и на Байконуре ждали приземление экипажа, который провел в космосе двадцать четыре дня. Для журналистов приготовили вертолет, который должен был доставить нас с космодрома к месту посадки спускаемого аппарата. И вдруг — отбой. Все, конечно, всполошились: «Почему? Что случилось?» Оказалось, примерно в ста пятидесяти километрах от Земли с экипажем прервалась связь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй