.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Владимир Мусаэльян с Юрием Чурбановым
С Юрием Чурбановым, в ту пору уже зятем генсека, — на рыбалке Фото: из личного архива В. Мусаэльяна

Надо сказать, не всем высокопоставленным товарищам нравились эти совместные обеды с обслугой. Особенно — не сильно заботясь о том, чтобы кто-то из нас не услышал, — возмущался член политбюро Полянский: «Что это такое? Рядом с генеральным сидят какие-то врачи, медсестры, фотографы! Мы обсуждаем серьезные темы, а они слушают!»

Думаю, что нечто подобное Дмитрий Степанович говорил и Брежневу, но Леонид Ильич на это не реагировал.

Неспешные дружеские застолья в Завидово доставляли генсеку удовольствие еще и потому, что во время многочисленных поездок по стране он тратил на обед восемь минут! Первое время, не успев привыкнуть к таким темпам, я оставался голодным. Потом приноровился и даже успевал компот выпить. Привычка есть быстро осталась у меня по сей день. Домашние ругаются: «Как из голодного края, честное слово!»

Охота для Брежнева была едва ли не единственной отдушиной и возможностью восстановить силы. Охотником он был страстным. А еще — умелым и метким. Сегодня мне удивительно читать измышления его «биографов», которые пишут, что оленей и кабанов для генсека привязывали к деревьям. Ну бред же! Для настоящего охотника самый смак — выследить зверя, загнать, уложить одним выстрелом.

Брежнев никогда не стрелял в самок и молодняк, а выбирал махрового самца. Однажды в Югославии охотились на горного марала вместе с президентом страны Иосипом Броз Тито. На моей памяти это был единственный случай, когда Леонид Ильич не снял зверя первым выстрелом, а только ранил. Увидев, как егерь достает нож, чтобы перерезать маралу горло, Брежнев отвернулся и расстроенно пробормотал: «Как же я так? Это не охота, а убийство...»

В другой раз охотились в украинском Залесье. Егеря должны были выгнать на нас кабанов. Я устроился повыше на куче валежника, чтобы сделать хороший кадр. Вдруг раздался страшный топот, от которого, казалось, задрожала земля. Вытянув шею, я увидел, что на генсека мчится семейство зубров! Самец весом в тонну, самка и трое подросших детенышей.

«Леонид Ильич... — в голосе начальника охраны звучал такой ужас, что у меня по коже побежали мурашки, — вы только не стреляйте и не двигайтесь...» Зубры промчались в трех метрах от Брежнева, а у него на лице ни один мускул не дрогнул. Отыскав меня глазами на куче валежника, Леонид Ильич спросил:

— Ты снял?

— Нет.

Какое там «снял», когда я даже пошевелиться боялся — вдруг эта громадина, увидев блик объектива, кинется на нас и начнет дубасить! Мокрого места же не останется!

Потом Брежнев, вспоминая этот случай, подтрунивал надо мной: «Володя при виде зубров от страха в какой-то муравейник зарылся!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй