.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Владимир Мусаэльян и Леонид Брежнев Разговариваю с генсеком во время поездки по стране Фото: из личного архива В. Мусаэльяна

Один из водителей, Боря Андреев — человек ответственный, серьезный и практически непьющий, — как-то в свой законный выходной немного принял в компании и загремел в вытрезвитель. Начальник личной охраны генсека Александр Яковлевич Рябенко тут же отстранил провинившегося от работы. Проходит несколько дней, и Леонид Ильич спрашивает:

— А где Борис? Что-то я давно его не видел. Он не заболел?

Узнав о причине отсутствия, уточняет:

— Сколько дней прошло?

— Неделя.

— Ну и хватит. Гауптвахта закончена. Чтобы завтра был на работе.

Раз в год, десятого ноября, мы с Борей Андреевым встречаемся у могилы Леонида Ильича, поминаем его добрым словом. В начале девяностых я спросил Бориса, работавшего водителем у одного из нуворишей (новые русские считали престижным иметь у себя в обслуге тех, кто работал с Брежневым, членами ЦК и политбюро):

— Ну и как новый хозяин? Он тебя по имени называет?

— Скажешь тоже, — горько ухмыльнулся Борис. — «Ну, ты, поехали!»

Чтобы закончить «хмельную» тему, скажу: вопреки слухам и домыслам сам Леонид Ильич практически не употреблял. Во время домашних застолий, на пикнике после удачной охоты выпивал одну-две рюмки водки, не больше. После ответственных поездок в капиталистические страны Брежнев собирал в Заречье или Завидово всю команду, которая готовила визит и помогала на переговорах. Во время застолья за каждого поднимал тост и благодарил за хорошую работу. Читал стихи, пел народные и военные песни — у него были прекрасный слух и красивый голос. Сам оставался до конца вечера абсолютно трезвым, но тех, кто позволял себе расслабиться по полной, никогда не осуждал.

Чванства или, как бы сегодня выразились, снобизма в нем не было ни грамма. Помню, как в первый раз приехал в Завидово, где Брежнев любил охотиться. Гуляю неподалеку от заимки, любуюсь природой. Смотрю, ко мне направляется помощник генсека по международным вопросам Александров-Агентов:

— Володя, тебя Леонид Ильич зовет за стол!

— Да как-то неудобно.

— Это ты брось! Генеральный зовет, а ему неудобно! Пошли!

За столом вместе с Леонидом Ильичом и членами политбюро Черненко, Громыко, Гречко, Полянским сидели личный врач генсека, медсестра, адъютант, егерь. Со всеми хозяин общался одинаково радушно, следил, чтобы не пустовали тарелки, и для каждого у него находилось доброе искреннее слово. Мне, помню, сказал: «Хорошая у тебя улыбка, Володя! Как у Джона Кеннеди». Тогда же я в первый раз услышал наставление, которое впоследствии Леонид Ильич не раз повторял: «Володя, ешь побольше дикого мяса! В нем много микроэлементов!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй