.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Космонавты Адриан Николаев и Виталий Севастьянов Первый земной обед космонавтов Николаева (справа) и Севастьянова Фото: Владимир Мусаэльян

Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева достали из кабины мертвыми. У всех — кровоизлияние в мозг, кровь в легких, разрыв барабанных перепонок. Причину гибели экипажа мне объяснил Алексей Леонов. При приближении к плотным слоям атмосферы корабль, как и положено, разделился на три части, но при отходе бытового и приборного отсеков внештатно открылся клапан дыхательной вентиляции.

Это должно было произойти перед самым приземлением, а не в космосе. Давление в кабине мгновенно упало, воздух улетучился. Страшно представить, что ребята пережили в свои последние минуты. Они ведь понимали, что произошло. Добровольский, у которого были расстегнуты ремни, видимо, пытался перекрыть клапан, но не успел...

Для меня гибель экипажа «Союз-11» стала личной трагедией. С Добровольским я был хорошо знаком, а с Пацаевым и Волковым дружил. За три месяца до гибели Вадим (так звали Волкова друзья) ездил со мной забирать моих жену и сына из роддома. Он был уже на предполетном карантине и через вахту его не выпустили бы — пришлось лезть через забор. Сгоняли на моей машине до роддома, забрали жену с сыном, привезли на квартиру. Сели на кухне, выпили чуть-чуть.

— А давай твоего сына Алешкой назовем? — предложил Вадим.

— Давай! — согласился я.

Решив вопрос с именем, загрузились в машину и — в Звездный. Там снова через забор и тайными тропами — к корпусу, где жили космонавты...

Вскоре после похорон я пришел к руководству Фотохроники ТАСС и попросил освободить меня от космической тематики, оставив только политический репортаж. Сейчас самому трудно в это поверить, но в течение двух лет я умудрялся работать на два фронта: снимал в Звездном, на Байконуре и сопровождал Брежнева во всех поездках по стране и за рубежом. Иногда складывались просто патовые ситуации — ну хоть надвое разорвись!

На Байконуре очередной запуск, все в боевой готовности, я — тоже. Вдруг сообщают: «Только что по ВЧ на связь выходило твое руководство. Тебе надо быть в Софии, снимать генерального на съезде болгарской компартии. Кстати, он сам уже на месте». Сменив три самолета, я добрался до столицы Болгарии впритык, но снял-таки Брежнева на трибуне. На следующий день «Правда» вышла с двумя моими фотографиями на первой полосе: взлетающей ракетой и выступающим генсеком. Члены нашей правительственной делегации и коллеги-журналисты до вечера приставали с шутливыми расспросами: «Володь, вы на самом деле где — здесь или на Байконуре?»

А впервые в поездку с Брежневым я попал в 1969 году. Сняв фоторепортаж с празднования юбилея Казахской ССР, уже собирался возвращаться в Москву, но тут звонок от руководства:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй