.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Леонид Брежнев и Тамара Левченко Леонид Ильич с фронтовой подругой медсестрой Тамарой Левченко Фото: musaelian.ru

Дома Брежнев сел за руль подаренного «мерседеса» только однажды — проехал километров тридцать по Минскому шоссе и велел перегнать в кремлевский гараж. Туда же, кстати, отправился и «Линкольн-Континенталь», и другие автомобили-презенты. На них ездила охрана. В Кремль генсека возили исключительно на ЗИЛах ручной сборки, а на единственной оставленной в личное пользование иномарке — «роллс-ройсе» — Леонид Ильич ездил в Завидово. Руль этого любимого автомобиля он не доверял никому.

Читая книгу Роя Медведева о Брежневе, я не уставал поражаться: по-моему, там столько вранья! Встретив автора, спросил:

— Рой Александрович, откуда вы взяли, что в гараже на даче в Заречье стояло тридцать машин? Вы тот гараж видели? Там и четыре не поместятся!

Медведев начал что-то бормотать в оправдание:

— Мне люди из ЦК рассказывали, и оснований не доверять им нет...

Я тогда по многим пунктам прошелся, после чего, едва завидев меня, Медведев тут же испарялся. Другому «биографу» Леонида Ильича — переводчику Суходреву — тоже досталось. Если верить тому, что Виктор написал в своей книге, то вся международная политика СССР держалась на нем. А Брежнев был не более чем свадебным генералом. Ну да бог им обоим судья...

А я в завершение автомобильной темы расскажу об «опеле», которым меня наградили на болгарской биеннале «Человек и Черное море». Моя серия снимков, сделанных во время поездки Леонида Ильича на Малую Землю, заняла первое место, за что от генерального спонсора выставки — западногерманской фирмы, выпускавшей автоматы для проявки пленки, — полагался автомобиль. Леонид Ильич, впервые увидев мой приз, любовно погладил его по крылу и лукаво улыбнулся: «Хорошая машина, но четыре колеса — мои...»

Премию «Золотой глаз» на самом престижном мировом конкурсе World Press Photo я получил за снимок Брежнева с Луисом Корваланом. Это была их первая встреча после того, как лидера чилийских коммунистов удалось вызволить из застенков Пиночета. В глазах у Брежнева стояли слезы. Когда принес эту фотографию руководству, услышал: «Нет, плачущего генсека отправлять в газеты нельзя! Отдай ретушерам, чтоб слезы замазали!» И как я ни бился, как ни доказывал... Зато состоящее из суперпрофессионалов жюри World Press Photo мой снимок оценило, и теперь он считается классикой психологического фотопортрета.

Непосредственность Брежнева, его обаяние редко кого оставляли равнодушным. Даже «железный» Генри Киссинджер, госсекретарь США, признавался, что симпатизирует советскому лидеру, а президент Джимми Картер при первой встрече сам бросился к Леониду Ильичу с объятиями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй