.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Владимир Мусаэльян и Леонид Брежнев Снимок, где я спасаю генсека от падения, мне подарили польские коллеги Фото: из личного архива В. Мусаэльяна

Любовь — это болезнь, которая со временем обязательно проходит. Главное, чтобы потом не было осложнений в виде ненависти и отвращения. В данном случае их удалось избежать. Я знаю, что когда Тамара с мужем перебрались из Киева в Москву, они часто бывали у Брежневых в гостях. Можно сказать, дружили семьями.

Леонид Ильич был очень привязан к Виктории Петровне. А она, зная это, никогда не опускалась до ревности. Если в обслуге появлялась симпатичная медсестра или официантка и Брежнев спрашивал:

— Витя, как думаешь, я еще ничего, я ей понравился?

Жена отвечала:

— Конечно, Леня, ты еще ого-го!

В сериале, который прошел несколько лет назад по телевидению, есть эпизод в спальне генсека, куда к нему на любовное свидание приходит медсестра. Бред чистой воды! Брежнев никогда не встречался с женщинами ни у себя дома, ни на семейной даче в Заречье! Место в супружеской постели было зарезервировано только за Викторией Петровной. Она и в последнюю ночь была рядом с ним, спала под одним одеялом.

Девятого ноября мы вернулись из Завидово. Леонид Ильич выглядел немного уставшим и вопреки обыкновению ушел в спальню, не дожидаясь программы «Время». Утром Виктория Петровна, как обычно, встала раньше мужа — в половине девятого ей делали укол инсулина. А в девять адъютанты Медведев и Собаченков пошли будить Брежнева, но он был уже мертв. Когда об этом сказали Виктории Петровне, она не поверила: «Этого не может быть... Я ведь только что ушла — он похрапывал».

Иногда я задаю себе вопрос: будь Леонид Ильич свободен в своей воле, наказал бы родным его отпеть? Однозначного ответа у меня нет, но считаю такое вполне возможным. Мама генсека Наталия Денисовна была очень набожной женщиной. В ее комнате висели иконы, на Страстной неделе в доме всегда пекли куличи, красили яйца. Накануне Пасхи Наталия Денисовна брала машину и отправлялась на службу в церковь. Однажды Брежнев попросил меня приехать на дачу в день Светлого Воскресения, которое пришлось на канун Дня Победы.

Мы должны были отобрать в его фронтовых альбомах новую серию фотографий для публикации. Наталия Денисовна и Виктория Петровна тут же усадили меня за праздничный стол, стали потчевать пасхой, куличами. Вскоре со второго этажа спустился Леонид Ильич. Идем вместе к нему в кабинет, вдруг генсек останавливается и говорит: «Знаешь, Володя, я вот лоб не расшибал, но что-то, — он показал пальцем наверх, — там есть».

Доказательством того, что Брежнев не был атеистом, может служить и фотография, где он общается с патриархом Пименом и будущим патриархом Алексием II. Правую руку Леонид Ильич прижал к сердцу, левую подает для рукопожатия, а на лице — искренняя улыбка и почтение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй