.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Леонид Брежнев Крым, лето 1982 года. Одна из последних фотографий Фото: Владимир Мусаэльян

На похоронах я заметил, как за последние дни постарела Галина. А ведь еще несколько месяцев назад, летом, она выглядела гораздо моложе своих пятидесяти с хвостиком: стройная фигура, легкая походка, лицо без глубоких морщин. Если бы она, как утверждают некоторые, еще при жизни отца была алкоголичкой, так хорошо вряд ли бы сохранилась. К спиртному Галина пристрастилась после ареста мужа. Ее сломали унизительные обыски, предательство друзей, которым она много раз бескорыстно помогала, грязное топтание на имени и памяти отца. То, что Галина якобы его ненавидела, — вранье. Конечно, между ними случались разногласия, но они любили друг друга. Камеру не обманешь, и на фотографиях видно, как отец и дочь близки, как дороги друг другу.

В середине восьмидесятых портреты Леонида Ильича валялись на помойках, их жгли на кострах. По решению политбюро за подписью Горбачева и Рыжкова была снята памятная доска с дома № 26 на Кутузовском проспекте. Сразу после смерти Брежнева его соратники решили, что дача в Заречье будет закреплена за Викторией Петровной пожизненно, но, едва придя к власти, Горбачев приказал освободить помещение. Они с Раисой Максимовной (думаю, что инициатором «экспроприации» выступила жена Михаила Сергеевича) всего раз туда и съездили. Были, видимо, неприятно удивлены скромностью загородного поместья — и больше там не появлялись.

А ко мне зачастили представители разных изданий — и наших, и иностранных. Просили фотографии немощного Брежнева, обещали большие деньги. Я всем отказывал: «Леонид Ильич мне доверял, а я доверием не торгую!»

В начале девяностых мне требовалась срочная операция на сердце. Без одышки не мог пройти уже и десяти шагов. Об этом узнал мой знакомый в США и тут же прислал гонца, который, едва переступив порог, заявил:

— Собирайтесь, летим в Америку на шунтирование. Операция вам ничего не будет стоить. Компенсацией станет только ваш архив.

Поблагодарив визитера за хлопоты, я сказал:

— Архив останется в России, а операцию мне сделают наши врачи.

Шунтирование провел кардиохирург Юрий Владимирович Белов, которому в ту пору было чуть за сорок. Сейчас он — светило мировой кардиохирургии, академик РАМН, директор клиники. Ему, Евгению Ивановичу Чазову и Ренату Сулеймановичу Акчурину, которые впоследствии тоже возвращали меня в строй, буду благодарен до конца дней.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй