.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Леонид и Виктория Брежневы Леонид и Виктория Брежневы, 1935 год Фото: musaelian.ru

Очередная встреча генсека с канцлером ФРГ проходила в Крыму. Погода стояла жаркая, и хозяин предложил гостю продолжить разговор в бассейне. Тут же нашли плавки нужного размера. Члены немецкой делегации были так шокированы этой инициативой, что весь «заплыв» простояли у дверей бассейна плотной группой. Молча. И только переводчики бегали туда-сюда по бортикам, пытаясь сквозь плеск воды расслышать реплики пловцов. Не стану утверждать, но, по-моему, генсек не просто проявил заботу о комфорте гостя, но и решил расслабить его перед решением важных вопросов, еще больше расположить к себе. А где это сделаешь лучше, чем в бане или бассейне?..

В моем архиве много фотографий Леонида Ильича в кругу семьи. Его жена Виктория Петровна была удивительной женщиной — доброй, мудрой и в то же время трогательно наивной, непосредственной. Однажды она обратилась ко мне с просьбой:

— Вовушка, не мог бы ты сделать мой портрет?

— Конечно. С удовольствием!

— Тогда я сейчас оденусь.

Дело было летом на даче в Заречье. Сижу жду, обмахиваясь от жары газетой. Вдруг вижу Викторию Петровну в шубе и зимней шапке.

— Ой! Что это такое?!

— А вдруг я зимой помру? Где ты возьмешь фотографию? Где я в летнем, у меня есть.

Сегодня Леониду Ильичу приписывают множество романов, большинство из которых не имеет с реальностью ничего общего. Да, Брежнев нравился женщинам и сам всегда замечал женскую красоту. У меня есть фотография, где Леонид Ильич с чисто мужским интересом смотрит вслед длинноногой девушке. Но по-настоящему он был привязан только к жене, которую ласково звал Витей.

Мне казалось, так было всегда, пока однажды близкие генсека не рассказали о его любви к фронтовой медсестре Тамаре Левченко. Леонид Ильич не скрывал от жены своих чувств к военной подруге и уже после Победы попросил Тамару, которая жила в Киеве, приехать в Черновцы, где дислоцировалось политуправление 4-го Украинского. Левченко приехала, Брежнев познакомил ее с женой и оставил женщин наедине. Чего он ждал от этой беседы тет-а-тет, непонятно. Но когда Виктория Петровна сказала сопернице: «Я все знаю и не упрекаю ни его, ни вас.

Но у нас двое детей, поэтому прошу — уезжайте», Тамара тут же отправилась на вокзал и села в первый идущий до Киева поезд. Как потом рассказывала журналистам Левченко, Брежнева и его ординарца она увидела через вагонное окно спустя два часа после отправления поезда. Стояли на перроне маленькой станции черные от копоти. Оказалось, догоняли поезд на паровозе. Леонид Ильич уговаривал Тамару вернуться, но она была непреклонна: «Я обещала Виктории, что уеду».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй