.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Владимир Мусаэльян и Леонид Брежнев Перед визитом в Париж Брежнев отбирает снимки для французских газет Фото: из личного архива В. Мусаэльяна

К началу восьмидесятых Брежнев уже здорово сдал, но несмотря на возраст и хроническую усталость, по-прежнему летал и ездил по стране, встречался с трудовыми коллективами. Одним из пунктов визита в Ташкент было посещение местного авиационного завода, однако из-за плотного рабочего графика генсека его отменили. И вдруг уже на месте образовалось «окно» в пару часов. Брежнев заявил:

— Поедем на завод. Хочу посмотреть цеха, где собирают «Антей». И людям обещали, что я с ними встречусь.

Начальник охраны Александр Рябенко попытался шефа отговорить:

— Там ничего не готово. Мы не сможем обеспечить вашу безопасность.

Но Леонид Ильич стоял на своем:

— Поедем!

В цех окончательной сборки, где проходила встреча, сбежался весь завод. Возле самолета стояла большая промышленная стремянка. Рассчитана она была максимум на десять человек, а забралось с полсотни... Конструкция не выдержала — и рухнула прямо на делегацию. Адъютант Брежнева Владимир Собаченков в последнюю секунду успел повалить шефа на пол и прикрыл его собой. К счастью, обошлось без жертв, но нескольких рабочих с переломами увезли в больницу, а Володю грузили в «скорую» без сознания, залитого кровью. Он чудом остался жив. Брежнев отделался сломанной ключицей. Отойдя от болевого шока, первым делом позвонил председателю КГБ Андропову: «Юра, тебе уже доложили о ЧП? Наказывать никого нельзя — виноват только я. Меня предупреждали, что там ничего не готово, но я настоял».

Вернувшись в Москву, генеральный распорядился, чтобы лечение пострадавших на авиазаводе взяло под контроль Министерство здравоохранения СССР: отправляло недостающие медикаменты, командировало лучших московских врачей для консультаций.

Я был с Леонидом Ильичом во время его отпуска в Крыму, когда патрулировавшие прибрежную полосу морские пехотинцы задержали «лазутчицу». Увидев в пять утра выходившую из моря женщину, ребята не поверили глазам: подобраться незамеченным к брежневской даче было невозможно ни днем ни ночью. Охране молодая особа рассказала, что вошла в море со стороны расположенного неподалеку санатория «Пограничник» и под покровом темноты обогнула уходящий далеко в море мол.

Чтобы не засекли с берега, при приближении луча прожектора поворачивалась затылком — мокрые темные волосы сливались с водой... Она умоляла дать ей возможность поговорить с Леонидом Ильичом. Понимая, что на такой отчаянный шаг человека могли толкнуть только крайние обстоятельства, Рябенко доложил о пловчихе Брежневу. Генсек переменился в лице: «Ее же могли застрелить! Проводите сюда — я поговорю...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй