.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Леонид Брежнев и Ричард Никсон Брежнев говорит: «Видел, какой хороший снимок Володя сделал? Сидим мы с Никсоном вдвоем и как будто разговариваем на одном языке!» Фото: из личного архива В. Мусаэльяна

— Ты что наснимал? Сидят двое за каким-то пустым столом!

— Это единственный ракурс, с которого можно было...

Не успеваю закончить фразу, как из зала, где сидят журналисты, к столу протягивается волосатая рука — и хвать снимок! Не успели глазом моргнуть, а дошлый корреспондент-америкос уже у дверей. Я прямо из президиума сиганул в зал, в три прыжка его догнал, стал отнимать фотографию — он не отдает... Над нашей потасовкой хохотал весь зал.

Иду с разорванным снимком (все-таки отнял!) по коридору и слышу по громкой связи голос Замятина: «Мусаэльян, надо передать эту фотографию на мир».

«На мир» — значит, всем агентствам. Я позвонил главному редактору Фотохроники ТАСС, передал распоряжение Замятина, а сам, чувствуя себя совершенно разбитым, поехал домой. Не спал всю ночь, переживал: вдруг первое впечатление Замятина было правильное и Брежнев нам обоим разнос устроит?!

Наутро вхожу в приемную генсека, а Замятин уже там. Вижу, тоже дергается. Через несколько минут появляется Брежнев со свежим номером «Правды» и, обращаясь к Замятину, говорит:

— Леня, ты видел, какой хороший снимок Володя сделал? Сидим мы с Никсоном вдвоем и как будто разговариваем на одном языке!

Замятин радостно закивал:

— Да-да, Леонид Ильич! Замечательный снимок!

Во время ответного визита Брежнева в Штаты Никсон решил сделать ему подарок. Роскошный «Линкольн-Континенталь» пригнали в загородную резиденцию президентов США Кэмп-Дэвид. Получив из рук Никсона ключи, Брежнев тут же сел за руль и предложил ему прокатиться. Ох и пожалел же президент о своем согласии! Автомобиль рванул с места и помчался, набирая скорость, по извилистой горной дороге. Когда машина вернулась на исходную, на пассажира было больно смотреть — бледный, силящийся натянуть на лицо улыбку. А Леонид Ильич казался довольным: и подаренным «линкольном», и собой как водителем.

А вот другой тест-драйв не обошелся без маленького ЧП. Это случилось во время визита Брежнева в ФРГ, куда он был приглашен Вилли Брандтом. Гостевая резиденция, где поселили генсека и его команду, располагалась на горе Петерсберг. Туда фирма Mercedes-Benz и доставила шикарный двухместный автомобиль — презент для высокого советского гостя.

Леонид Ильич включил зажигание, лихо развернулся и на большой скорости покатил с горы вниз. Начался страшный переполох, охрана принялась звонить на контрольный пункт перед выездом на автобан, чтобы ни в коем случае не открывали ворота. Генсеку пришлось разворачиваться на узкой дороге — бордюрный камень пробил картер, потекло масло. Леонид Ильич немного расстроился — не столько из-за машины (тем более ее пообещали тут же поменять), сколько из-за своей оплошности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй