.

Личный фотограф Леонида Брежнева: что осталось за кадром официальной хроники

Владимир Мусаэльян рассказал о политических интригах, семье и неизвестной любви генсека.
Леонид Брежнев В руках генсека — фотография Якова Халипа с Парада Победы, которую Брежнев решил подарить Кастро Фото: Владимир Мусаэльян

— Володя, посмотри, что я наделал!

Снимки, среди которых оказались и довоенные, намертво приклеены к картонным страницам каким-то жутким клеем. Один из них Брежнев попытался срезать, но бритва соскользнула и располосовала фотографию.

— В 1936 году снимался... В танкистском шлеме... Я так долго ее искал, все альбомы перерыл — и вот, пожалуйста...

Я взял бритву и вырезал подпорченный портрет вместе с куском картона. Увидев это, ошеломленный генсек обратился к начальнику охраны:

— Рябенко, ты это видел?! Так и я мог — дырку-то вырезать проще простого!

— Дырка — это ерунда, — вздохнул я, укладывая снимок в конверт. — Главное сейчас — фотографию спасти.

Привез снимок в Фотохронику ТАСС. Там его отмочили, склеили, подретушировали, пересняли. Когда фотография вернулась на место, Леонид Ильич радовался как ребенок.

А снимок с Парада Победы, который привез ему Яков Халип, генсек захватил с собой в очередную поездку на Кубу — решил подарить Фиделю Кастро. Летим в самолете, и вдруг Леонид Ильич обеспокоенно говорит:

— Володь, если я фотографию Фиделю отдам, у меня другой такой нет. А Халип старый, помрет скоро. И с чем я останусь?

— Не переживайте, — отвечаю. — Я сейчас ее пересниму, а кубинцев попрошу, чтобы напечатали. Дубликат подарите Фиделю, а оригинал заберем домой.

— Ой, сделай так, пожалуйста!

Кстати, на Кубу мы полетели вскоре после окончания визита Ричарда Никсона в Москву. Леонид Ильич такие вещи четко отслеживал: встретившись с президентом США, тут же отправлялся «успокаивать Кастро», пообщавшись накоротке с канцлером ФРГ — летел с дружеским визитом к лидеру ГДР Хонеккеру.

Во время пребывания Никсона в Москве случилась ситуация, стоившая мне бессонной ночи и первой пряди седых волос. Перед встречей лидеров двух стран в закрытом формате я подошел к Брежневу:

— Леонид Ильич, разрешите, я в самом начале сделаю хотя бы пару кадров?

— Нет вопросов! Снимай!

Леонид Брежнев и Фидель Кастро Леонид Брежнев и Фидель Кастро. Во время визита на Кубу Фото: Владимир Мусаэльян

Генсек и президент США сели друг против друга на дальнем конце длиннющего стола, а переводчик Виктор Суходрев — в торце. И получалось, что главный в этой компании он. Пришлось попросить Виктора подняться и выйти из кадра. Пока я снимал, он стоял за спиной генсека, вытянув вперед шею, — боялся не расслышать реплики Никсона.

Напечатав снимки в лаборатории, я поехал в отель «Интурист», где руководство ТАСС и представители Госдепа США проводили брифинг. Пробрался в президиум и, положив фотографии перед Замятиным, тихо сказал:

— Принес на утверждение. Какой в газеты отправлять?

А Леонид Митрофанович вдруг как гаркнет прямо в микрофон:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй