.

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.
Нонна Мордюкова Нонна Мордюкова Фото: RUSSIAN LOOK; из архива Т. Мордюковой

Мне приходится читать в интервью «друзей» сестры и Вячеслава Тихонова, что Нонну привлекала красивая разгульная жизнь, из-за чего она и рассталась с мужем. Неправда! Нонна была увлекающейся натурой, но это не было похотью, это была жажда встречи родного по духу человека. И труженицей была — дай бог каждому.

Однажды я ехала на поезде из Москвы в родной Ейск. Раздавая билеты, проводница обратила внимание на мою фамилию:

— Ой, а вы не родственница Нонны Мордюковой?

— Сестра.

— Увидеть бы ее хоть раз!

— Зачем вам это? Узнать, за кем она замужем или сколько получает?

— Ну почему вы так...

— Да ведь об этом чаще всего спрашивают.

— Нет, я хотела бы просто посидеть вместе с ней и помолчать.

А дальше нет бы продолжить раздачу билетов пассажирам — уселась рядом и не уходит, хотя поезд уже тормозит перед вокзалом. Пусть рядом и не сама Мордюкова, но все-таки ее родная сестра!..

Нонна была старшей в семье, следом за ней родился Гена, потом Наташа, Люда, я и самый младший Вася. Когда я появилась на свет, родители развелись, так что у Васи другой отец и другая фамилия. Правда, это никогда не мешало всем нам оставаться близкими и родными людьми. Васин отец — летчик — приезжал к нам лишь однажды, когда брату исполнилось два года. Привез гостинцы, посмотрел на сына, и больше мы его не видели.

А наш родной отец встретил женщину с двумя детьми, они родили еще двоих, но почему-то он долго не женился на ней. Лишь через много лет Гена приехал в станицу Попутная его навестить и случайно услышал, как тех детей называют на улице Чесноками — они были по матери Чесноковы. Брат пристыдил отца: «Ты все еще не женился? И тебе не совестно?! Срочно иди расписываться и дай ребятам свою фамилию». И тот послушался. Позже Нонна помогала отцу деньгами, когда он не смог работать после тяжелой операции.

Развод родителей для нас не стал трагедией. Было не до сантиментов. Тут бы выжить как-нибудь! Я родилась в декабре 1941-го, шла война, потом началась оккупация. Мама — член партии, известная в городе личность — вынуждена была скрываться, и мы перебрались из Ейска в станицу под Армавиром. Наша изба стояла на опушке леса, мама с Нонной поддерживали связь с партизанами. Однажды, когда трое из них были в нашем доме, к воротам подъехали на конях оккупанты-румыны, сопровождаемые полицаем. Партизаны спрятались в горе семечек в амбаре. Полицай спросил Нонну, которая подметала двор:

— Кто дома?

— Мама с детьми, заходите, если надо.

Произнесла она это настолько спокойно, что обыскивать дом и амбар незваные гости не стали. Такая вот выдержка!

В раннем детстве я перенесла менингоэнцефалит с тяжелейшими осложнениями. Стала инвалидом, в четыре года сделали первую ортопедическую операцию, потом — еще две. С положением немощной не мирилась, тянулась за сверстниками: и в казаки-разбойники играла, и по деревьям лазала.

Наша мама была женщиной сильной. В двенадцать лет осталась сиротой, воспитывалась в семье священника, куда попала после гибели родителей, он, можно сказать, ее спас. Мама пела на клиросе, могла любую мелодию разложить на три голоса, а в двадцатые годы, выражаясь словами Есенина, задрав штаны, побежала за комсомолом. Была активисткой, за искренний энтузиазм ее послали на высшие агрономические курсы.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй