.

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.
Вячеслав Тихонов «Ноннуля — так обращался к жене Тихонов. При посторонних целоваться было не принято, но я видела, как Нонна клала голову ему на плечо», — Татьяна Мордюкова Фото: А. Коньков, Е. Кассин/ТАСС

Сегодня, когда Нонны и Славы уже нет в живых, мне приходится читать в интервью «друзей» сестры и Вячеслава Тихонова, что Нонну привлекала красивая разгульная жизнь с пьянками-гулянками, из-за чего она в итоге и рассталась с мужем, предпочитавшим покой. Вот и Аня — дочь Славы от второго брака — говорит о том же. Якобы знает это от папы. Неправда! Да, Нонна была увлекающейся натурой, но это не было похотью, это была жажда встречи родного по духу человека. И труженицей она была — дай бог каждому.

В тот год, когда я жила у Славы с Нонной, ни одной компании там не собиралось. По рассказам Нонны, дружеские посиделки случались в экспедициях после съемочного дня. А возвращаясь из киноэкспедиций, она тут же вставала к плите (сестра прекрасно готовила), все перемывала, всех обстирывала. Даже соседи удивлялись: «Мы тут весь день на кухне толчемся, а у Нонны час-два — и все готово, все блестит!»

Ближе к концу года, который я провела в семье Нонны, приехал поступать в военную академию наш старший брат Геннадий, служивший на границе с Афганистаном. И сестра решила, что мне пора отправиться домой и нормально окончить десятилетку, а присмотреть за мной и моим здоровьем теперь может как раз Гена. В совхозе мы с братьями и сестрами задержались ненадолго, получили трехкомнатную квартиру в Люберцах, которую позже разменяли, мне досталась комнатка в коммуналке. Нонна со Славой к тому времени перебрались в «двушку» на Ленинском проспекте. Одним из первых приобретений для их нового дома стало пианино. Супруги очень хотели, чтобы Володя, который к тому времени перешел в четвертый класс, учился музыке. Наняли преподавателя, но сын занимался через пень-колоду, так что из этой затеи ничего не вышло. Вести хозяйство им тогда помогала домработница.

Развод Славы и Нонны стал для меня неожиданностью, ничто его не предвещало. Я так понимаю, что расстались они из-за Бори Андроникашвили, а инициатором была моя сестра, влюбившаяся в красавца-грузина, который до этого был женат на Людмиле Гурченко. Тихонов ушел, оставив Нонне квартиру, а себе забрал машину.

Моя последняя встреча со Славой произошла неожиданно — девятого сентября 2007 года, когда я лечилась в подмосковной реабилитационной клинике в Перхушково. Как-то вместе с соседкой по палате решили прогуляться на станцию, купить овощей у местных старушек. Наклонилась над ящиком, где были разложены огурцы, пока выбирала, почувствовала, что кто-то надо мной навис. Подняла глаза и увидела Славу.

— Славочка, здравствуй! Я — Таня Мордюкова.

Он заулыбался, стал расспрашивать:

— Как там Гена? У него все та же жена?

— Да.

— Гена у вас хороший мужик. А как Наташа?

— Ухаживает за Нонной.

— Наташа тоже хорошая.

— Слава, мы все хорошие, все труженики. Просто характеры у нас сложные. Но это результат того, что были предоставлены сами себе.

У Тихонова навернулись слезы на глаза.

— А у тебя как дела?

— Супруга нет, но у меня две дочери, я посвятила себя им. Славочка, слышала, у тебя внуки родились?

— Ходят уже давно.

— Как же время быстро летит...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй