.

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.
Татьяна Мордюкова Нонна была старше меня на шестнадцать лет, забота о младших легла на ее плечи. Я пошла в первый класс, когда сестра уже прославилась», — Татьяна Мордюкова Фото: Марина Барбус

Колхоз, где она после войны работала председателем, располагался неподалеку от Ейска. Там не было школы, и мы, дети, оставались в городе. Мама наезжала к нам раз в месяц: доберется на попутке, приласкает нас, переночует и — снова назад. От большой квартиры пришлось отказаться, мы не имели возможности ее отапливать, так что поменялись с соседями и ютились все вместе в комнате с фанерной перегородкой. Еду нам готовила мамина бездетная сестра — тетя Еля, два раза в день тащились к ней на другой конец города с бидончиком, куда она наливала борщ, в нем всегда почему-то плавала неаппетитная черная свекла. Еще тетка варила нам кукурузную кашу из зерен крупного помола, когда ели ее, она обдирала горло, маслом каша даже не пахла. Сами готовить мы не могли, не всегда справлялись с растопкой печи, особенно если дрова отсыревали. Еды постоянно не хватало, и что такое чувство голода, знаю с ранних лет.

Из воспоминаний детства сохранилось, как мама пересказывала нам на ночь «Консуэло» Жорж Санд. И как, затаив дыхание, мы слушали ее разговоры с соседями: те приходили советоваться по личным делам, поскольку она пользовалась большим авторитетом. Помню, как принесли из роддома Васю, развернули, я посмотрела и охнула: «Какая шухарная кукла!»

Нонна была старше меня на шестнадцать лет, и забота о младших во многом легла на ее плечи. Правда, как только стало понятно, что дочь очень талантлива, мама отпустила ее в Москву.

Я пошла в первый класс, когда сестра уже прославилась. На экраны вышла «Молодая гвардия», фильм наделал в городе много шума, все знали, что роль Ульяны Громовой исполнила землячка. Старшие вместе с мамой посмотрели картину в местном кинотеатре, нас с Васей не взяли — малы еще. А вскоре и сама Нонна появилась в Ейске. Но предупредила, что следом за ней приедет режиссер Сергей Герасимов — просить ее руки у мамы. Симпатия между ним и сестрой возникла на съемках «Молодой гвардии». Герасимов был в восторге от Нонны, от ее красоты, непоказной простоты и открытости. Ему нравилось в ней буквально все. Нонна любила ходить босиком, и как-то Герасимов поделился с одним из друзей: «У нее ноги грязные, как молодая картошка. И от этого я люблю ее еще больше».

Нонна встретила Герасимова на вокзале, и оттуда они шли пешком по городу, вслед за ними на тележке носильщик вез чемодан Сергея Аполлинариевича. Местные жители с интересом наблюдали за шествием знаменитостей.

Нам, детям, Герасимов привез подарки: Васе — петрушку, мне — куклу. Мама его в доме не оставила, места в нашей комнатушке для гостя просто не нашлось. Да если б и было, мама такие вольности считала недопустимыми. Вот и отправила его ночевать к своей бездетной подруге Тане, которая жила в хорошо обставленной квартире. Там Герасимов провел два дня.

Жили мы очень бедно, несмотря на мамину должность. Когда на каникулах бывали у нее в колхозе, после жатвы собирали оставшиеся на полях колоски, прячась от объездчиков. Если везло, добывали несколько стаканов пшеницы. Вася, даже когда подрос, долго еще прятал под подушку куски недоеденного хлеба. А тут мама в нашем дворе установила на два кирпича сковородку и жарила московскому гостю яичницу, которую мы вообще никогда не пробовали. Какой же от нее шел запах! Потом Герасимов сидел и чистил ножом яблоко, кожура падала прямо на землю, а я не могла понять: как он может ее, такую вкусную, выбрасывать?!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй