.

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.
Наташа Мордюкова и родители Тихонова с внуком Володей в Павловском Посаде Наташа Мордюкова и родители Тихонова с внуком Володей в Павловском Посаде Фото: из архива Т. Мордюковой

— Тань, приезжай на день рождения, только никаких подарков не надо.

— Нонна, мне пятый десяток, давай я сама решу вопрос, надо или нет.

— Пятый десяток... Неужели так много?!

Нонна рассмеялась. Для нее я всегда оставалась маленькой.

Однажды провожает меня до лифта и все что-то пытается сунуть, а я ведь теперь замужем, самостоятельная, и потому отказываюсь. Тогда Нонна говорит обреченно: «Хоть губную помаду возьми».

А как-то сестра была на съемках в экспедиции и попросила меня купить и прислать ей лекарства. Я их собрала и еще положила в пакетик граммов двести шоколадных конфет. Звонит Нонна:

— Танька, спасибо тебе огромное!

— Да за что?

— За конфеты.

Она привыкла отдавать, а не получать.

Не хочется обвинять сестру в том, что она упустила Володю, уделяла ему мало внимания, в результате чего тот связался с дурной компанией и подсел на наркотики. Прежде, когда Нонна снималась, а Володя был мальчишкой, он находился под нашим присмотром, кто-то из сестер непременно с ним жил. Помню, как таскала ему из библиотеки, в которой работала, дефицитные книги по списку, который школьные учителя, а потом и педагоги Щукинского училища задавали прочесть. Больше их достать было негде. Ему оставалось лишь учиться, других забот не было. А потом он вырос, мы уехали, и началось...

О том, что у сына серьезные проблемы, Нонна узнала, вернувшись со съемок «Комиссара». Приехала — а Володя в больнице. Накануне возвращения матери у него собралась компания, они что-то употребили, и Володя попытался спрыгнуть с балкона. Друзья перепугались, вызвали «скорую», и его отвезли в психиатрическую клинику. Пробыл он там всего пару дней: Нонна забрала сына домой под расписку.

Сестра пыталась лечить Володю, искала нужных специалистов. Среди моих знакомых была старшая медсестра одной московской больницы Алла. Узнав о проблеме, она предложила: «У нас есть врач, он берется помочь Володе». Нонна тут же поехала к нему. Потом рассказывала: «Алла пошла за доктором, я осталась в кабинете. Пока ждала, туда заглянуло человек двадцать. Потом он наконец пришел. Взглянул на меня и говорит: «Вам надо обратиться в отделение милиции, договориться, чтобы около двери вашей квартиры установили круглосуточный пост. А сына надо приковать наручниками к батарее». Я встала и ушла».

Нонна обратилась за помощью к Тихонову, он положил Володю в наркологическую клинику. Но сыну там не помогли. В тот момент Нонна с Володей жили в одном доме на Селезневке, но на разных этажах. Хотя Володя был совсем взрослым, Нонна все равно обеспечивала его всем необходимым, перед отъездом до отказа забивала холодильник продуктами. Сам он толком не работал, почти не снимался. И тогда Нонна съехалась с сыном в одну квартиру в высотке на Котельнической набережной. Надеялась, что при ней Володя не станет принимать наркотики. Но сестра по-прежнему часто уезжала и контролировать сына постоянно не могла, а о чьей-то посторонней опеке и речи уже быть не могло: Володя только мать слушался.

Однажды Нонна вернулась в Москву после гастролей, на следующий день она должна была играть спектакль «Волки и овцы» в Театре киноактера, а ночью у нее сильно прихватило живот. Сестра приложила к нему грелку и тем самым наделала беды: желчь разлилась по организму, «скорая» еле довезла ее живой до больницы, где Нонну тут же положили на операционный стол. Я навещала сестру в палате, ухаживала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй