.

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.
Нонна Мордюкова Нонна Мордюкова Фото: М. Гнисюк/RUSSIAN LOOK

Последние пять лет Нонна тяжело болела. Тромб в ноге закупорил сосуд, три недели она провела под капельницами в «Склифе». Тромб рассосался, ее выписали, но через два часа снова госпитализировали в ближайшую больницу: началось сильное внутреннее кровотечение, а следом — отек легкого. «Мы не сможем помочь Нонне Викторовне здесь, специальное оборудование есть в ЦКБ», — сказали врачи. Подруга Нонны дозвонилась Никите Михалкову, и хотя тот был в Америке, включил все свои связи, Нонну перевезли в реанимобиле в ЦКБ.

Последние годы сестра очень страдала от диабета, у нее критически село зрение, было четыре операции на глазах. И опять Леночка Лецкая, работавшая когда-то на телевидении, привела уникального врача Елену Доронину. Та за нее взялась, и Нонна стала различать цвета, а позже и самостоятельно передвигаться по квартире с ходунками.

В те дни Нонне позвонила актриса Нина Маслова и спросила:

— Как вы себя чувствуете?

На что Нонна не задумываясь ответила:

— Ну как-как? Хреновато-задумчиво!

Однажды мы с Наташей уложили ее спать, а сами решили за сестру помолиться, вдруг открывается дверь, на пороге Нонна, которая до этого не могла передвигаться.

— Что вы делаете?

— За тебя молимся.

— Можно и я с вами?

Встречи с ней искал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (тогда еще архиепископ), но Нонне было так худо, что она не смогла его принять, он оставил сестре письмо, в нем были еще и деньги. Нонна написала ему ответ, поблагодарила и послала свою книгу. Так завязалась их переписка.

Двадцать пятого ноября 2007 года мы собрались на день рождения сестры, пели, шутили, чувствовала она себя гораздо лучше. Но двадцать девятого декабря у Нонны случился повторный инфаркт. Тот Новый год я дежурила у ее постели, дала возможность Наташе встретить праздник с семьей. Мы не оставляли старшую сестру одну ни на секунду, сидели рядом и, понимая, что худшее может случиться в любую минут, спешили высказать слова любви, которых раньше почему-то стеснялись. Когда Нонны не стало, владыка Никон прилетел в Москву, именно он ее и отпевал.

За пять лет до смерти Нонна оформила свою квартиру на Наташу, что абсолютно справедливо, сестра скрасила ей последние восемь лет жизни. Дважды в год: шестого июля — в день смерти и двадцать пятого ноября — в день ее рождения, мы, сестры, братья, племянники, собираемся на Кунцевском кладбище и поминаем наших Нонну и Володю. К нам присоединяются Наташа Варлей, Лена Лецкая, Юлиан и его родители, те, кому дорога память о Нонне. Жаль, что никогда не приходят Наташа Егорова и Володя Тихонов-младший.

Недавно сидели у могилы Нонны, и вдруг подходит пьяненький мужичок с букетиком. Увидел нас и, помявшись, спросил: «Можно я положу цветочки своей любимице?»

Для меня тот скромный букетик дорогого стоит. Ведь и этот мужичок, и та проводница в поезде до Ейска, и еще тысячи и тысячи простых людей помнят и любят мою старшую сестру. И мы, ее близкие, благодарны им всем за это.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй