Первая жена Кончаловского: «Андрон разрушил мой второй брак»

Наталия Аринбасарова рассказывает о том, как Андрон Кончаловский разрушил ее второй брак, о детях и радости независимости.

Стучит на нас в КГБ.

— С чего ты взял?

— Я чувствую. И уж очень она любопытная, обо всем расспрашивает.

— Знаешь, даже если она стучит, мне скрывать нечего, я люблю свою страну. Но по-моему, ты ошибаешься. Няня просто нас любит, вот и проявляет интерес.

Валентина Кузьминична относилась к нам как к родным. Перед смертью именно мне, а не дочкам, подарила свою главную и единственную ценность — огромный оренбургский платок. Меньше всего эта женщина походила на сотрудницу органов, но Андрону везде мерещились агенты КГБ.

По дому все приходилось делать самой: готовить, стирать, убирать.

Валентине Кузьминичне это было тяжело. Она и с ребенком не могла сидеть подолгу, а я много снималась и часто уезжала. Пришлось отдать Егора на пятидневку в детский садик Литфонда, располагавшийся рядом с нашим домом. Сын отнесся к этому спокойно, с пониманием. Садик был хороший, там росли отпрыски многих известных писателей и артистов. Егор рассказывал «товарищам» по группе истории на ночь, причем «многосерийные», с продолжением. Под его рассказы все быстро засыпали.

Он уже тогда представлял, что снимает кино. Однажды пошли в гости к режиссеру Мажиту Бегалину, моему другу. Егору было года четыре. У хозяина на полках стояло множество интересных фигурок. Он сам вырезал их из дерева. Сын снял фигурки и стал расставлять на полу — выстраивать мизансцены.

Андрон с кинооператором Георгием Рербергом Андрон с кинооператором Георгием Рербергом Фото: РИА Новости

Когда собрались домой, велел Мажиту: «Вы только ничего не убирайте. Я завтра приду, буду вторую серию делать».

Егор был очень рукастым. Наверное, пошел в меня. Я ведь и шить умею, и штопать, и утюг починить. В экспедициях все приходилось делать самой. И сын постоянно что-то мастерил, и один, и с отчимом — Николаем Двигубским.

Я уже не помню, как мы с Колей познакомились. Наверное, нас познакомил Андрон. Они с Двигубским дружили еще со ВГИКа. Николай родился и вырос в Париже, в семье русских эмигрантов. Окончил Французскую академию художеств. Он был очень хорош собой — высокий, стройный, с темными волосами и серо-голубыми глазами. Одевался необыкновенно элегантно, и манеры у него были не то что у наших мужчин.

Во ВГИКе Коля считался одним из главных красавцев. Однажды провели опрос среди студенток — негласный конкурс мужской красоты. Первое место разделили Борис Андроникашвили (первый муж Людмилы Гурченко и гражданский муж Нонны Мордюковой) и Николай Двигубский.

Колины родители эмигрировали во время Гражданской войны. Сначала бежали с Белой армией в Турцию, потом перебрались в Париж. В отличие от многих соотечественников, влачивших нищенское существование, Двигубским повезло. Лев Николаевич сделал карьеру как блестящий инженер, а Галина Олеговна — как замечательная портниха и модельер. Она обшивала парижский высший свет. У семьи была огромная квартира, четыре машины. Когда в Париж вошли немцы, Лев Николаевич участвовал во французском Сопротивлении.

В 1945 году супруги решили вернуться на родину, они всегда были патриотами.

Знакомые из советского посольства посоветовали им не торопиться, чтобы не угодить в лагерь. Двигубские приехали в СССР только в 1956-м, с сыном. Лагеря тогда уже стали закрываться и началась оттепель. Коле было двадцать. На троих дали комнатку в коммунальной квартире, хотя обещали такие же условия, как в Париже. Только благодаря настойчивости и связям Галины Олеговны (ее клиентками были не только знаменитые актрисы, например Любовь Орлова, но и жены Косыгина и Громыко) удалось выбить «двушку» на Ленинском проспекте. Колин диплом в СССР признали недействительным. Двигубский поступил во ВГИК на художника-постановщика. Там и подружился с Кончаловским.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй