Первая жена Кончаловского: «Андрон разрушил мой второй брак»

Наталия Аринбасарова рассказывает о том, как Андрон Кончаловский разрушил ее второй брак, о детях и радости независимости.
В клубе «Фитиль» на презентации книги «Детский лепет» с иллюстрациями моей внучки. 
Слева направо: Маша с отцом Егором Кончаловским и матерью Любовью Толкалиной и я с дочкой Катей В клубе «Фитиль» на презентации книги «Детский лепет» с иллюстрациями моей внучки. Слева направо: Маша с отцом Егором Кончаловским и матерью Любовью Толкалиной и я с дочкой Катей Фото: PhotoXpress.ru

В СССР Двигубский был одним из лучших художников, а во Франции оказался совсем в другой среде, фактически в изоляции.

Как-то, будучи в Париже, я пришла в гости к Николаю и Франсуазе. Кроме меня там было несколько французов. Я неплохо знаю язык и, слыша, о чем они говорят, с грустью думала: «Бедный Коля! Как тяжело ему с этими людьми! Они интересуются только тем, где и по какой цене куплены те или иные вещи. А он — совсем другой человек, высокообразованный, духовный, и привык к совсем другому обществу...»

С Франсуазой Двигубский прожил больше четверти века, но звонил мне почти ежедневно, а иногда по нескольку раз в день и все время жаловался, что нет денег, хотя дела вроде бы складывались неплохо. Николай работал с Андреем Тарковским над знаменитой постановкой «Бориса Годунова» в «Ковент-Гардене», делал спектакль с Андроном, писал картины.

Но практически ничего не зарабатывал.

Франсуаза просила (совсем как я когда-то): «Николя, напиши парочку картин на заказ, и нам будет на что жить». Двигубский считал это ниже своего достоинства. В результате пришлось продать квартиру в Париже, ее не на что стало содержать. Они переселились в Нормандию. Франсуаза тоже занялась творчеством, делала декоративные яйца типа Фаберже, украшенные бисером и разноцветной тесьмой, потрясающей красоты. Они пользовались успехом и неплохо продавались. У Кати целая коллекция — Франсуаза ей надарила.

Коля отказывался работать ради денег и только писал и писал огромные и странные картины. Однажды прислал нам с Катей каталог и выложил свои работы в Интернете, чтобы мы посмотрели.

Позвонил: «Ну как? А то никто не понимает». Я стала подробно разбирать и хвалить его полотна, говорить, как это талантливо. Двигубский был растроган. Часть работ он завещал Кате. Небольшие картины она привезла в Москву, а огромные не может вывезти из Франции. Это слишком тяжело и накладно...

После развода с Двигубским я недолго оставалась одна. Моим третьим, гражданским, мужем стал кинорежиссер Эльдор Уразбаев.

Познакомились мы еще в 1969 году на фильме «Песнь о Маншук». Эльдор был вторым режиссером, а я исполнительницей главной роли, известной актрисой. Со мной все носились. Съемки были тяжелые, я играла пулеметчицу, Героя Советского Союза Маншук Маметову и таскала пулемет, весивший шестьдесят четыре килограмма (у самой вес был сорок семь).

Катя меня поражает своей удивительной собранностью. Дочка о маме заботится, все покупает и занимает меня во всех своих проектах Катя меня поражает своей удивительной собранностью. Дочка о маме заботится, все покупает и занимает меня во всех своих проектах Фото: Елена Сухова

Кадр постоянно задымляли, создавали военную атмосферу, и я была вся в грязи. Гримеры смазывали мне лицо глицерином, а сверху землей «припудривали». Земля потом была везде — на зубах, в волосах. В конце съемочного дня Эльдор иногда на руках тащил меня с точки на точку. Я просто валилась с ног. В гостиничном номере сразу падала на коврик около кровати, спала часа два, собиралась с силами и отправлялась мыться. Душ был общий, в конце коридора.

Отец Эльдора, Магомет Ташевич, был знаменитым ученым, физиком, заслуженным деятелем науки и техники Узбекистана, академиком Узбекской Академии наук, его имя в Ташкенте носили научный институт и улица. Уразбаев-старший дружил с самим Шарафом Рашидовым, первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, «хозяином» республики.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй