Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.
Марта Стеблова Марта Стеблова Фото: Павел Щелканцев

В мае мне исполнится девяносто. Праздновать юбилей вряд ли стану. Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа, сын Жени, ушел в монахи. Самый любимый человек, которого, думаю, я больше не увижу...

Все было как всегда: Сережа принес продукты, помог приготовить праздничный ужин, накрыл стол, а когда гости разошлись, вымыл посуду. Уходя, обнял меня и долго не отпускал. Помню, подумала: «Будто навсегда прощается...» Ближе к ночи раздался звонок, в трубке — голос Сережи: — Бабуленька, пожалуйста, скажи папе, что я забыл передать ему письмо.

Оно лежит в его комнате.

— Конечно скажу, но что ж ты сам ему не позвонишь?

— Я тороплюсь, бабуленька.

Набрала Жене, рассказала про письмо. Вскоре сын перезвонил:

— Мама, ты знаешь, что он написал?

— Нет.

— Сережа ушел в монастырь!

Пока Женя читал письмо, я плакала. Хотя никогда не была плаксивой и даже в самые тяжелые моменты предпочитала действовать. Но что я могла теперь? Только верить, что в монастыре Сереже лучше, и уважать выбор близкого человека, как всегда было принято в нашей семье.

...С папой Жени, моим единственным, бесконечно любимым мужем, я познакомилась в школе рабочей молодежи в 1943 году.

Юра был близоруким, поэтому занял первую парту, а я села на последней. На перемене вокруг нас с подругой — общительных, заводных — мгновенно собралась веселая компания: шутки, смех... Юра обернулся, встретился со мной взглядом — и, как сам потом признался, «пропал».

Он провожал меня из школы в течение всего учебного года. В Москве действовал комендантский час, и возвращавшегося домой затемно Юру часто задерживали милицейские патрули — доставляли в отделение, проверяли документы и отпускали только утром. А следующим вечером он опять шел меня провожать...

Во время прогулок Юра больше молчал. Задаст вопрос — и слушает мои рассуждения. Никаких поцелуев, объятий, признаний между нами не было. Он даже под ручку не решался меня взять. Потому его слова:

— Мы должны быть вместе. Ты переедешь ко мне, — стали полной неожиданностью.

— Почему ты решил, что я соглашусь?

— Потому что ты меня любишь. А я люблю тебя.

И это было правдой.

Вскоре Юра познакомил меня со своей мамой. Мария Семеновна мне очень понравилась. Красивая, обаятельная, веселая. К тому же в отличие от моих родителей, считавших, что прежде чем жениться, следует получить высшее образование, она всячески поддерживала наше желание создать семью: «Любовь — это главное!

Мои родители – Борис Маркович и Татьяна Яковлевна Мои родители – Борис Маркович и Татьяна Яковлевна Фото: из личного архива М. Стебловой

Все остальное — потом». Был в ее позиции и корыстный интерес. Как ответственного сотрудника Военторга Марию Семеновну отправляли в побежденный Берлин налаживать работу магазинов и ресторанов для советских офицеров. А на кого оставить мужа, который старше на двадцать пять лет и совершенно беспомощен в быту? Я, несмотря на юный возраст, была девушкой серьезной, домовитой — отличный вариант, при котором можно ни о чем не беспокоиться.

Свадьбы как таковой не было. Открыли бутылку шампанского, которая осталась с довоенных времен, закусили конфетами-ландринами. Даже хлеба достать не удалось...

Вскоре после того как я поселилась в коммуналке, где у Стебловых было две комнаты, Мария Семеновна отбыла на два года в Берлин. А мы с Юрой поступили в институты. Он — в энергетический, я — в медицинский. Жили втроем на две стипендии по четыреста рублей «старыми» и пособие на хлеб в сто пятьдесят рублей, которые платили Виктору Павловичу. Свекор был из семьи дворян — серьезный, строгий, немногословный. Соседи звали его «антиллегентом» за то, что никогда не повышал голоса и даже в коридор не выходил без пиджака. Долгие годы Виктор Павлович возглавлял ремонтные мастерские подвижного состава всех железных дорог Союза, но пенсия в ту пору не полагалась даже таким заслуженным людям.

От помощи мамы, которой нужно было поднимать моего младшего брата, я сразу отказалась: «Мы поженились — значит, считаем себя взрослыми».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй