Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Утешало только то, что врачи, наблюдая, какими темпами идет восстановление, не уставали повторять: «В нашей практике такое впервые!»

Женя очень жалел, что из-за травмы не смог сыграть у Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Никита откладывал съемки несколько раз, постоянно звонил в Прагу. Когда стало ясно, что потребуется вторая операция, Женя сказал: «Не жди меня — запускайся». Михалков в срочном порядке стал пробовать на роль Николая Трилецкого других актеров, но ни один из них его не устраивал. Во время очередного телефонного разговора сын посоветовал ему: «Играй сам. Все равно это будет точнее, чем у кого бы то ни было». И Никита сыграл в «Неоконченной пьесе...» одну из лучших своих ролей.

Вскоре после аварии Женя и Таня приняли крещение, а потом и обвенчались. Сделали это тайно, уговорив священника не вносить запись об обрядах в церковные книги. Сын в ту пору был заместителем секретаря парткома по идеологии Театра имени Моссовета, и новость о крещении повлекла бы за собой и исключение из партии, и увольнение из театра.

В своих интервью Женя говорит, что именно автокатастрофа и связанные с ней испытания подтолкнули его к Богу. Возможно, так и было — с ним мы этой темы стараемся не касаться. Поначалу сын пытался вовлекать меня в дискуссии, но каждый раз слышал: «Все равно ты не убедишь меня в существовании Бога. Три курса медицинского и биологический факультет окончательно сформировали мое материалистическое мировоззрение».

Сережа с родителями Сережа с родителями Фото: PersonaStars.com

А Женя погрузился в религию с головой — регулярно ходил в церковь, соблюдал все обряды, посты, вскипал, если кто-то в его присутствии осмеливался критиковать служителей церкви. Сережа тоже глубоко верующий человек, но в нем нет нетерпимости, стремления во что бы то ни стало доказать свою правоту. Он может подсказать, деликатно к чему-то подвести, но настаивать не будет. Года за два до ухода в монастырь внук принес мне книгу, в которой были собраны жизнеописания святых: «Бабуль, прочти — и ты поймешь, что надо верить».

Когда выполнила эту просьбу, Сережа спросил:

— Ну, теперь ты изменила точку зрения?

— Извини, но я осталась на прежней позиции.

Он сказал с горечью и нежностью:

— Эх, бабуля, пропащий ты человек...

Начало Сережиной дороги к Богу я пропустила. Как так случилось, понять не могу — ведь внук постоянно был у нас с Юрой на глазах. Прибегал сразу после школы, обедал и садился с дедом за уроки, оставался на ночь в выходные, а однажды вообще прожил с нами полгода.

В девять лет Сережа заболел скарлатиной. Температура под сорок держалась целый месяц, участковый педиатр лишь руками разводила: «Ничего не могу понять — курс лечения полностью проведен». Внук слабел с каждым днем, и я решила взять инициативу в свои руки. Нашла прекрасного врача. Оказалось, скарлатина дала осложнение — воспалилась сердечная мышца.

«Главное, что сейчас требуется, — строгий постельный режим, — сказала доктор. — Даже в ванную и туалет мальчика нужно носить на руках. Второе — диета: отвар шиповника, свежевыжатые соки давать в обязательном порядке».

Женя, как всегда, был загружен работой: снимался в кино, репетировал спектакль. Тане тоже нужно возвращаться на службу — начальство то и дело намекало, что больничный по уходу за ребенком затянулся. И мы с Юрой решили взять внука к себе.

— А как же работа? — спросила невестка.

— Ничего, мы как-нибудь договоримся, перестроим свои рабочие графики, Сережу даже на минуту нельзя одного оставлять.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй