Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Вдруг слышу, стучат в калитку. Какая-то незнакомая старушка.

— Вам кого, бабушка?

— Наверное, маму вашу — мы с ней намедни познакомились, она в гостях у меня была. Обещала еще заглянуть, да куда-то пропала.

Я растерялась: мама в это время была в Москве и уже несколько лет передвигалась на инвалидной коляске.

Старушка заметила мое замешательство.

— Неужто ошиблась? Да нет — Варвара Степановна, когда с хлебом шли, на ваш дом показала: мол, вот эту избу мы с дочкой и снимаем...

Тут до меня дошло, что это Женины проделки.

Услышав, что «Варваре Степановне пришлось пораньше вернуться в Москву», бабушка огорчилась:

— Жалко! Мы так подружились...

В Москве Женя продолжил свои опыты: загримировавшись, садился рядом с другими нищими на паперти Трифоновской церкви и просил подаяние. И опять его никто не разоблачил!

Первым театральным вузом, куда сын отправился на прослушивание, была Школа-студия МХАТ. Вернулся расстроенным:

— Сказали, в этом году не возьмут, потому что голос ломается.

Я стала утешать: — Тебе же только шестнадцать — армия пока не грозит.

Это та самая фотография, которую Марианна Вертинская подарила Жене Это та самая фотография, которую Марианна Вертинская подарила Жене Фото: из личного архива М. Стебловой

Позанимаешься, а через год поступишь.

— Не хочу терять столько времени!

Когда я пересказала наш разговор маме, она попросила принести записную книжку и телефон. Я и не знала, что мама давно и близко дружит с самой Цецилией Мансуровой, профессором Щукинского училища. Оказывается, они были однокашницами в рижской гимназии.

Набрав номер, мама начала без предисловий: «Циля, здравствуй! Мой внук поступает в театральные институты, возможно, появится и в твоем. У меня просьба: если поймешь, что у парня нет таланта, скажи ему об этом прямо. Чтобы переключился на другие профессии». Через пару недель — ответный звонок от Мансуровой: «Мнение приемной комиссии — единогласное: у твоего внука большие способности, мы его берем!»

Так Женя стал студентом «Щуки» — единственного театрального вуза, где младшекурсникам не запрещали сниматься в кино.

Многие почему-то считают, что на пробы к Данелии, который готовился снимать картину «Я шагаю по Москве», Женю привел Никита Михалков. Вовсе нет. На «Мосфильм» сын отправился с одним из однокурсников — кто-то сказал, что для массовки нужны молодые лица. Приятеля режиссер отправил на фотопробы, а на Женю даже внимания не обратил. Пока того снимали в разных ракурсах, сын топтался рядом. И вдруг к нему обратилась ассистент режиссера: «Давай и тебе на всякий случай фотопробы сделаем». Спустя какое-то время пришло приглашение на кинопробы, а следом — известие, что Женю утвердили на одну из главных ролей.

Когда сын подошел к тому ассистенту с благодарностями, она сказала: «У тебя был такой жалостный вид, что я подумала: надо и его сфотографировать».

Что касается Никиты, то он, если мне не изменяет память, был утвержден даже позже Жени — его порекомендовал Данелии автор сценария Геннадий Шпаликов.

На премьеру фильма мы отправились всей семьей. Нам с Юрой очень понравилось. А Женя вышел из зала расстроенным: «Какой же я на экране угловатый и нескладный... Может, мне больше не стоит сниматься?» Поднять самооценку ему помог Михаил Ильич Ромм. Посмотрев фильм, знаменитый режиссер отметил и замечательный сценарий, и блестящую постановку, и прекрасный актерский ансамбль. А про Женю сказал, что он должен играть Достоевского...

Я могу чего-то не знать, но мне кажется, в школе девочки Женю не очень интересовали.

А вот поступив на первый курс, он сразу влюбился в Машу Вертинскую. Носил за ней портфель, писал стихи и даже, как сам признался в одном из интервью, посвятил ей свою вторую работу в кино — роль Володи Белова в картине «До свидания, мальчики!» Что касается Марианны, то она отдавала предпочтение другому однокурснику — Боре Хмельницкому, за которого и вышла замуж. Женя был самым юным на курсе, и к нему Вертинская относилась как к другу или младшему брату. О чем, кстати, свидетельствует надпись на подаренной Жене фотографии: «Моему милому чудному дружку на добрую память. Маша».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй