Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

«Вот это Женька! — шепчет воспитательница. — Семилетний клоп, а как держит аудиторию! Быть ему артистом!»

Умение увлечь публику у сына в крови. Мой папа в юности пел на сцене «Ла Скала», но потом Первая мировая, революция... Музыкально одаренными были оба моих родителя. Папу природа наделила уникальным тенором, а мама прекрасно играла на рояле. В Рижскую консерваторию она поступила еще гимназисткой и одновременно занималась в двух учебных заведениях. Сегодня ее назвали бы вундеркиндом. Я тоже играю на фортепиано — правда, не так хорошо, как она, а голоса, в отличие от папы, у меня нет. Но музыка всегда была моей большой любовью. Если на душе грустно — сажусь за пианино. Это помогает обрести гармонию.

...Когда начинаю вспоминать детство Жени, на кадрах из прошлого сын чаще всего предстает читающим книгу или мастерящим новую куклу. Между тем этот «пай-мальчик» мог и пошкодничать. Однажды возвращаюсь с работы и вижу: свекор, с головы до ног осыпанный мукой, дремлет в кресле. А вокруг него, почти глухого, скачут два Женьки — наш и соседский. Прыгают, хохочут: «Снег идет! Деда снегом завалило!» Отправила обоих на кухню, а сама взяла щетку и принялась осторожно сметать муку с костюма Виктора Павловича. Все боялась: проснется и обидится. Собрав муку в лоток, пошла на кухню. Усадила «разбойников» напротив себя и серьезно поговорила о том, что нехорошо так шутить над дедушкой и что старость нужно уважать. Но вообще к подобным лекциям прибегала нечасто.

Женя со своим кукольным театром Женя со своим кукольным театром Фото: из личного архива М. Стебловой

Женя учился в младших классах, когда в комнату через открытое окно влетел сокол. И сын уговорил нас с Юрой оставить птицу. Согласились с условием, что Женя будет чистить клетку, менять воду, давать корм. Первые дни так и было, а потом у него появились более важные дела. Ухаживать за птицей пришлось мне и мужу. Вскоре между моими мужчинами состоялся разговор:

— Ты знаешь, что данное слово нужно держать?

— Да.

— Обещал ухаживать за птицей, но не выполняешь. Я выпускаю сокола на волю.

Как же Женя плакал, как умолял! Но Юра был непреклонен: — Ты знаешь, я никогда не меняю своих решений.

Открыл окно — и выпустил.

Женя так переживал, что я стала опасаться: не заболел бы. К счастью, обошлось.

Других конфликтов у нас с сыном, кажется, и не было. На родительских собраниях на его одноклассников жаловались: одного застукали с сигаретой, второй дерется, третий разбил стекло из рогатки. А Женю всегда ставили в пример: «Вот что значит — мальчик находится под постоянным контролем родителей!» На самом деле это было так и в то же время не так. Мы, например, никогда не диктовали сыну: с этими мальчиками дружи, а с этими нет. Пытаться оградить ребенка от дурного влияния — дело безнадежное. Особенно если он растет в коммуналке, где в одной комнате живет бывшая проститутка, в другой — пьяница, который гоняется за женой с топором...

Про мат я уже не говорю — многие соседи, в том числе и ровесники сына, на нем не ругались, а разговаривали. И что прикажете делать? Запирать мальчишку в комнате и никуда не выпускать? Сейчас скажу банальную, но верную вещь: если в семье все относятся друг к другу с уважением, не позволяют себе повышать голос, не пьют, не курят, то за ребенка можно не опасаться — никакая грязь к нему не пристанет. Недавно мы с Женей вспоминали наше житье-бытье в коммуналке, и он признался: «Я ведь знал мат лет с пяти. И мне было так стыдно перед вами, что я его знаю».

Для тех, кто пожил в коммуналках, не секрет: сохранять со всеми обитателями ровные, дружеские отношения непросто. У нас получалось. Может потому, что никогда не кичились ни высшим образованием, ни престижной работой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй