Александр Половцев. Проделки фортуны

«Еще немного — и Юлино терпение закончится. Ловил на себе брезгливые взгляды сына. И все равно пил».
Александр Половцев Александр Половцев Фото: Олег Зотов

Я тоже грезил морем — правда, в несколько ином ракурсе. Посмотрев раз двадцать фильм «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой и начитавшись книг про скрытые под водой клады, видел себя исследователем глубин.

В деревне, куда меня отправляли на лето к бабушкам, сумел заразить кладоискательством местных пацанов. Удивительно, но однажды поиски увенчались успехом. На окраине стоял заброшенный дом, который все почему-то называли «еврейским». К обследованию его подвала мы обстоятельно подготовились. «Соратники» натащили свечных огарков, накрутили из бумаги факелов, а я снял с бабушкиной люстры висюльки из оргстекла. Подожженные, они нещадно чадили, издавали жуткий треск, но какой-никакой свет давали.

В цоколе печки, обстукав каждый кирпич, мы обнаружили замаскированную нишу, а в ней — железную коробку из-под монпансье, полную царских банкнот.

Растащили «сокровища» по домам, где и узнали от взрослых, что находка не имеет никакой ценности: «Такого добра в любом музее — пуды. Поспра­шивайте у одноклассников: может, кто собирает старые деньги, — им и отдайте». Расстроились, конечно, страшно, но с кладоискательством не завязали и каждые летние ­каникулы предпринимали по нескольку экспедиций. К сожалению, безрезультатных.

Детство в моей памяти осталось прежде всего запахами: чадом от висюлек с бабушкиной люстры, ароматами копченых колбас и окороков в мясных отделах магазинов, острым духом, который источал щедро сдобренный чесноком холодец.

Запах последнего у меня всегда ассоциируется с праздником. В нашей большой коммуналке и Первое мая, и годовщина Великой Октябрьской, и Новый год, и Восьмое марта, и День Победы ознаменовывались общим застольем. Подготовка начиналась загодя. В тамбур между входными дверьми, где по бокам были прибиты полочки, выставлялись глубокие тарелки с этим самым холодцом, тазик винегрета, самодельные торты. В эмалированном ведре ждали своего часа прикрытые марлечкой соленые рыжики и грузди...

Кто-то подумает: «Наверняка у его родителей не было проблем с кормежкой — парень мел все подряд!» Ничего подобного. Едок из меня с раннего детства был аховый. Как-то родители отвезли полуторагодовалого Сашу к тетке в Пушкин — погостить недельку.

Но уже через три дня получили обратно. Мамина сестра испугалась, что любимый племянник умрет с голоду: никакие отвлекающие маневры в виде песен и плясок и даже привязывание к стулу не помогали — если тете ценой неимоверных усилий удавалось впихнуть мне в рот ложку каши, я тут же ее выплевывал.

Процесс избавления от сосисок в более зрелом возрасте уже помню сам. Стоило взрослым отлучиться из комнаты, сосиска тут же летела в форточку. Мама недоумевала: «Почему все бродячие собаки постоянно собираются под нашим окном?» Тайна открылась, когда однажды сосиска упала между заклеенными на зиму рамами и я попытался извлечь ее оттуда половником. За этим занятием и был застигнут. Физические меры воздействия в арсенал родителей не входили, но словесную выволочку мне устроили — будь здоров!

Спектакли драмкружка, где я снимался в старших классах, пользовались у публики большим успехом Спектакли драмкружка, где я снимался в старших классах, пользовались у публики большим успехом Фото: Из архива А. Половцева

Стал прятать сосиски в батареи. Во время генеральной уборки их извлекали — уже в виде «сухофруктов» — десятками. Ждать серьезных привесов при таком рационе не приходилось, поэтому во дворе я был самым тощим. Из-за худобы получил прозвище Огурец, которое вскоре перекочевало за мной в школу.

Не знаю, что такого видят во мне люди, но стоит завести разговор о детстве, непременно следует вопрос: «Саша Половцев, наверное, в «ботаниках» ходил?» Да не был я никогда «ботаником»! И сделанные из треугольных пакетов из-под молока «бомбочки» с крыши сбрасывал, и по шарикам во время демонстрации из рогатки стрелял, и сосед­ские окна — это уже не нарочно! — пару раз мячом разбивал.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй