Александр Половцев. Проделки фортуны

«Еще немного — и Юлино терпение закончится. Ловил на себе брезгливые взгляды сына. И все равно пил».

Технический персонал отсутствовал, и актерам приходилось делать все: и играть, и собирать-разбирать декорации, и ставить свет. Однако никто не сетовал — работали весело, жили дружно.

Вот из такой творческой атмосферы я и попал в армию. Прекрасно помню свои первые впечатления от показательного полка имени Ленинского комсомола. Прежде всего недоумение: чего это парни-одногодки командуют мной, будто я салага желторотый? Не сразу привык и к стоявшему стеной мату-перемату. По первости вжимал голову в плечи и судорожно оглядывался: «Боже мой! Люди же кругом!» Но со временем понял: тремя матерными словами можно не только заменить длинную- предлинную тираду, но и отлично простимулировать подчиненных для выполнения приказа.

В начале восьмидесятых главной темой разговоров — не публичных, а кухонных — был Афган.

Истинное положение дел скрывалось, но информация о том, что парня из соседнего двора привезли в цинковом гробу, а приятель из параллельного класса лежит с тяжелым ранением в госпитале, все равно просачивалась. В молодые годы почти в каждом живет уверенность: уж со мной-то ничего плохого случиться не может. Потому и я, и мои однополчане относились к перспективе отправки в Афганистан спокойно, если не сказать — с энтузиазмом. А вот двоим новобранцам я командировку на войну «зарубил».

Несмотря на проливной дождь, нас отправили таскать бревна — одному из старших офицеров понадобились дрова.

В середине 80-х я пытался прорваться в кино. Но моя физиономия сгодилась лишь для роли юродивого Парамоши в фильме «Оно» В середине 80-х я пытался прорваться в кино. Но моя физиономия сгодилась лишь для роли юродивого Парамоши в фильме «Оно» Фото: Из архива А. Половцева

Я сильно простыл и загремел в медсанчасть. Температуру скоро согнали, кашель прошел, однако возвращаться в палаточный городок мне совсем не хотелось. Поделился этим нежеланием с доброй тетенькой-врачом, которая прописала выздоравливающему бойцу реабилитационный период: мол, пару недель поможешь мне с анализами в лаборатории, а там, глядишь, полк в зимние казармы переведут.

В мои функции входило ставить колбы с мочой в центрифугу, а вынув, проверять на наличие осадка. Если жидкость оставалась прозрачной, в специальном журнале рядом с фамилией ее владельца я ставил «минус», если же просматривался белесый «гриб», вроде того, что вырастает после атомного взрыва, — «плюс». Однажды я поинтересовался у одного из фельдшеров, что этот «гриб» означает.

—То, что в моче белок и у человека проблемы с почками.

—А если белок из сырого яйца капнуть — такая же картина получится?

— зачем-то уточнил я.

—Наверное, — пожал плечами «консультант». — Какая разница? Белок он и есть белок.

Прошло какое-то время, и однажды ночью меня растолкала доктор:

—Саша, вставай! Будешь помогать. Очень много новых ребят прибыло. Сейчас здоровье их проверим, потом обучение в короткие сроки — и на войну...

Раздаю всем стоящим в очереди колбочки, тут же клею бумажки с фамилиями.

И вдруг в сердце будто что-то кольнуло. Два пацана — невысокого роста, тщедушные, лица совсем детские. Жмутся друг к другу, словно от холода.

—Откуда вы? — спрашиваю.

—Из Питера, — отвечают, а в глазах — растерянность пополам со страхом.

И в этот момент я явственно увидел: лежат мальчишки на земле, раскинув руки, гимнастерки пропитаны кровью... Чтобы отогнать жуткую картину, даже головой помотал.

Запомнил их фамилии, а вечером пошел на кухню к знакомому хлеборезу, выпросил сырое яйцо и капнул в обе колбы белка.

Наутро показываю лабораторные посудины доктору:

—У этих двоих большой осадок.

—Отставляй в сторону, а в журнале сделай пометку в виде восклицательного знака.

Робко интересуюсь:

—На войну их теперь не отправят?

—С такими-то анализами?

Комиссуют, скорее всего.

Больше я мальчишек-земляков не видел и о дальнейшей их судьбе, к сожалению, ничего не знаю.

О своем «робингудовском» поступке я вскоре забыл и вспомнил спустя год, когда уже нес службу в агитационно-художественном отряде «Политбоец» при штабе ВВС Ленинградского военного округа.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй