«Я люблю простую еду: кусок рыбы, мяса или яйцо с овощами и хлебом из пекарни — больше ничего не нужно для счастья. А если еще сыр дадут (им могу питаться бесконечно) и бокал вина нальют, то вообще замечательно. В еде я консерватор. Даже в странах с прославленной необычной кухней, например в Юго-Восточной Азии, отказываюсь от слишком замысловатых блюд. Верхом экзотики для меня стало любимое блюдо корейских императоров — дорогущие моллюски в красивой перламутровой раковине (она мне понравилась даже больше, чем ее обитатель!). А вот попробовать шведскую тухлую селедку сюрстрёмминг не смогла. И ферментированную рыбу в Норвегии только лизнула...
На самом деле тяги к кулинарии у меня никогда не было. Хотя дома у нас великолепно готовили. Мама пекла фантастический «Наполеон», бабушка — безумные кулебяки с печенью. У каждой была своя кулинарная книга, пахнущая ванилином и гвоздикой и пропитанная маслом. Все рецепты «из детства» я освоила. И когда жила в общежитии, а потом снимала квартиру с первым мужем, много готовила. Но, оставшись одна, кашеварить перестала — для себя же неинтересно. А потом функция «готовка» у меня совсем отпала. В будни на кухне в основном работает няня, а за воскресные ужины у нас отвечает рубрика в «Инстаграме» #едаиборода, где наш папа всегда готовит что-то новое. Да, у нас на кухне царит муж. Хотя я по-прежнему неплохо варю супы, жарю котлеты и сырники, запекаю рыбу или мясо. Люблю делать салаты из простых ингредиентов. Например, если огурцы, помидоры и зелень посыпать поджаренными кедровыми орешками, салат превратится в деликатес. Изобретаю оригинальные соусы, добавляя в них разные ингредиенты — семечки, горчицу, оливковое масло с мандарином. Но все это редко. Кстати, перед жаркой стейка всегда согреваю его при комнатной температуре 20 минут. А лук, чтобы не горчил в салате, вымачиваю в холодной воде с ложкой бальзамического уксуса. Нарезанный ломтиками картофель перед жаркой промываю в холодной воде: смывается крахмал и картошка уже не пригорает. А чтобы тесто быстрее поднялось, ставлю его в сумку-холодильник и обкладываю бутылками с горячей водой.
Что касается кухонных приборов, то мы не пользуемся СВЧ, редко включаем мультиварку. Зато очень удобно разогревать еду в мультипечи типа аэрогриля. У нас в ходу планетарный миксер, а также измельчитель, в котором взбиваем соусы, мелем орехи, измельчаем зелень и сыр. А вот йогуртница и мороженица не прижились. Как и пашотница — я идеально делаю такие яйца в простейшем чайном ситечке! Много лет нам служит «2 в 1» пароварка плюс блендер: делаешь овощи на пару, потом переворачиваешь их и взбиваешь. Очень классная штука для супов-пюре, гарнира и смузи, которые мы замораживаем в формочках как сорбет. Хотела приобрести хлебопечку, но муж сказал, что это кощунство: между хлебом и человеком не должно быть гаджетов. Поэтому он печет сам — в духовке. То же самое и с продуктами: кому-то из моих знакомых нравятся модные сейчас костный бульон, ферментированные овощи, тофу. А мне — нет. Зато часто использую семена чиа, добавляя в творог или йогурт. Они работают как сорбенты, и ими не объешься — они разбухают и заполняют желудок. Периодически готовлю киноа и чечевицу. А еще сейчас произошло возрождение перловки. Раньше это была склизкая каша, а нынче деликатес перлотто! Однажды вела конкурс кашеваров, и повара готовили перлотто. С олениной, морепродуктами, копченым беконом, фруктами и ягодами — было нереально вкусно!»