Ольга Виниченко: «Главное в борще — правильный бульон»

«На память о работе в разных проектах мне иногда остаются рецепты, которыми поделились коллеги-актрисы. А вот съемки фильма «Яйцо Фаберже» — он недавно вышел на экраны — запомнились симпатичным кухонным таймером в виде яйца. Когда моя героиня варила завтрак, он очень смешно «скакал» по столу. Теперь хочу иметь такой у себя дома. Готовить очень люблю, особенно когда делаю это не в спешке. Предпочитаю традиционные блюда — от селедки под шубой до оливье. Из «новых» продуктов мне нравятся булгур, из которого делаю каши, и киноа, которое отвариваю и добавляю в салат из овощей. А поскольку я родом с Украины, то мое фирменное блюдо — борщ. Кстати, когда, оказавшись в Москве, пошла на рынок за овощами и попросила буряк, продавщица не поняла, что речь идет о свекле! Самое важное в борще — это правильный бульон. Я не очень люблю свинину, поэтому в борщ кладу только говядину, а еще лучше — телятину. Первый бульон сливаю, потом обязательно мою кусок мяса и снова варю его. Что касается овощей, то всегда прожариваю томат-пасту — добавляю ее на сковороду к зажарке из лука и овощей (при необходимости доливаю немного кипяченой воды, чтобы смесь не подгорала). Свеклу варю заранее, потом чищу и натираю на терке. А вот капусту кладу в последний момент, чтобы не слишком разварилась: она и так «дойдет», когда борщ будет настаиваться.

Второй мой конек — это выпечка, пироги и торты, прежде всего «Наполеон». Особенно часто делала выпечку на самоизоляции. Когда два месяца мы с Сергеем (Гинзбургом, актером и режиссером. — Прим. ред.) сидели дома, я очень много стояла у плиты. То, что я так хорошо готовлю, стало для любимого мужчины сюрпризом. Раньше я старалась это особо не демонстрировать, чтобы его не избаловать. В итоге мой кулинарный талант так впечатлил Сергея, что в конце самоизоляции он сделал мне предложение, и вскоре мы поженились! Кстати, в тот период муж постился (он серьезно к этому подходит), поэтому пирожки ему готовила с вишней, с капустой и с картошкой. Между прочим, супруг сам отлично готовит, и некоторые секреты я у него уже переняла. Так, кашу из гречки он заправляет сахаром или медом и еще добавляет ложечку пахучего растительного масла. А свой любимый куриный суп, который может есть хоть каждый день, Сергей готовит в диетическом варианте. Первый бульон выливает и еще снимает с тушки кожу. Затем добавляет зажарку из лука и моркови, рубленую зелень и немного самой мелкой вермишели типа «паутинки». Можно еще вбить яйцо, но тогда получится суп с грузинским акцентом. Шикарно готовит муж и баклажанную икру. К кусочкам баклажанов добавляет зажарку из лука и моркови, которую делает в мультиварке, а еще болгарский перец и кабачок. Кстати, такая икра — одно из немногих блюд, ради которых мы используем мультиварку, а обычно лень ее собирать, разбирать, мыть. И еще один гаджет меня разочаровал. Сковорода-гриль, на которой хотела готовить здоровую еду, беспощадно дымит! Видимо, у каждой хозяйки есть свои гаджеты».