Ия Нинидзе: «Вкус запеченной форели улучшит апельсин»

«Я очень люблю готовить — как говорят в Грузии, у меня «вкусная рука». Наверное, оттого, что семья большая: раньше готовила для детей, а теперь и для внука Сандрика. Кулинария — это творчество: мною овладевают такие гастрономические фантазии, что каждый раз получается что-то новенькое. Я и песню каждый раз чуть иначе исполняю — это же и есть творчество! Например, в моей родной Грузии часто запекают форель. Я ее много раз готовила с овощами. А буквально вчера придумала новый нюансик. В сковороду с высокими бортами наливаю масло и на слабом огне томлю нарезанную кружками картошку. Потом добавляю нарезанные кольцами помидоры, болгарский перец, сельдерей. А вот лук не кладу — мои дети его не любят. Еще нужны чесночок, грузинские приправы типа хмели-сунели, сванская соль (в нее уже добавлены пряности: уцхо-сунели, семена укропа и кориандра, тмин и обязательно имеретинский шафран — в Грузии его часто называют «желтый цветок», — который придает блюду красивый желтый цвет). Потом выкладываю рыбу, подливаю водичку и продолжаю томить. И недавно придумала новую изюминку — за пять минут до готовности на форель выложила порезанный кольцами апельсин. Очень интересный у рыбы вкус получился! А яичницу с томатами не жарю, а томлю. Долго тушу на маленьком огне в сковороде в оливковом масле нарезанные помидоры (обязательно сладкие, бакинские), нарубленную зелень и чеснок (можно и лук добавить, кто любит). Потом заливаю взбитыми яйцами и продолжаю томить. Мой секрет — положить ближе к концу кусочек сливочного масла. Мелочь, а становится вкуснее. Что касается фирменных блюд, то, конечно, я хорошо готовлю все грузинские. Например, сациви, без которого невозможно представить праздничный грузинский стол. Готовлю его по рецепту бабушки (а теперь его шикарно делает и моя дочь Ниноша). Главный секрет: купить пожирнее и курицу (или индейку), и грецкие орехи — оба ингредиента не должны быть суховатыми! А потом все просто: сварить курицу, орехи несколько раз провернуть с луком, чесноком, свежей кинзой, хмели-сунели и обязательно с тем самым «желтым цветком» — сациви должно быть желтым. Ореховую смесь развожу бульоном, добавляю разделанную на кусочки курицу (кто-то ее поджаривает, но это все-таки уже другой вкус), вливаю гранатовый сок и посыпаю сверху зернами граната (на новогоднем столе эти зернышки сияют как гирлянды на елке!). А любимое блюдо внука Сандрика — это хинкали с сулугуни. Кстати, соотношение начинки и теста в этом блюде всегда 1:1, и начинка всегда должна быть сочной. Поэтому в мясные сулугуни добавляю бульон, а в сырные — топленое масло, при этом внутри мешочка нужно оставлять воздух. Важно грамотно защипать хинкали, сделав не менее 20 аккуратных складочек в одну сторону (опытные хозяйки делают до 36!). Сырые хинкали с сулугуни не хранят: слепили — и сразу варят, иначе они размокнут. Кастрюлю для варки беру широкую, потому что хинкали кладут в кипяток всегда в один слой. Мешать хинкали нельзя, надо просто поворачивать или встряхивать кастрюлю. А едят хинкали руками: держа за хвостик, прокусывают маленькую дырочку в оболочке, аккуратно выпивают сок, затем съедают основную часть с начинкой (поскольку хвостик остается сыроватым, его не едят). Еще внук обожает жареную курочку, хачапури, супы — да все, что делаю я или Ниношечка. Дочь готовит потрясающе, потому что в детстве всегда присматривалась: что там мама делает у плиты? Помню, приезжаю с гастролей, а Нино — ей было лет 12 — приготовила прекрасный грибной крем-суп со сливками! Актерская профессия заставляет ее думать о фигуре и чаще выбирать не только вкусные, но и полезные блюда. А еще Нино любит использовать новые продукты. Булгур, чиа, киноа — эти слова я с трудом произношу, а она это шикарно готовит! Если я на кухне консерватор, то она — экспериментатор!»