Екатерина Волкова: «Сырники можно готовить даже в вафельнице»

«В еде я — консерватор, мне достаточно привычных вкусов. Даже когда недавно отдыхали на Сейшелах, совсем не стремилась пробовать что-то новенькое. Хотя, конечно, тропические фрукты там великолепные — папайя, личи. Самое смешное, что из всей этой экзотики мне больше всего понравилась... дыня! Из новых продуктов за последние годы в моем рационе появилась, пожалуй, только крупа киноа, которую кладу в суп вместо лапши или картофеля, подаю как гарнир, добавляю в рагу из шампиньонов и овощей. Но вообще, для меня самая вкусная еда — та, что из детства. Даже в ресторанах ее выбираю. Друзья удивляются: «Почему котлета с пюре?» И советуют кушанье, которое я сама готовила бы часов шесть и при этом перепачкала бы всю кухню. Но я хочу котлетку! И у дочери такие же вкусы. Лиза любит мой куриный суп, пюре, рыбку. А еще обожает смотреть телешоу «Битва шефов» — недавно даже приготовила вафли по рецепту из программы. Мы любим в общий выходной всей семьей вместе сделать печенье, пожарить блинчики. Это такой приятный досуг!.. Готовлю я хорошо — во многом благодаря кулинарному телешоу «Полезно и вкусно», которое вела. Там открыла для себя большое количество вкусных, но при этом простых и быстрых (что для меня очень важно) рецептов. Фирменных блюд у меня три. Сырники делаю по элементарному рецепту: на пачку творога (обязательно жирного и сухого) беру одно яйцо и по 2 ст. л. сахара и муки. Но это основа, которую можно варьировать. Без сахара наша семья сладкоежек совсем обойтись не может, иногда заменяем его медом или карамельным сиропом. Подаю сырники с шоколадным ганашом (растапливаете плитку черного шоколада в 100 мл жирных сливок) или с кусочками яблок (кожуру надо очистить), обжаренными в смеси сливочного масла и сахара с добавлением корицы. Иногда делаю несладкий вариант: добавляю к творогу тертый пармезан, чуть-чуть крахмала и вкусный наполнитель (руб­леную зелень, чеснок, маслины, вяленые помидоры, припущенный шпинат). Можно делать сырники на сковороде, обваляв в муке, чтобы была красивая корочка (если тесто все-таки жидковато, стелю на дно пергамент). Либо запечь в духовке в силиконовых формочках или даже в вафельнице. Отлично у меня получаются и блины. Мой идеальный рецепт: на пол-литра молока беру 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. подсолнечного масла и взбиваю миксером. Затем на глаз добавляю муки, чтобы у теста была консистенция жидкого кефира. И еще каждый готовый блин сверху смазываю сливочным маслицем. Очень быстро готовится и салат с тунцом. К консервированной рыбе добавляю микс салатов, помидоры, огурцы, авокадо, сладкий красный лук и заправляю соусом: оливковое масло плюс дижонская зерновая горчица, мед, сок лимона, соль и перец. А вот плов по рецепту моей коллеги по сериалу «Воронины» Анны Васильевны Фроловцевой так и не научилась делать! Она вообще шикарно готовит. Когда собираемся у нас дома и Анна Васильевна привозит что-то свое, именно это сметают со стола в первую очередь. Что касается современных кухонных приборов, то я обожаю мультиварку. Очень удобно: закинул продукты, включил таймер — и не переживаешь, что каша или мясо подгорят. Можно заняться делами. Возвращаешься, а все уже готово и вкусно!»