Саша Савельева: «От стресса избавляюсь по китайской методике»

Солистка группы «Фабрика» увлеклась нетрадиционной гимнастикой.
Инна Фомина
|
21 Июня 2017
Саша Савельева
Саша Савельева
Фото: из личного архива Саши Савельевой

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты солистка группы «Фабрика» рассказывает о своем специальном летнем меню, о том, почему не использует мезотерапию, и о тесте, который сдает мужу.

Саша, с приходом лета вы перестраиваете свой организм на летний режим питания?

— А я и не знала, что лето наступило! (Смеется.) Ведь в этом году погода такая, что я еще ни разу не надела открытое платье. Следовать правилам здорового питания надо всегда, вне зависимости от сезона. Хотя лето конечно же вносит свои коррективы в мой рацион. И изменения эти очень приятные. Ведь сейчас наступает время сезонных овощей, а они и вкусные, и полезные. Например, мои любимые авокадо можно есть в любое время года. А настоящие сочные, ароматные помидоры появились только сейчас. Эти два овоща — основа большинства летних салатов. 

Секрет в том, чтобы помимо привычных томатов, огурцов, сладкого перца добавлять в блюдо хотя бы один необычный компонент. Замените, например, репчатый лук на шалот или на сладкий красный, и знакомое блюдо приобретет новый вкус. Кстати, овощи могут надоедать. Я вот огурцы разлюбила, они стали какие-то невкусные. Зато недавно распробовала сельдерей и фенхель, которые раньше недолюбливала, а теперь кладу во многие салаты и супы.

— Вы имеете в виду мясные супы?

— В мясные и куриные супы эти овощи тоже можно класть, но я давно перешла исключительно на овощные первые блюда. Моя знакомая гастроэнтеролог объяснила, что тяжелые, наваристые мясные и даже куриные бульоны не очень полезны. Лучше кусок телятины или курочки — отварной или пареный — съесть как второе, вместе с овощным салатом. А суп сделать легким. Кстати, у группы «Фабрика» в райдере указано, что мы едим именно такие супчики. В идеале готовить овощной бульон надо из свежих компонентов: цветной капусты, брокколи, морковки, картошки, цукини и баклажанов, поперчив и посолив. Если такое блюдо кажется пресным, можно, как моя подруга Ира Тонева, добавлять в него куркуму или карри. Но для меня это слишком остро.

Саша Савельева
«Иногда вместо крема пользуюсь кокосовым маслом, только не пищевым, а специальным косметическим. Оно же прекрасно подходит и для волос, которые очень страдают от соленой воды и солнца»
Фото: из личного архива Саши Савельевой

— А в чем удобней всего готовить супы?

— Не только супы, но и все остальное удобней готовить в мультиварке. Она заменяет множество бытовых приборов. Наше с Кириллом (мужем певицы актером Кириллом Сафоновым. — Прим. ред.) любимое блюдо, которое элементарно готовится в мультиварке, — это рагу из мелко порезанных овощей: картошки (ее кладем пораньше, чтобы успела приготовиться), моркови, помидоров, перца, баклажанов.

— Летом вы, наверное, налегаете на фрукты?

— Фрукты не очень люблю, за исключением бананов. И если уж ем, то в сезон — вишню, черешню, груши. Или экзотические в местах их произрастания: как побывать в Таиланде и не попробовать там вкуснейшее местное манго?! Фрукты надо воспринимать не как десерт, а как отдельный и очень богатый сахаром прием пищи.

— А чем вы утоляете жажду летом?

— Пакетированные соки не люблю, да и не полезны они. Пью воду, не менее двух литров в день, или самодельный лимонад. Натираю на терке имбирь и заливаю его горячей водой. Этот корень придаст напитку приятный желтый цвет и остроту. Даю немного настояться. В обычную воду выжимаю сок одного лимона, кладу листики мяты, тростниковый сахар (в отличие от обычного он дает приятный карамельный привкус) и добавляю настой имбиря. Можно положить в такой напиток лед, и тогда он будет освежать в жару. А если пить лимонад горячим, он согреет вас в прохладный летний вечер. Важно только не переборщить с имбирем, иначе будет невозможно пить.

Саша Савельева
«Предложила мужу: «Давай тренироваться вместе!» Но он рассмеялся: «Ты попробуй. И если через полгода будет результат, я к тебе присоединюсь»
Фото: INSTAGRAM*

— Как в жаркое время года вы ухаживаете за кожей?

— На отдыхе у моря обязательно использую защитные кремы. На нос и под глаза наношу максимальную защиту +50. Для остальных мест достаточно +20. Иногда вместо крема пользуюсь кокосовым маслом, только не пищевым, а специальным косметическим. Оно же прекрасно подходит и для волос, которые очень страдают от соленой воды и солнца. Впрочем, любыми маслами нельзя злоупотреб­лять, потому что они утяжеляют волосы. Что касается ухода за лицом, то летом помимо «всесезонной» косметики использую и летнюю, облегченную: флюиды, молочко. А вот от «бабушкиных рецептов», которыми активно пользовалась раньше, отказалась. Зачем, если есть прекрасные готовые составы?

— А изменили ли вы свое решение не применять серьезные косметические процедуры типа мезо­терапии?

— Нет, по-прежнему предпочитаю обходиться без уколов. Раз в две недели делаю массаж лица и раз в месяц пилинг. Поскольку у меня тонкая кожа, использую только самый легкий — энзимный кислотный пилинг. После него не остается никаких следов, корочек и можно даже выходить на солнце. А еще стараюсь ежедневно, ну почти ежедневно, делать гимнастику для лица по системе американки Кэрол Мэджио, поборницы натуральной красоты. Нашла ее курс в Интернете и теперь применяю — результат во всех смыслах налицо.

Саша Савельева
«Фрукты люблю сезонные — вишню, черешню, груши. Или экзотические в местах их произрастания: как побывать в Таиланде и не попробовать там вкуснейшее местное манго?!»
Фото: INSTAGRAM*

— А какими видами спорта предпочитаете заниматься в жаркое время года?

— Плаванием — бассейн и тренирует, и освежает, и тонизирует. Еще полгода назад занялась китайской гимнастикой цигун. В то время у меня было очень много работы, я вымоталась. И знакомая врач в центре неврологии, к слову очень молодая и продвинутая женщина, посоветовала мне для снятия стресса именно цигун. Я попробовала, и мне очень понравилось. Вроде физические нагрузки небольшие, а тело в тонусе, и нервы в порядке. К слову, когда я начала свои занятия, предложила Кириллу: «Давай тренироваться вместе!» Но он рассмеялся: «Ты попробуй. И если через полгода будет результат, я к тебе присоединюсь». Так что скоро буду сдавать мужу тест!

Саша Савельева
«На отдыхе у моря обязательно использую защитные кремы. На нос и под глаза наношу максимальную защиту +50. Для остальных мест достаточно +20»
Фото: из личного архива Саши Савельевой

Овощной бульон от Саши Савельевой

«Классический бульон варят 25 минут — до готовности моркови (причем солят в самом начале), а потом процеживают. На полтора литра воды кладут 1 морковь, 2 луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 небольшой томат и всевозможную ароматную зелень: сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, укроп, чеснок. Рецепт можно разнообразить, добавляя капусту, вяленые помидоры, сушеные грибы, обычную воду заменяя минеральной негазированной и добавляя в нее немного белого сухого вина или столовую ложку белого винного уксуса. Если нарезанные овощи немного обжарить или запечь в растительном масле, вкус блюда будет гораздо ярче. Оставшийся бульон можно неделю хранить в холодильнике или даже заморозить в формочках для льда, чтобы потом добавлять в некоторые блюда».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
статьи по теме
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог