Алевтина Тукан: «Набрать вес намного сложнее, чем его сбросить»

Звезда сериала «Девушки с Макаровым» на канале ТНТ рассказала, зачем села на диету по набору веса,...
Алевтина Тукан
«Я очень хотела поправиться и даже села на специальную диету. Только люди, знающие проблему дефицита веса, поймут мои мучения»

Звезда сериала «Девушки с Макаровым» на канале ТНТ рассказала, зачем села на диету по набору веса, как бодрит себя по утрам и от каких продуктов пришлось отказаться, чтобы избавиться от высыпаний на лице.

— Алевтина, вы такая тонкая и изящная. А приходилось ли вам бороться с лишним весом?

— Нет, никогда. Наоборот, я боролась за каждый килограмм! Я очень хотела поправиться и даже села на специальную диету. Люди, знающие проб­лему дефицита веса, мои мучения поймут: набрать вес намного сложнее, чем его сбросить.

— А зачем? Стройность же в моде!

— Я мечтала приобрести округлые формы, быть женственной. Я тогда весила всего 45 килограммов, и для хорошего самочувствия и самоощущения мне хотелось набрать еще килограммов пять. И за два месяца я справилась с задачей. Но эти килограммы дались мне кровью и потом. (Улыбается.)

С Валерией Астаповой, Владиславой Ермолаевой и Сергеем Астаховым в сериале «Девушки с Макаровым». 2022 г.

— Что вы делали?

— Пошла заниматься в тренажерный зал, а еще полностью изменила систему питания. Из-за плотного съемочного периода готовить было некогда, и я заказывала блюда. Питалась пять раз в день. Завтраки были разнообразными: каши, блинчики, оладушки, омлет, бутерброды. Обед состоял из первого, второго и десерта. Каждый день было мясо в разном виде: и жареное, и вареное, и тушеное, и котлеты. На полдник было что-то полезное и вкусное. Мне нравилась панакота. Ужин — плотный, состоящий из основного блюда, салата и компота. Я понимала, что мне надо есть много, чуть больше, чем я могу. Если сегодня я съела чуть больше, чем в меня лезет, то в моем случае это успех. Если нет — плохо.

— Вы себя прямо заставляли?

— Да. Например, для насыщения мне бы хватило четверти моего обеда, но приходилось съедать все. Это было очень тяжело, но я видела результат и радовалась. Я уже чувствовала себя не такой худенькой, появились рельефы.

— А в тренажерном зале что делали?

«Тренер разработал для меня специальную программу. А после занятий я выпивала стакан протеинового коктейля»

— Тренер разработал для меня специальную программу. Когда набираешь вес, очень важно правильно распределить всю эту массу по телу. И в этом плане тренер мне очень сильно помог. Каждая тренировка у нас была расписана на определенные группы мышц. После занятий я выпивала стакан протеинового коктейля.

— Алевтина, когда через два месяца вы набрали заветные пять килограммов и отражение в зеркале вам понравилось, перешли ли вы на обычный рацион?

— Да. Когда я занялась своим телом, мне было 25 лет. Видимо, начались уже какие-то возрастные изменения, потому что, когда я перешла на обычную еду и порции в разы меньше, вес не уходил. Он стабильно держится все эти годы — 50 килограммов. Я понимаю, что годы идут, мне уже 29 лет, и, возможно, уже скоро придется говорить о том, как мне все-таки начать худеть. (Улыбается.) Но я не перестала заниматься спортом. Мне очень нравится йога — гармоничный способ поддерживать тело в тонусе.

— Для роли вам не приходилось поправляться?

— Нет, такого не было. Но я сама знаю, какие формы подойдут для моего персонажа. Например, для роли Туркиной в сериале «Девушки с Макаровым» я старалась себя «подсушить», убрать формы. Моя героиня — ботанка, она не должна быть с красивой и аппетитной попой, прокачанными руками. Это все будет нарушением психологического портрета персонажа. Поэтому, наоборот, я старалась даже чуть-чуть скинуть. За месяц перестала заниматься любыми физическими нагрузками и похудела.

«У меня есть маленькие гимнастические мячики, которые я активно катаю стопой, пока, например, ем или пью чай. Такое нехитрое упражнение отлично разгоняет лимфу»

— Вы таким образом «сушитесь»?

— Да. Мы же понимаем, что то, что мы накачали, так же быстро и уйдет, если перестанем заниматься спортом, к сожалению. Убрав спорт из своей жизни, я превращаюсь в Анну Андреевну.

— Есть ли у вас список запрещенных продуктов?

— О да, к сожалению. Примерно в 20 лет я столкнулась с воспалительными реакциями на лице. И отказалась от продуктов, содержащих лактозу, и от агрессивного сахара (шоколад, торты, батончики). Сразу лицо очистилось. Бывает, особенно в съемочный период, срываюсь. И тогда на следующий день появляются высыпания... Съемки — это всегда энергозатратный период, и порой нам очень не хватает агрессивной глюкозы (шоколад, батончики, энергетики). Я стараюсь как-то балансировать, спасаться фруктами, вкусными овощами, но не всегда это удается. Никто не идеален. (Улыбается.)

— Алевтина, вам знакомо, что такое ранние подъемы. Как вы бодритесь по утрам?

«Меня спасает контрастный душ: чередование холодной и горячей воды. Такая утренняя встряска помогает взбодриться и держит тело в тонусе»

— Меня спасает контрастный душ: чередование холодной и горячей воды. Такая утренняя встряска помогает не только взбодриться, но и держит тело в тонусе, отлично влияет на кожу. В морозилке у меня всегда лежат кубики льда с заваренной ромашкой. Каждое утро протираю лицо льдом, который заворачиваю в салфетки. От отечности отлично помогают патчи и тканевые маски из холодильника. Еще в кровати стараюсь пробудить свое тело: потягиваюсь, растягиваюсь. У меня есть маленькие гимнастические мячики, которые помогают размять стопы. Я катаю их стопой, пока, например, ем или пью чай. Такое нехитрое упражнение отлично разгоняет лимфу. Если есть время, то делаю лимфодренажный массаж специальной щеткой. По утрам я всегда ем овсянку, приготовленную на растительном молоке. Эту кашу я открыла для себя три года назад. И еще не было ни одного утра, чтобы я не ела овсянку. В кашу могу добавить орехи (кедровые, грецкие или миндаль). И обязательно пью на завтрак вкусный зеленый чай.

— Кофе не пьете?

— В какой-то момент я решила от него отказаться, но меня хватило на два дня. Поэтому кофе пью, но превращаю это в целую процедуру: варю в турке, добавляю растительное молоко и наслаждаюсь.

— Регулярно ли вы посещаете кабинет косметолога?

— Хожу, если, например, появляются высыпания на лице. У меня есть проверенный специалист. Главное в уходе за кожей — это подобрать правильный домашний уход. Летом сделала курс мезотерапии гиалуроновой кислотой. Было жарко, и я хотела увлажнить кожу... Но я не могу сказать, что являюсь поклонницей косметологии. Считаю, что в первую очередь красота, особенно женская, — в доброте и уме. Мерил Стрип, замечательная актриса, однажды сказала: «Я никогда не ставила все на красоту». Конечно, нужно ухаживать за собой, следить за своим телом и лицом, но и не надо забывать о внутренней составляющей. Никакая тушь не добавит блеска в глазах. Никакая помада не спасет вас, если вы не улыбаетесь. Красота — это нечто большее.

«От отечности прекрасно ­помогают патчи и тканевые маски из холодильника. Еще в морозилке у меня всегда лежат кубики льда с заваренной ромашкой. Каждое утро протираю лицо льдом, который ­заворачиваю в салфетки»

Анна Хилькевич. Фото
Анна Хилькевич

Анна Хилькевич: «По утрам всегда делаю дыхательную практику»

Актриса и телеведущая рассказала, какие упражнения наполняют ее энергией. «После пробуждения я всегда принимаю душ, ухаживаю за лицом. И обязательно делаю упражнения, которые дают мне заряд энергии на целый день: потягивание, шаги на месте, вращения, попеременные приседания и наклоны — вперед и в стороны, прогибы в спине и отжимания. Дальше у меня — дыхательные практики. И пару минут уходит на медитацию, когда я полностью расслабляюсь. Времени на все уходит немного, всего 10 минут, а хорошее настроение и бодрость появляются мгновенно. А дальше под любимую музыку иду готовить завтрак для своей семьи».

Гороскоп на неделю 29 апреля — 5 мая для всех знаков зодиака
Уже вечером во вторник в ваш знак входит его — и ваш — повелитель Марс. Мало того, он еще и формирует секстиль к Плутону, наделяя вас неистощимой взрывной энергией. В этом есть как плюсы, так и минусы. Конфликты сейчас могут быть чрезвычайно бурными и разрушительными. Но если вы сумеете управлять этой энергией, то сможете почти буквально и горы свернуть на пути к своим целям.

Гороскоп на неделю Телец