
Одним из главных трендов индустрии красоты становится рост популярности малоинвазивных, то есть безоперационных процедур с минимальным вмешательством. По прогнозам компании Allergan, ежегодно рынок неинвазивных процедур будет до 2030 года увеличиваться более чем на 15%. Уже сейчас 81% пациентов, которые еще пять лет назад относились к таким процедурам с настороженностью, готовы их применять на себе. В чем особенность малоинвазивного подхода и могут ли такие процедуры по эффекту сравниться с пластическими операциями, рассказала известный врач-косметолог Оксана Илюшина, разработавшая уникальные методы реабилитации и похудения лица.
— Оксана, вы занимаетесь косметологией более 20 лет. Как за это время изменилась отрасль?
— Очень сильно. В косметологию я пришла из медицины, раньше работала гинекологом в Энгельсском родильном доме. Мне косметология была всегда интересна, но 20 лет назад процедуры, которые сейчас кажутся привычными до рутины, например, лазерная эпиляция, казались чем-то фантастическим. И это не только в России или странах СНГ — сама отрасль только формировалась, появлялось новое оборудование, материалы. Помните, сколько было скандалов со звездами, которым сделали неудачные инъекции Ботокса.
Сейчас подходы совсем другие, более того, в арсенале у современной косметологии столько средств, можно провести коррекцию внешности с эффектами не хуже, чем после полноценной пластической операции.
— Вы обладаете колоссальным опытом и уникальными компетенциями в неинвазивных процедурах. Чем вас привлекло это направление?
— Существует взаимосвязь между внешностью и уверенностью в себе. Очень многие люди, если их не устраивает отражение в зеркале, начинают переживать, комплексовать. Более того, небольшой дефект, который при определенной уверенности в себе, можно превратить в отличительную особенность, изюминку, при наличии комплексов, начинает восприниматься гипертрофированно. Зачастую такие нюансы внешности можно исправить за несколько походов к косметологу. Когда я вижу, как мои пациенты меняются не только внешне, но и внутренне, как в них появляется уверенность, оптимизм, тяга к жизни, то понимаю, что выбрала правильный путь.

Я как врач-косметолог всегда придерживаюсь принципа, что любое медицинское вмешательство должно быть оправданно. Да, бывают ситуации, когда людям требуется именно пластическая операция, например, чтобы восстановить внешность после травмы. Но в значительном количестве случаев без операций можно обойтись. Неинвазивные методы более щадящие, у них меньше противопоказаний, и, что очень важно, они доступнее.
— Вы разработали не имеющий аналогов метод реабилитации с применением глутатиона. В чем его особенности?
— Реабилитация после малоинвазивных процедур крайне важна, во многом от того, насколько качественно прошло восстановление, зависит эффект от процедуры. Суть моей методики в том, чтобы применять инъекции глутатиона и витамина B. Глутатион содержится в организме человека, а дополнительное введение ускоряет заживление, также уменьшаются отеки, а эффект от процедуры пролонгируется. Насколько именно, мне сказать пока сложно — сейчас в своей клинике Beauty Clinic в Таганроге я провожу мониторинг более чем 100 пациентов после применения глутатиона. Пока могу сказать, что спустя два-три года видимый эффект сохраняется, возможно и дольше. Сам мониторинг продлится пять лет. Очень важный эффект от применения препарата — похудение лица. Он проявляется за счет улучшения тонуса мышц.
— Ваши выдающиеся достижения отмечены профессиональным сообществом. В прошлом году вы стали победителем престижной премии NATIONAL BUSINESS AWARD(NBA) в номинации «Эксперт года в сфере косметологии». Что для вас значит это признание?
— В косметологии много субъективного — у всех разное понимание красоты, многие вещи на уровне «нравится/не нравится». Поэтому победа на престижной премии, в жюри которой находились ведущие российские эксперты в отрасли, для меня — маркер, что я все делаю правильно. После церемонии ко мне поступило множество новых предложений о сотрудничестве. В частности, я начала преподавать в Школе косметологии и лифтинга Лауры Давыдовой. Рассказываю на занятиях о своей методике.
— Вы также преподаете в онлайн-школе «Доктора Егорова», проводите занятия в клинике Beauty Clinic, разрабатываете обучающие методики. Каким принципам вы следуете при организации занятий?
— Мои ученики — это профессиональные косметологи, то есть дипломированные врачи с огромным багажом знаний. Особенность моего обучения в том, что я не даю готовых решений и шаблонов, я придерживаюсь в своей работе персонализированного подхода и эти же принципы транслирую своим ученикам. Нельзя провести контурную пластику по шаблону — у всех разные овалы лица, состояние кожи. Поэтому оборудование настраивается под пациента, дозировка препаратов тоже индивидуальна. Персонализированные процедуры значительно более эффективны, чем работа по шаблону. Более того, они позволяют исправить недостатки и сохранить индивидуальные особенности внешности.

— Недавно вы в качестве члена жюри судили престижный конкурс Beauty&Fashiontrend. Тяжело ставить оценки коллегам?
— Меня периодически приглашают в экзаменационные комиссии и в жюри профессиональных конкурсов. В этот раз я приняла участие в работе экспертного жюри сразу в двух номинациях: «Премия в области косметологии, дерматологии, эстетической медицины, реабилитации или смежных профессиях» и «Премия для экспертов и салонов в категории: мастер ногтевого сервиса, визажист, лешмейкер, парикмахер, мастер по перманентному макияжу, мастер по депиляции, броу-мастер, массажист и другими специалистами». Также в этом году в онлайн-формате я приняла участие в Международном конгрессе косметологов и Международной конференции для косметологов и эстетистов. Там были конкурсы проектов, я входила в состав жюри, мы с коллегами выбирали лучшие решения.
Поначалу ставить оценки действительно было сложно. На работе я привыкла: если вижу чью-то оплошность, в первую очередь стараюсь помочь все исправить. Но оценки в профессиональных конкурсах — очень важный показатель, они позволяют не только оценить компетенции конкретных участников, но и в целом понять уровень мастерства в отрасли.
— Вы входите в несколько профессиональных организаций, включая Российское общество дерматологов и косметологов. Что вам дает участие в жизни отраслевого сообщества?
— В первую очередь это возможность «сверять часы» — с коллегами мы делимся опытом по внедрению новых препаратов и методик, их особенностям. Я регулярно выступаю на профильных семинарах, конференциях. В 2021 году была модератором сессии на симпозиуме, собравшем ведущих косметологов и дерматологов со всей России и стран СНГ. Также несколько мероприятий я провела в своей клинике. Актуальных вопросов много, и я убеждена, что благодаря активности профессионального сообщества, конференциям, обмену опытом, меняется и сама косметология. Глядя на многих клиентов косметологов, даже профессионал не всегда скажет, что проводились какие-то процедуры, решит, что человек просто красив от природы. Именно к такому результату мы все и стремимся.