Кто посмеет «кинуть камень» в жену Николая Караченцова?

Все эти годы Людмила Поргина пыталась вернуть своего мужа к активной жизни. Многие с осуждением относились к тем методам, которые она для этого избрала.
Николай Караченцов и Людмила Поргина Фото: Юрий Феклистов

Во фразе «Не стало Николая Караченцова», есть и правда, и ложь. Любимого всей страной культового артиста Караченцова не стало 28 февраля 2005 года, когда, не справившись с управлением на обледенелой дороге, он врезался в столб на своем автомобиле. После 26 дней комы, нескольких операций и двух лет реабилитации, появился другой Николай Караченцов, которого можно было довольно часто видеть на том или ином мероприятии под руку с женой Людмилой Поргиной. Именно она выбрала для своего «Коки» (домашнее прозвище артиста) такой путь. Несмотря на тяжелые повреждения важных мозговых центров, которые перенес Караченцов. 

Николай Караченцов и Людмила Поргина Фото: Марк Штейнбок

В обществе тогда разгорелась дискуссия, насколько гуманно обращаться подобным образом с человеком, перенесшим тяжелую травму и, возможно, не осознающим, что с ним происходит. Многие встали на сторону Людмилы Поргиной, которая объясняла, что она выводит мужа на светские мероприятия, чтобы активизировать процесс реабилитации. Но были и другие мнения. Поргину обвиняли и в эксплуатации инвалида, и в эгоизме, и в пиаре на трагедии. «Превратила великого артиста в цирковую обезьянку», — негодовали возмущенные поклонники Караченцова.

Людмила поначалу остро реагировала на эти обвинения, но затем, после консультации с психологом, решила сосредоточиться на процессе возвращения мужа к нормальной жизни. Чего, впрочем, так и не случилось. Определенных успехов в улучшении речи Караченцова удалось добиться израильским медикам в 2011 году, но заметными они были только для близких актера. Тем не менее, Людмила Поргина не теряла надежды, давала оптимистичные интервью, а в 2013-м отвезла мужа в Пекин, в одну из известных клиник восточной медицины.

Но, несмотря на то, что жена актера предпринимала огромные усилия и всячески пыталась вернуть мужа в культурную среду, серьезного улучшения в состоянии Николая Караченцова за все эти 13,5 лет так и не произошло. Как и прогнозировали медики, делавшие первые после аварии операции, сохранить интеллект артисту не удалось. Хотя Поргина утверждала, что он реагирует на окружающую обстановку, делится с ней своим мнением относительно просмотренных фильмов и спектаклей, переживает по-поводу негативных политических новостей и даже шутит.

Николай Караченцов и Людмила Поргина Фото: Марк Штейнбок

27 февраля 2017 года, ровно через 12 лет после роковой аварии, внедорожник с Николаем Караченцовым, который вела Людмила Поргина, попал в тяжелое ДТП. Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. В результате актер получил сотрясение мозга и снова попал в клинику. Позже выяснилось, что в момент аварии Людмила была под воздействием алкоголя.

В конце лета 2017 года состояние Караченцова резко ухудшилось. У него диагностировали неоперабельную опухоль в легком. Жить Николаю Петровичу оставалось чуть больше года…

Артист ушел, а серьезные вопросы, которые он поставил перед обществом, остались. Любые ли способы хороши для реабилитации человека, чье сознание серьезно пострадало? Насколько это морально оправдано, когда близкие такого человека пытаются вести себя так, словно ничего и не произошло?..

Печальных историй о тяжелых травмах или болезнях, после которых жизнь людей полностью менялась, предостаточно. Есть среди них и примеры фантастической стойкости, и истории о преданности близких. Стивен Хокинг, прикованный к коляске начиная с 80-х годов, прожил 76 лет и все эти годы с помощью семьи и друзей вел активную интеллектуальную и общественную деятельность. Голливудский актер Кристофер Рив, парализованный после падения с лошади, 9 лет боролся за жизнь, посвятив все свое время помощи попавшим в похожую ситуацию. 

Но все это истории о людях, чей интеллект сохранился, несмотря на травму. В случае, когда страдает мозг, близкие обычно стремятся скрыть человека от общественного внимания. Так это происходит сейчас, например, с Михаэлем Шумахером, получившим тяжелую травму на горнолыжном спуске. Нет никаких комментариев и фото от семьи Андрона Кончаловского и Юлии Высоцкой, чья дочь пострадала в аварии…

Николай Караченцов, 2004 год Фото: Елена Сухова

Жена Николая Караченцова выбрала другой путь. Упрекнуть ее в этом невозможно, ведь она руководствовалась стремлением как можно скорее вернуть любимого человека к полноценной жизни. И если бы у Людмилы Поргиной это получилось, никто не посмел бы «кинуть в нее камень».

Кто из британских принцев вам нравится больше?
Принц Уильям
15029
56%
Принц Гарри
9294
35%
Принц Чарльз
2559
10%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Цветочек-9727, многие простые женщины не бросают мужей инвалидов, простых мужчин, никому не известных.И не имеют столько денег, персонала и прочих привилегий.Никто их почему-то героинями не объявляет(((Редакция как кость бросила-нате,деритесь.Мерзко

  • #
    Эк вас разобрало. Инфа о состоянии Караченцова поступала только от Поргиной. Она его образ для СМИ создавала сама. Поэтому все споры о том, был он овощем или нет бессмысленные. А вот то, что она села пьяной за руль и чуть не угробила себя и мужа - факт.
  • Парус

    #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...