[AD]

Жанна Агалакова: «Спустя двадцать лет мы вместе!»

С тех пор, как Жанна и Джорджо познакомились, увидеться для них всегда было колоссальной проблемой.
Серго Кухианидзе
|
16 Марта 2011
Жанна с мужем Джорджо и дочерью Аличе в парижской квартире Жанна с мужем Джорджо и дочерью Аличе в парижской квартире Фото: Марк Штейнбок

Париж для Жанны Агалаковой, собственного корреспондента Первого канала во Франции, не только место работы. Именно в этом городе она обрела настоящее семейное счастье.

Впервые Жанна Агалакова оказалась в Париже семнадцать лет назад. В столицу Франции она ехала туристом на видавшем виды автобусе. «Даже сейчас вспоминать страшно, — признается Жанна. — Тряслась на этой колымаге, не разгибаясь, два дня».

Впрочем, тогда Агалакова готова была идти до Парижа хоть пешком. Ведь в столице Франции ее ждал любимый — итальянец Джорджо Савона. «Он примерно таким же способом добирался из Рима. Мы договорились встретиться на площади возле собора Парижской Богоматери. Париж меня ошеломил. Даже Джорджо в ту поездку смотрел на город другими глазами, хотя бывал здесь не раз. Мы были настолько поглощены друг другом, что не заметили, как в первую же ночь в отеле у нас украли все деньги! (Смеется.) В карманах осталась какая-то мелочь. К счастью, гостиница и завтрак, а также большинство экскурсий были заранее оплачены. Так что долго мы не переживали, хоть и питались в основном пищей духовной. Главное — мы были вместе!»

С тех пор, как Жанна и Джорджо познакомились, увидеться для них всегда было колоссальной проблемой.

Фото: Марк Штейнбок

Познакомились они, к слову, случайно. Произошло это в октябре 1991 года в Суздале на Международном семинаре по борьбе с организованной преступностью. Агалакова, выпускница факультета журналистики МГУ, работала в телестудии МВД и освещала это важное событие. Джорджо, в ту пору студент физфака Римского университета, приехал в Россию ради любопытства — за компанию с отцом, видным в Италии криминалистом, который был приглашен на тот форум. В один из дней его организаторы решили развлечь иностранных гостей, устроив для них экскурсию по городу. Так случилось, что Жанне и Джорджо достались места в машине рядом друг с другом. «Это было чистой случайностью, хотя ничего случайного в жизни быть не может, а на том семинаре и подавно. В Суздале к каждому иностранцу был приставлен человек в штатском.

В этой квартире в сто двадцать квадратных метров рядом с Елисейскими Полями Жанна живет уже шестой год. Жилище снял еще в 1957 году первый корреспондент Гостелерадио, приехавший работать в Париж В этой квартире в сто двадцать квадратных метров рядом с Елисейскими Полями Жанна живет уже шестой год. Жилище снял еще в 1957 году первый корреспондент Гостелерадио, приехавший работать в Париж Фото: Марк Штейнбок

Все передвижения и контакты отслеживались. И как они нас проглядели?! — улыбается Джорджо. — Потом, конечно, спохватились, и повсюду, где мы с Жанной появлялись, нас сопровождали один-два человека характерной наружности...» Пугало ли их это? «Нет, — отвечает Жанна. — Мы ведь не делали ничего противозаконного. Мы просто были влюблены».

Ничего простого, однако, в то лихое время в отношениях между советской девушкой и молодым человеком из Италии быть не могло. Через пять дней форум в Суздале закончился, и Джорджо уехал с отцом на родину. Однако ничто в солнечной Италии его больше не радовало: свое сердце он оставил в России. Неудивительно, что, оказавшись дома, Джорджо сразу бросился к телефону и набрал номер любимой.

Жанна нередко ходит на работу в тапочках — для этого достаточно просто перейти из гостиной в кабинет Жанна нередко ходит на работу в тапочках — для этого достаточно просто перейти из гостиной в кабинет Фото: Марк Штейнбок

Общались они в то время друг с другом по-английски. Жанна еще не выучила итальянский, а Джорджо — русский. «Я так скучал, что звонил в Москву по нескольку раз в день, — вспоминает Джорджо. — Хотя международные разговоры обходились недешево, мне было все равно. В свободное от учебы время я подрабатывал — вечерами мыл посуду в баре, так что мог себе позволить поговорить с Жанной столько, сколько мне хотелось!»

Гораздо сложнее было снова увидеться. Поездка в Рим являлась делом практически немыслимым, сопоставимым с путешествием на другую планету. Тогда Савона накопил нужную сумму и решил сделать Агалаковой подарок — приехать к ней в Москву встречать Новый год. «В вашей стране был очень сложный период. Советский Союз разваливался. В магазинах невозможно было купить даже самое необходимое.

Поэтому я взял с собой в Москву целый чемодан еды. Спагетти, разнообразные колбасы, сыры, оливковое масло, шоколад, — рассказывает Джорджо. — Когда в римском аэропорту взвесили мой багаж, оказалось девять килограммов перевеса. Сотрудница авиакомпании сказала, что надо либо оплатить лишние килограммы, либо что-то выложить из чемодана. Я ответил, что выкладывать нечего, это жизненно необходимый груз. «И что же это?!» — удивленно спросила она. Я ответил: «Еда!» — «А куда вы летите?» — «В Россию». Тогда женщина печально кивнула головой и с сочувствием сказала: «Понимаю, проходите. Не надо никакой доплаты».

Хотя в Москве за праздничным новогодним столом в съемной однокомнатной квартире Агалаковой молодые люди дали друг другу слово не расставаться, их общение еще несколько лет ограничивалось в основном телефонными разговорами.

Время от времени они, правда, встречались: то в Москве, то в Риме, то в Париже, то где-то еще… «Наше белье и носовые платки были разбросаны по всем городам Европы», — говорит о том периоде жизни Джорджо. Встречи эти были короткими, от силы по три недели. До тех пор, пока Савона после окончания Римского университета не надумал на свой страх и риск отправиться работать в Москву, в Институт стали и сплавов. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше. Жанна к тому времени уже работала на НТВ, канал подарил ей трехкомнатную квартиру, но… Спустя пару лет молодой ученый получил заманчивое предложение о работе на родине и вновь уехал в Италию. «Может быть, это покажется странным, что каждый из нас так держался за свою профессию и никак не решался оставить ее, — говорит Жанна. — Конечно, было непросто много лет жить на два, а потом и на три дома, которые к тому же находились в разных странах.

Фото: Марк Штейнбок

Но никто из нас ни разу не задал вслух вопроса: а может, ты бросишь все и переедешь ко мне? Для каждого было важно, чтобы другой состоялся как личность, а не был бы «приложением». И мы на расстоянии радовались успехам друг друга и переживали неудачи так же сильно, как если бы были рядом».

Расстояние действительно не влияло на чувства Жанны и Джорджо: весной 2001 года, прожив в гражданском браке десять лет, они решили официально оформить свои отношения. А вскоре у них родилась дочь Аличе. Но жить они по-прежнему продолжали в разных странах. Аличе с мамой в Москве, а Джорджо в Италии. К тому времени Агалакова уже работала на Первом канале, вела программу «Время».

Должность, за которую, наверное, любой держался бы обеими руками. Но не Агалакова. В один прекрасный день она пришла к своему непосредственному шефу — Кириллу Клейменову, директору Дирекции информационных программ — и огорошила его сообщением, что очень хотела бы уехать собственным корреспондентом Первого канала в Париж. Это место как раз оказалось вакантным. «Кирилл был очень удивлен, — вспоминает Жанна. — Он, кажется, даже не сразу понял, о чем это я». Быть ведущей программы «Время» — и вдруг стать корреспондентом, пусть даже и во Франции! Причин такого поступка Агалаковой было несколько. Во-первых, ей, если откровенно, стало скучновато просто читать новости. Во-вторых, ее муж в то время работал в одном из университетов Парижа.

В-третьих, подрастала Аличе, которая просто обожала папу и очень по нему скучала. «Кажется, настало время жить вместе», — решила Жанна и отправилась в 2005 году во французскую столицу.

Семейство поселилось в большой — сто двадцать квадратных метров — квартире, расположенной в весьма престижном районе в пяти минутах ходьбы от Елисейских Полей. Еще в 1957 году, во времена «холодной войны», ее снял корреспондент Гостелерадио, приехавший работать в Париж, и с тех пор она переходила от одного собкора к другому, что называется, «по наследству». «Здесь очень старые «жучки», — пошутила во время нашей беседы Жанна. — Говорите, пожалуйста, громко и четко, иначе вас неправильно поймут!» В этой же квартире находится и корреспондентский пункт.

Агалакова рассказывает, что сначала обрадовалась, что на работу можно ходить в тапочках — достаточно просто перейти из гостиной в кабинет. А потом поняла, что она просто не уходит с работы. Каждый день она открывала для себя Францию и с удовольствием рассказывала об этом многомиллионной российской телеаудитории. Сегодня Жанна уже настолько хорошо знает Париж, что даже написала о нем книгу, которая скоро выйдет в Москве. В родной редакции, на Первом канале, Агалакову с любовью и в шутку зовут «наша Жанка-парижанка». Даже на летучках, которые в Дирекции информационных программ ведутся по скайпу, ее так и объявляют: «А теперь на связи Жанка-парижанка».

Под одной крышей в Париже супруги прожили недолго. Джорджо предложили место в университете немецкого города Бохум — это 500 километров от Парижа.

«Я счастлива, что муж сменил сферу деятельности. Спустя без малого двадцать лет, прошедших с момента нашего знакомства, мы наконец-то по-настоящему вместе» «Я счастлива, что муж сменил сферу деятельности. Спустя без малого двадцать лет, прошедших с момента нашего знакомства, мы наконец-то по-настоящему вместе» Фото: Марк Штейнбок

Семья снова разделилась на два дома. Два года Джорджо был «воскресным папой», приезжал в Париж лишь на выходные, пока не решил раз и навсегда оставить свою теоретическую физику. «Переезжая из одного института в другой, меняя страны, я понял, что физика, особенно теоретическая, никому особенно не нужна. Даже в научном мире теперь спрос на то, что приносит результат сразу. И я решил заняться финансовой математикой. Оказалось, это страшно увлекательно», — рассказывает Савона. Жанна не скрывает радости: «Я счастлива, что муж сменил сферу деятельности. Спустя без малого двадцать лет, прошедших с момента нашего знакомства, мы наконец-то по-настоящему вместе». Джорджо стал финансовым аналитиком: консультирует компании относительно рисков и управляет капиталами, а также играет на бирже акциями различных компаний.

Все это можно делать, не выходя из дома. Обычно Савона садится за компьютер поздно вечером. А в течение дня он с готовностью помогает жене по хозяйству: и за продуктами сходит, и ужин приготовит. Дочь из школы обычно тоже забирает Джорджо. Аличе восемь лет. Она учится в начальной парижской школе и два раза в неделю посещает российскую школу при Посольстве России во Франции. Девочка, как и ее родители, свободно владеет тремя языками: русским, итальянским и французским. Когда они втроем общаются, наблюдать за ними одно удовольствие. «Да это же чистая тарабарщина! — смеется Жанна. — Допустим, Аличе спросит меня что-то на французском, я ей отвечу по-русски, а Джорджо вдруг вступит в разговор на итальянском. Я начну говорить с ним по-французски, а Аличе — по-итальянски…»

Корреспондентом в Париже Агалакова работает уже шестой год.

Как долго продлится эта ее командировка? «Не знаю, — отвечает она. — Срок у собкоров не обозначен. Можно проработать всего один год, а можно — гораздо дольше...» «Вас интересует, не окажемся ли мы после завершения этой командировки снова в разных городах: она в Москве, а я в Риме? — переспрашивает Джорджо. — Никогда. Мы больше ни дня не будем жить порознь, куда бы нас ни забросила судьба».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Бибиго

    #
    Кошак такой славный! И так позирует круто!:-) Интересный материал, спасибо!
  • Лана

    #
    Жанна всегда мне нравилась!!! Она - чудо!
  • Марьяна

    #
    Я помню, давным-давно читала историю их любви в "Караване". Как здорово, что они и сейчас вместе и счастливы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +