Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Стоянов: «Меня обменяли на ящик гвоздей»

«У меня какая-то странная история. Мне вроде бы везет в жизни, а потом — бах! — и долго-долго не везет».
Фото: Марк Штейнбок

«Нам надо вместе работать. Уходи из своего БДТ» — эти слова Ильи Олейникова прозвучали для меня не только кощунством, но и абсолютной бессмыслицей. БДТ был тогда одним из лучших театров страны!» — рассказывает соведущий легендарной передачи «Городок» Юрий Стоянов...

— C Илюшей Олейниковым мы познакомились на одном сборном концерте в ленинградском Доме журналиста — выступали перед работниками какого-то завода. Точно к своему номеру прибежали четыре невеселых человека.

Я сразу понял: эстрадные монстры. У всех были портпледы — складные сумки для концертного костюма, редкая для того времени вещь. А это, между прочим, большая проблема: как дотащить «кормильца». «Кормильцем» называли единственный приличный костюм, в котором выступаешь. Так вот, четверо грустных артистов и отчебучили свой номер — профессионально, слаженно и, как говорится, на холостом пару. Было понятно, что у них сегодня это не первый концерт. Илья среди этой четверки был как бы паровозом. Остальные — хорошие актеры — шли гарниром. Сидели мы в одной гримерной. Поприветствовали друг друга, рассказали пару формальных анекдотов. Они побежали дальше — впереди еще два выступления. Если бы вы спросили Илью о той нашей встрече, он бы вам рассказал, что в этот день познакомился с сыном Стржельчика. Он мне сам потом признался.

Когда я был молодым, у меня наблюдалось определенное внешнее сходство с этим замечательным артистом. А по Питеру в то время ходили слухи о тайном сыне Стржельчика.

Вторая встреча произошла на съемках фильма «Анекдоты». Замечательный режиссер и очень славный человек Виктор Титов объединил самых знаменитых героев анекдотов, собрав их всех в одном сумасшедшем доме. Илья играл Максима Горького, а я — царя Александра I. И тут нас с Илюшей сплотила общая беда — и у меня, и у него было очень мало текста. На почве ненависти к автору сценария и к режиссеру мы тогда и начали общаться. Один из съемочных дней, 10 июля, совпал с днем моего рождения. Я знал, что положено проставляться, угощать коллег. И я принес на площадку рюкзак всякого спиртного, кое-какую закуску, чтобы отметить.

Илья тоже притащил портфель разной снеди. Я удивился, спрашиваю его: «А ты-то почему?» Вместо ответа слышу тот же вопрос. «У меня сегодня день рождения», — говорю. «И у меня день рождения. Покажи паспорт». Илья очень серьезно это сказал. Как будто уже тогда почувствовал что-то неслучайное в совпадении дат. Я показал. Мы мило улыбнулись, выпили, а потом стали дружить семьями.

Наша бескорыстная дружба продолжалась года полтора. Я имею в виду, что в это время мы не обсуждали возможность наших совместных проектов. Что нас объединило, мне непонятно. Я и Илья — люди из совершенно противоположных миров, плохо между собой уживающиеся. Я продолжал работать в одном из лучших театров страны — на тот момент БДТ еще оставался таковым. Илья выступал на эстраде, что для театральных артистов всегда считалось чем-то несерьезным, побочным заработком, отхожим промыслом.

Маленькому Юре один год Маленькому Юре один год Фото: Фото из личного архива Юрия Стоянова

Когда он уезжал на гастроли, я спрашивал его: «На халтуру?» Илья всегда говорил: «Это для тебя халтура. Для меня — работа». В силу некоторых национальных особенностей он человек очень практичный. Я должен был встречать его из дальних поездок. В конце 80-х, во времена натурального обмена, вместо денег Илюша привозил на продажу бензопилы, токарные и фрезеровочные станки, дрели, партии китайских кроссовок. Один раз в заколоченном ящике прибыл мотоцикл «К-750» с коляской — мы его выгружали, когда поезд уже отогнали на запасные пути. Однажды я пригласил Илью в театр на спектакль «Амадеус», в котором играл главную роль. Он посмотрел и сказал: «Уходи отсюда. Нам надо вместе работать».

Для меня это прозвучало не только кощунством, но и абсолютной бессмыслицей. Даже обсуждать не стал это предложение. Я посмотрел в Театре эстрады программу с Илюшиным участием, которая называлась «Смех-шок». После чего вышел в состоянии полнейшего шока, без смеха. Думал: «Господи, неужели когда-нибудь я смог бы в этом участвовать?!» Ровно через два года я выходил на сцену в таком же концерте. Наш совместный сценический дебют состоялся в Драматическом театре Вышнего Волочка. Конферансье вышел на сцену и спросил: «Друзья, кто из вас знает программу «Городок»?» С таким воодушевлением он задал вопрос, словно само собой разумелось, что в зале должен подняться лес рук. Руки подняли три человека. Можно себе представить ощущение, с которым я впервые вышел на эстраду.

«Попей вина, Больше ничего нет»

Профессию свою я всегда воспринимал как данность.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй