Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владислав Третьяк: «Я вернулся в семью и не пожалел»

«Вообще-то я в любовь с первого взгляда не верил. А оказалось… »
Фото: Марк Штейнбок

Когда в конце ХХ века подводились итоги столетия, лучшим хоккеистом века был признан именно он — Владислав Третьяк. Главные наши конкуренты, канадцы, говорили о нем: «Это человек с тысячью рук и тысячью глаз. Его реакция фантастична!» Легендарному вратарю было 32 года, когда руководители самого титулованного клуба НХЛ «Montreal Canadiens» предложили ему многомиллионный контракт. Но вместо того, чтобы поехать в Канаду, Третьяк покинул профессиональный спорт…

— Владислав Александрович, почему на самом пике карьеры вы ушли из спорта?

— Тогда я объяснял всем свое решение дикой усталостью.

Это если кратко… Я ведь начал играть в профессиональный хоккей рано. В 17 лет уже играл за сборную, в 18 впервые стал чемпионом мира и после этого практически 15 лет бессменно играл все игры. Все! К 32 годам уже был десятикратным чемпионом мира. После такой цифры перестаешь ценить победы, ведь все возможные эмоции по этому поводу израсходованы. Хотя я все равно, может быть, еще поиграл бы. Но… Решение об уходе принял в одночасье, после разговора с тренером сборной. Наша тренировочная база находилась недалеко от моего дома. Я попросил Виктора Тихонова отпускать меня на ночь домой — к тому моменту у меня было уже двое детей, которые росли фактически без отца.

За все время, пока профессионально занимался спортом, я ни разу Новый год с семьей не встретил! Жить в постоянной разлуке с женой и детьми было просто невыносимо. Долго готовился к разговору и искренне верил, что мне пойдут навстречу. Все же знали, что Третьяк — игрок дисциплинированный, не пьет, не курит… Но тренер сборной Виктор Тихонов сказал: «У нас дисциплина одна на всех». По-тренерски он, конечно, прав. Но я к этому времени был доведен до точки. Что ж, думаю, нет так нет. Уже невмоготу мне было жить на сборах. Тем более именно в тот момент менеджеры «Montreal Canadiens» в очередной раз предложили мне контракт. Они задрафтовали меня еще в 1978 году. Как любой хоккеист, я мечтал об игре в НХЛ.

Ведь Канада — совершенно особенный мир для хоккеистов. Я надеялся, еще лет пять-шесть поиграю в «Montreal Canadiens»… Но у правительства Советского Союза на этот счет были свои соображения. С подачи секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова канадцам, пытавшимся меня заполучить почти шесть лет, был приведен последний и самый нереальный аргумент (другого, видимо, просто не смогли придумать): «Отец Третьяка — начальник Дальневосточного военного округа, генерал армии. Владислав очень любит своего папу и не может расстроить его своим отъездом за границу». Наврали конечно же. Я того Третьяка и в глаза не видывал, просто однофамилец. В общем, генеральный менеджер «Montreal Canadiens» уехал ни с чем, то есть ни с кем. А я ушел из спорта. И ни разу об этом не пожалел — ведь фактически я вернулся в семью.

— Татьяна Евгеньевна, это вы настаивали на уходе мужа из профессионального хоккея?

— Конечно, я мечтала, чтобы он жил дома. Конечно же хотела, чтобы нагрузки у него были поменьше — чтоб здоровье сохранить. Ведь понятно: чем дольше он будет играть, тем сложнее потом. Но как на духу говорю: я Владика к этому решению не подталкивала. Хотя меня его выбор, разумеется, обрадовал. Ведь всю свою молодость я провела в одиночестве. Владик весь год на сборах. Он проводил в семье только один месяц в году — июнь, при хорошей игре на чемпионате могли отпустить домой еще на неделю. У всех суббота и воскресенье — выходные, у Владика — хоккей. Бывало, так горько на душе делалось… Думала: «Все, не могу больше…» Но сказать об этом вслух я могла разве что подушке. Владику я такие мысли никогда не озвучивала.

«Познакомились мы 5 июня, а через пять дней я сделал Тане предложение. Но она мне отказала...» «Познакомились мы 5 июня, а через пять дней я сделал Тане предложение. Но она мне отказала...» Фото: Марк Штейнбок

Правда, пап? (Татьяна Евгеньевна так любя называет мужа. — Прим. ред.) А зачем? Трудности нас только закалили.

В. Т.: Познакомились мы с Таней так, как, наверное, сейчас и не знакомятся. Благодаря подруге моей мамы Брониславе Ефимовне. Однажды, приехав к нам в Дмитров в гости, она обмолвилась: «Знаешь, Владичек, у нас в Монино есть чудная девочка. Статная, как березка. Давай мы тебя с ней познакомим». Мне было 19 лет, о семье я еще толком не задумывался. К тому же решил: ну, пожилой человек — у нас с ней наверняка разные представления о «березках». Словом, пропустил этот разговор мимо ушей и вскоре уехал на Олимпийские игры, с которых вернулся уже чемпионом. Снова у нас в гостях Бронислава Ефимовна, снова говорит: «Ну позвони хоть девушке, у нее сегодня день рождения». Ну хорошо, я позвонил, представился, поздравил и даже предложил встретиться.

Т.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй