Владислав Лисовец: «Привыкнуть к резкости Надежды Бабкиной удалось не сразу»

«Когда поступило предложение вести программу с Надеждой Бабкиной, я, как бы так литературно...
Владислав Лисовец. Фото
Владислав Лисовец

«Когда поступило предложение вести программу с Надеждой Бабкиной, я, как бы так литературно изъясниться… Обалдел! Это же какой-то сюр, как такое вообще возможно — я, НТВ, Надежда Бабкина… Скажу так: она — гармонь, а я скрипка, и чтобы эти два инструмента зазвучали в дуэте, нужно очень постараться. Решение продюсеров телеканала соединить нас вместе, на мой взгляд, просто фантастическое! Как можно было додуматься?» — говорит эксперт моды и телерадиоведущий.

— Влад, мало кто знает, что вы родом из Баку.

— Из Баку я уехал почти 30 лет назад, но этот город никогда не исчезал из моей жизни. И мама родом оттуда, хотя сейчас живет рядом, в Москве. Мы отмечаем национальные праздники, например Навруз-Байрам. Рядом живет и мой друг — наполовину армянин, наполовину азербайджанец. Именно он уговорил меня переехать в Москву. Когда мы встречаемся, я опять начинаю говорить с бакинским акцентом, и не стесняюсь этого. Обожаю этот город — теплый, солнечный, пахнущий нефтью, сероводородом, песком, соленым озером, Каспием. И я благодарю Баку за тот набор качеств, которые во мне есть. За кавказское воспитание.

— А Москва после переезда не показалась стальной, холодной?

— Москва действительно показалась холодной, очень сухой, обособленной, жестокой. Но я ее такой до сих пор и считаю, просто здесь нужно принять ее правила. Потому что езда на спортивном автомобиле всегда гораздо жестче, чем на люксовом авто с комфортными креслами и мягким разгоном. Первое время бывало до слез обидно, потому что я столкнулся здесь со всяким…

— С чем именно?

— Мне пришлось снимать квартиры и жить не в самых благополучных районах. Я с удивлением увидел, что люди пьют, дерутся, бьют женщин, что в квартирах могут быть тараканы.

— Вас серьезно это удивило?

— Да, у нас в Баку такого не было. Пьют все, но по чуть-чуть и только для того, чтобы веселиться. Чтобы танцевать, а не драться. Но потом я познакомился с коренными москвичами. Они очень теплые, искренние, добрые.

Владислав Лисовец с Валерией
«Я много работал, причем только с интеллигентными звездами. Меня окружали очень приятные люди, и я учился на их примере» С Валерией

— Говорят, их, коренных, уже и не встретишь.

— Мне везло, я же сразу устроился парикмахером, и у меня появился интересный круг общения. Ко мне приходили стричься люди, и я всегда со всеми общался, спрашивал: «Кто вы? Чем занимаетесь, где родились?» Мне это всегда было интересно. Я быстро сделал вывод, что Москву считают жесткой, безразличной, даже колхозной благодаря приезжим. А сами москвичи — невероятно крутые! Они абсолютно без гонора. Приезжие — совершенно другие. В Москве им надо выживать, постоянно куда-то бежать, и со временем это отражается на поведении и на характере. Москвичи, у которых есть здесь бабушка, дедушка, детский сад, куда они ходили, школа, спокойные и интеллигентные, что ли.

— Скажите, как же вас, такого открытого человека, не поломала звездная тусовка?

— А я ее всегда избегал.

— Но вас называют «звездным стилистом». Вы и сам, по большому счету, артист.

— Я много работал, причем только с интеллигентными звездами, с воспитанными. Лишь бы на какую работу только ради денег не шел. Поэтому, соответственно, меня окружали очень приятные люди, и я учился на их примере. Тусовок, где нужно заискивать и кому-то улыбаться, не посещал. Я ходил только туда, где мне нравится, к тем, кто мне приятен. Я больше из мира арта, чем из мира шоу-бизнеса, а это совсем разные дороги и направления. Скорее посещу выставку, чем презентацию какого-то клипа, где я не найду никакого вдохновения. Я избирательный. Но могу совершенно спокойно, не считая себя частью шоу-бизнеса, пойти на концерт Клавы Коки. Потому что мы с ней общаемся, и это прекрасный человек, я ее очень люблю, невероятная девочка! Львица, у которой фантастически добрая душа…

— А с кем из звезд вы работали вначале?

— Первыми были «Агата Кристи».

— Интересно, зачем свободолюбивым рокерам стилист?

Владислав Лисовец с Надеждой Бабкиной
«Мы из абсолютно разных миров. Надежда Георгиевна решительная, резкая, дерзкая, умная. А я люблю более степенное общение и поначалу эту резкость воспринимал болезненно» С Надеждой Бабкиной в шоу «Модный vs Народный». 2023 г.

— Мы снимали клип «Два корабля» в дельфинарии, влажность на площадке, нюансов много. Девочку, героиню сюжета, надо было погружать в воду, а потом поправлять мейк, волосы. Работы достаточно. И я очень благодарен судьбе, потому что это была моя любимая группа. После мы долго дружили. Потом я стал работать с Кристиной Орбакайте.

— Какая она?

— Невероятный человек. Наверное, как раз на примере Кристины и Валерия Леонтьева я научился относиться к работе и к людям с открытым сердцем. Если Кристине назначено на семь утра сделать укладку, то минута в минуту в это время она с улыбкой встречает тебя в дверях. Это суперпрофессионал, который относится с огромным уважением ко всему персоналу, к каждому человеку из своего коллектива, и не только своего. Наверное, это внутренняя культура, с которой человек рождается, хотя ей можно и научиться. Только представьте: ты дочь такой известной певицы, в общем-то, можешь позволить себе вообще не заморачиваться. Но Кристина трудоголик и к тому же культурна, образованна и интеллигентна.

— С кем еще довелось работать?

— Группа «Блестящие», Влад Ста­шевский. Список очень большой. Еще раз повторюсь, что мне везло, меня как будто бы приглашали туда, где я получал максимальное удовольствие.

— Кто именно приглашал?

— Это была какая-то, знаете, цыганская почта. Сейчас есть социальные сети, а тогда не было. Кто-то кому-то рассказал, порекомендовал. Я соглашался или отказывался. Чаще соглашался: не люблю сидеть без дела. Я стриг, принимал клиентов, устраивался во второй салон, потом в третий, я работал в трех салонах красоты сразу, вот и набрал клиентуру. А чем еще я мог заняться? В Москве в первое время у меня не было друзей, в отличие от Баку. Это в Баку я гулял по полдня пешком через парки, по узким улочкам в 151-й раз. А Москва не располагала к прогулкам. Речь ведь о девяностых, здесь было немножко опасно, мрачновато, по вечерам темно.

— Но вы отсюда не уезжали. Почему, ради денег?

— Да нет, наверное, я закрыл себе дорогу на выезд, чтобы перебороть ностальгию, полностью смириться и принять Москву. И только через два года, когда я понял, что она уже чуть-чуть моя и я себя здесь уже комфортно чувствую, решился поехать в Баку. А оказавшись там, обнаружил, что этот город для меня маловат после Москвы.

участники группы «Агаты Кристи»
«Первыми звездами, с которыми я работал, стали участники «Агаты Кристи». И я благодарен судьбе, потому что это была моя любимая группа» 2009 г.

— Вам никогда не хотелось возглавить какой-то, может быть, культурный департамент на родине?

— Мне пока не предлагали, а просить я не буду. Я знаком с семьей Алиевых, но никогда не стану поднимать руку и кричать: «Я здесь, здесь, заметьте меня!» Всему свое время. Если будет нужно, оно придет, и я с удовольствием соглашусь.

— Влад, вы настолько тепло говорите о родном городе, а все равно не покидает ощущение некоего несоответствия. Ну не похожи вы на бакинца! Вы словно сразу родились в модной кепке, уж точно не в папахе.

— Несмотря на то что этот город я чувствую всей душой, в определенное время мне, светленькому мальчику с крашеными волосами, действительно было там непросто. Пришлось на­учиться очень хорошо бегать, чтобы не попадать во всякого рода истории. Но при этом у меня все равно нет плохих воспоминаний. Месяца два назад я летел через Баку в Европу, у меня там между самолетами было пять часов. Я вышел из аэропорта, сел в такси и поехал к дому, где вырос. Стоял ночью в тишине и смотрел в знакомые окна… Непередаваемые ощущения.

— Вы, судя по всему, вообще жадный до жизни. Да и выглядите как вчерашний студент, а не как 50-летний мужчина.

— Генетика! Честное слово, ничего специально не делал. Если бы заметил, что есть потребность, не стал бы скрывать и сделал бы какой-то животворящий укол. Но пока нет. Я любитель выпить, потанцевать, сплю очень мало, максимум пять-шесть часов. Сон для меня — это трата времени, а я его очень ценю. Когда любишь жизнь, тогда и выглядишь хорошо: в этом, наверное, и весь секрет. Стареем мы от усталости и от пессимизма.

— Среди артистов всегда есть конкуренция. А среди стилистов?

— Конечно, есть, но примерно к сорока годам я избавился от волнений по этому поводу. Ощущение конкуренции отнимает слишком много сил. Надо делать свое дело и наблюдать за тем, как кто-то повторяет за тобой. А это уже говорит о том, что ты лучший. (Улыбается.)

— До того как вы «выдохнули», кого могли бы назвать конкурентом?

Владислав Лисовец с Филиппом Киркоровым
«Это была какая-то цыганская почта. Сейчас есть социальные сети, а тогда не было. Кто-то кому-то рассказал, порекомендовал меня — и мы начинали работать» С Филиппом Киркоровым
Владислав Лисовец и Кристина Орбакайте
«Если Кристине Орбакайте назначено на семь утра сделать укладку, то минута в минуту в это время она с улыбкой встречает тебя в дверях. Это суперпрофессионал»

— Может быть, Сережу Зверева, но, понимаете, он стал для меня эталоном того, как делать не надо. Он вдруг зачем-то начал петь, и само слово «стилист» превратилось в какое-то юмористическое прозвище. Я никогда никого не повторял, а просто проживал свою жизнь. Хотя и сам «пошел в телевизор».

— Кто вам предложил стать телеведущим?

— Однажды позвонили продюсеры с канала и сказали, что хотят, чтобы я вел программу. Без кастинга. Я удивился, подумал: раз люди зовут, наверное, они видят во мне какой-то талант. Ну и приехал на встречу, отснял 15-минутное тест-видео, и через месяц мы приступили к съемкам. Это была программа «Женская форма» на телеканале «Домашний». Мне доверили самое сложное, что существует на сегодняшний день: полные, иногда очень полные женщины при тебе раздевались в кадре. Непросто, бывало прямо до рези в глазах, смотреть на женщин в бюстгальтере и трусах. На тот момент это было революционно для нашего телевидения. Ни разу за время съемок я никому из этих прекрасных женщин не указывал на то, что такое хорошо и что такое плохо. Я всегда говорил: «По-моему, у вас все прекрасно!»

— В этот момент вы привирали?

— Нет, я никогда не врал. У меня и мама не суперидеальной формы, и папа не суперидеальный, и я не считаю, что тело как-то влияет на наше счастье.

— Вы это счастье к себе будто бы притягиваете.

— А так и есть. Даже вот взять историю с этой программой. Я как-то был в Нью-Йорке и увидел на автобусах фотографии полных женщин. Потом я стал замечать те же фото повсюду, например в витринах магазинов. Это была реклама телепередачи. Она называлась «Как обнаженной выглядеть красиво». Я спросил у американцев, в чем суть. Мне объяснили, что это проект, где дамы с лишним весом худеют и приходят в прекрасную форму, оставаясь при этом пышными. В итоге их фото выставляют на всеобщее обозрение, и все ими восхищаются. Я подумал: какая крутая программа, я бы смог ее вести в России. А через год мне действительно предложили вести что-то подобное, и я занимался этим почти 10 лет. Мне было уже 37, но я выглядел на 25, как мальчик.

— Вы быстро привыкли к роли телеведущего?

— Не сразу. Поскольку я приехал из Баку, в первое время неправильно ставил ударения, мог сказать «тортЫ». Редактор «в ухо» меня поправлял. Но разговор с героинями я всегда строил сам. У программы были роскошные рейтинги, и меня полюбили зрители. До этого многие думали, что я высокомерный сноб, который только и делает, что стебет некрасиво одетых звезд. Эта программа показала меня немножко с другой стороны. У меня была цель: чтобы люди в России пересмотрели отношение к профессии стилиста. И, мне кажется, у меня это получилось.

Валерий Леонтьев
«Валерий Леонтьев лет шестнадцать назад сказал: «Я тебя видел в программе у Елены Ханги, и сложилось впечатление, что тебя мать родила перед камерой. Настолько ты логичен в кадре»

— Скажите, вам приходилось в себе сомневаться?

— Постоянно. Если честно, я всю свою жизнь в себе сомневался. Но, наверное, именно это и сделало меня тем, кто я есть. Потому что, когда люди у себя дома смотрели телевизор, они видели не наглого, самоуверенного человека, а то, что есть в каждом, — стеснение и стыд. Мне кажется, это и сделало мою программу популярной. Многие говорили, что у меня слишком трепетное отношение к героиням. Это правда. Мне всегда было чуть неловко перед ними. Я, например, никогда не наряжался. Знаете, почему провалилась программа с ведущим, который был в кадре после меня? Я, как профессиональный психолог (Лисовец окончил факультет психологии. — Прим. ред.), понимал, что не имею права стоять рядом с раздетой женщиной как павлин, это неприлично. И я одевался сдержанно. К финалу, когда героиня превращалась в роскошную, причесанную, накрашенную даму, я и сам переодевался в свои лучшие наряды. И мы соответствовали друг другу. А когда я ушел, взяли ведущего, который стоял рядом с почти обнаженной женщиной в костюме-тройке и с платочком в кармане. Не понимая, что такой диссонанс ее унижает. Что и видел зритель, сидя дома перед телевизором. Ведь одеж­да — это язык, это энергетика.

— Есть еще такой фактор: одним идет роль телеведущего, другим нет. Вам — идет.

Валерий Леонтьев, с которым я много работал, лет шестнадцать назад сказал интересную вещь: «Я тебя сегодня видел на НТВ в программе у Елены Ханги, и сложилось впечатление, что тебя мать родила прямо перед камерой. Настолько ты логичен и понятен в кадре». И я это хорошо запомнил. Долго анализировал, что он имел в виду. А потом стал смотреть не на себя, а на других, логичен ли этот человек в кадре. И я понял, что телевидение — уникальный инструмент для того, чтобы показать, какой человек на самом деле.

Вот на днях вышел очередной выпуск программы «Модный vs Народный», которую мы ведем с Надеждой Бабкиной. И многие мне написали: «Владислав, вы с такой любовью смотрите на свою героиню, так искренне к ней относитесь!» А я правда люблю своих героинь, они мне не безразличны. И такой комплимент для меня — самый дорогой. Не то, как я офигенно выгляжу, какой я крутой, какие у меня ботинки или какие у меня тряпки, я и так знаю, что это все у меня хорошее. А то, что люди даже в моем молчании увидели заинтересованность в героине. Потому что без этого проект будет фальшивый. Однажды в кадре я не выдержал и расплакался, и совершенно не стыжусь этого. Я все пропускаю через себя.

— Что за героиня заставила вас заплакать?

— Фантастическая женщина, у которой 12 детей, и только двое из них свои, остальные все из приюта. Она потеряла мужа, и у младшей дочери тяжелейшее заболевание. Когда я об этом услышал, не смог сдержать слез. Понимаете, я не играю, мне действительно не безразлично то, чем я занимаюсь. И это касается не только телевидения. Я, например, занимаюсь своим домом, я председатель ТСЖ, борюсь с неправильно припаркованными машинами, с людьми, которые бросают мусор на улице или тушат бычки об стену. У меня своих дел хватает, я не собирался никуда баллотироваться, но мне предложили, а потом и избрали именно потому, что соседи чувствуют: мне не безразлично.

— Влад, при этом на площадке «Модный vs Народный» командуете не вы, а вами. Рассказывают, что с Надеждой Бабкиной вы сработались не сразу…

Владислав Лисовец с Ольгой Орловой
С участницей группы «Блестящие» Ольгой Орловой. 1990-е гг.

— Мягко говоря. Мы из абсолютно разных миров. Надежда Георгиевна — олицетворение российского народа, российских женщин: она решительная, стремительная, резкая, дерзкая, умная, добрая. То есть в ней соединено огромное количество качеств и мужских, и женских. А я люблю спокойствие, более степенное общение, и, соответственно, я вот эту резкость воспринимал очень болезненно. И потом, Надежда Георгиевна — состоявшаяся личность, она по праву может говорить, что все знает, все умеет. Потому что она, в общем-то, и правда все знает, и ее саму знает вся страна. Талантливых людей очень много, а добиться такой известности удается далеко не каждому. Ей пришлось приложить огромные усилия! Но мне первое время, правда, было тяжело. В итоге общение с Надеждой Георгиевной стало для меня хорошей школой, научило отстаивать свои позиции. На третий съемочный день ситуация выровнялась, я поработал над собой, перестал принимать все на свой счет. Мы начали говорить на одном языке, смеяться, и все стало прекрасно, рабочий процесс сделался очень легким и приятным. Но, скажу вам честно, мне вообще сложно сходиться с людьми не из моей галактики. Это некий экзамен для меня, который, кажется, я прошел. Потому что Надежда очень уважительно и тепло ко мне относится. Работать с ней — абсолютный кайф.

— Вы могли себе представить, что будете вести с ней программу?

— Конечно, нет! Я долгое время отказывал всем, кто бы что ни предлагал. А когда поступило предложение вести программу с Надеждой Бабкиной, я, как бы так литературно изъясниться… Обалдел! Это же какой-то сюр, как такое вообще возможно — я, НТВ, Надежда Бабкина… Скажу так: она — гармонь, а я скрипка, и чтобы эти два инструмента зазвучали в дуэте, нужно очень постараться. Решение продюсеров телеканала соединить нас вместе, на мой взгляд, просто фантастическое! Как можно было додуматься, что два таких человека могут в кадре смотреться хорошо, — я не знаю. Но все, кому я рассказал о том, что получил такое предложение, почему-то в один голос говорили: «Боже, за этим будет дико круто наблюдать!»

— Какой была ваша первая встреча с Надеждой Георгиевной?

— Я сказал: «Надежда, здравствуйте, я Влад Лисовец». Она меня сразу остановила: «Я про вас все знаю, можете не представляться». И я понял, что, видимо, и правда — знает все…

— Звучит как угроза.

— Да, звучит, будто на допросе в КГБ. Ну, я решил, что не буду уж уточнять, что именно она обо мне знает. Но я приехал в гости не с пустыми руками на знакомство, мы ели пирожки, пили чай, все получилось очень мило.

— А вы к ней домой знакомиться ездили?

— Нет, я ездил к ней в театр, мы сидели у нее за большим круглым столом всей командой редакторов и обсуждали наше дальнейшее сотрудничество. То, что знакомиться нужно ехать именно мне, даже не обсуждалось. Все-таки я родился на Кавказе, и для меня это очень важный момент. Не люблю без повода показывать характер, я его показываю только в том случае, если меня атакуют. А так я никогда не включаю «не хочу, не буду» — это не для меня. Я уже давно все о себе знаю, к сорока годам прошел тот кризис, который переживают, мне кажется, все люди на земле. Поэтому, когда мне позвонили и спросили: «Где вы бы хотели встретиться?» — я ответил: «Давайте вы решите и скажете где». Знаете, слава богу, я давно уже ни с кем не соревнуюсь. Я просто наблюдаю за людьми, и мне это гораздо интереснее, чем проявлять какую-то гиперактивность и тратить энергию там, где не нужно. Театр рядом с нашим офисом, ехать недолго, мы прекрасно посидели и обо всем договорились.

«Общение с Надеждой Георгиевной стало для меня хорошей школой, научило отстаивать свои позиции. Это некий экзамен, который, кажется, я прошел. Работать с Бабкиной — абсолютный кайф» В шоу «Модный vs Народный»

— Как общаетесь сейчас?

— Замечательно и, я бы даже сказал, необычно. Интересный факт: мы не раз с Надеждой, не сговариваясь, выходили в кадр и обнаруживали, что соответствуем друг другу по внешнему виду. Не знаю, как это происходит. Она одевается сама, я тоже, и удивительно, как мы совпадаем. Наш тандем сложился, в том числе и в этом смысле. Один раз подумал: снимусь-ка в черном свитере, что все время в пиджаках. А она в этот день надела белое…

Надежда Бабкина матерится за кадром?

— Ну, очень аккуратно, крайне редко. Я слышал, может, пару раз, и то когда мы в четыре утра писали подводки, очень сильно вымотанные, уже путали слова, и произнести можно было всякое. Мы иногда настолько устаем, что называем друг друга чужими именами, и это нормально.

— И последний вопрос: кто из стилистов и дизайнеров вас вдохновляет?

— Знаете, у меня никогда не было кумиров, правда. Но мне очень близка эстетика Ива Сен-Лорана. Я только недавно узнал, что он, как и я, по гороскопу Лев. Мне нравится, что он внешне был такой весь рафинированный, такой элегантный, а на самом деле — сущий хулиган. Для меня он по-настоящему гений. И когда меня с ним кто-то сравнивает, я горжусь.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.