Влад Череватый: «На «Битве экстрасенсов» были в шоке от моего решения»

«Когда во второй раз прошел вступительный кастинг на «Битву экстрасенсов» и меня снова пригласили...
Инна Фомина
|
24 Мая 2023
Влад Череватый. Фото
Влад Череватый

«Когда во второй раз прошел вступительный кастинг на «Битву экстрасенсов» и меня снова пригласили на основные съемки, я все-таки приехал в Москву. Походил по городу, выпил чашку кофе, а потом внезапно отправился на вокзал и вернулся домой. Редакторы «Битвы...» мне названивали, а я снова «развернулся на 180 градусов», — рассказывает участник шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» Влад Череватый.

— Влад, вам всего 26 лет, а вы уже третий раз участвуете в популярном проекте телеканала ТНТ «Битва экстрасенсов». В 2021 году стали финалистом шоу, в следующем — победителем 23-го сезона. А сейчас вас можно увидеть в проекте «Экстрасенсы. Битва сильнейших», где соревнуются лучшие участники предыдущих сезонов...

— А до этого еще были три кастинга для участия в «Битве...». Я, никому тогда не известный парень — Череватый Влад из Луганской области, каждый раз успешно их проходил, после чего на проекте... не появлялся. Мне звонили, приглашали в Москву, а я думал: и зачем мне все это нужно? Нет, не поеду.

— Почему?!

— Да как-то страшновато казалось. На самом деле мне было важно, что я справился со вступительным испытанием, показал, что умею. Мне же сказали, что я крутой, я получил признание от редакции телешоу. И этим вполне потешил свою гордость. Вы ведь даже не представляете, сколько людей участвует в отборе, — этого в программе не показывают. Сотни, тысячи человек, которые бьются, пытаются прорваться на теле­экран. Я обошел кучу конкурентов! Для меня это само по себе уже было очень большой наградой. И казалось, что дальше идти незачем...

Когда во второй раз прошел вступительный кастинг и меня снова пригласили на основные съемки, я все-таки приехал в Москву. Походил по городу, выпил чашку кофе, а потом внезапно отправился на вокзал и вернулся домой. Редакторы «Битвы...» мне названивали, они были в шоке от того, что я снова «развернулся на 180 градусов». И на третий раз, выдержав вступительное испытание, я снова решил не участвовать. Но когда редакторы позвонили со словами: «Ну что, Влад, вы опять не приедете? Может, вам просто интересно именно кастинг проходить, а не сниматься в шоу?» — мне стало стыдно перед людьми. И я пошел на проект. А что поделать, вот такой я дурной: сегодня хочу, завтра нет...

— В вашем первом сезоне телешоу вы остановились в шаге от выигрыша — заняли второе место. Что тогда почувствовали: досаду, неудовлетворенность, зависть к победителю?

— Это сильно ударило по моей самооценке. Ну как же это я не занял первое место, если все время так круто шел! Я решил, что моя экранная карьера закончилась, в телик больше ни ногой. И вернулся к прежней жизни. В тот же день уехал из Москвы домой и занялся своей любимой работой.

— А кем вы работали?

— На тот момент у нас с женой было пять магазинов одежды с большим штатом сотрудников. Но прошло три-четыре месяца, я поостыл, эмоции поутихли, и появились мысли: нужно снова попробовать… Так я стал участником 23-го сезона. На этот раз уже не лелеял надежду, что выиграю, хотя на камеру всегда говорил, что буду победителем. А сам думал: если снова дойду до второго места, это будет неплохо. Но все сложилось гораздо лучше — я занял первое!

Константин Гецати, Лина Джебисашвили, Олег Шепс, Надежда Шевченко, Александр Шепс, Влад Череватый, Виктория Райдос, Дмитрий Матвеев, Марьяна Романова
«Каждое расследование — это новый вызов. Ты не знаешь, что будет происходить с героями, не знаешь, что ты сам станешь творить в кадре. Все происходит здесь и сейчас» Участники «Битвы сильнейших»: Константин Гецати, Лина Джебисашвили, Олег Шепс, Надежда Шевченко, Александр Шепс, Влад Череватый, Виктория Райдос, Дмитрий Матвеев, Марьяна Романова

— Победители «Битвы экстрасенсов» в качестве приза получают хрустальную синюю руку. Где вы ее храните?

— После победного финала мы с женой приехали на родину только в пять утра и легли спать. Первое, что я сделал, проснувшись, — сказал Лене: «Срочно едем в офис». И там я водрузил заветный приз на полку. А рядом положил кое-что, связанное с той сущностью, которая помогает мне в моей работе экстрасенсом, и... бутылку водки. Я сказал своему «помощнику»: «Это мой подарок, ведь это твоя рука, твоя победа». Теперь этот приз для меня — яркое напоминание о двух прекрасных сезонах.

— Вы упомянули о сущности, которая помогает вам проявлять экстрасенсорные способности. Это тот самый невидимый остальным Толик, к которому вы обращаетесь во время испытаний?

— Да... Толик — это потусторонняя сила, сгусток паранормальной энергии, который все время меняется в зависимости от моих запросов. Порой сущность бывает одна, а порой их две, три, а то и четыре. Кстати, имя Толик возникло совершенно случайно. На первом испытании я пережил дикий стресс: впервые попал на телесъемку, вокруг меня работало камер десять. Я, как обычно, обратился за помощью к той самой сущности, и тут ведущий спросил, с кем это я общаюсь. От неожиданности я ответил первое, что пришло в голову: «Мне помогает Толик». Взял и сказал, без задней мысли, а оказалось, что зрителю удобно воспринимать ситуацию, в которой есть Толик. Тогда я думал, что брякнул с экрана большую глупость. Но сейчас понимаю, что этот бренд — Толик — во многом и сделал меня популярным.

— В ваших отношениях с Толиком кто главный?

— Если скажу, что мы работаем на равных, то это будет вранье — он мной руководит. Да, наши отношения — рабочие. У меня есть работодатель из области потустороннего, из другого мира, с того света, и он меня направляет. Если проявляю невнимательность или неуверенность, что-то делаю неправильно, Толик может меня наказать. И эта моя ошибка негативно отразится на самочувствии, эмоциональном здоровье — моем или окружающих меня людей...

— Как бы вы охарактеризовали свои способности, что вы умеете как экстрасенс?

— Могу решать нестандартные проблемы нестандартным путем. Исхожу всегда из запроса конкретного человека. Иногда смотрю в его прошлое и вижу какие-то нерешенные проблемы. Могу увидеть настоящее. Могу повлиять на будущее: подсказать, дать определенные советы. Это основная моя работа. А могу пойти и дальше: воздействовать на человека, например, на его финансы, чтобы в этой области он стал гораздо успешнее. Либо, ­наоборот, чтобы он потерял успех. Также могу воздействовать на личностные отношения.

— У кого вы научились всему этому?

— Есть несколько человек, которые никогда не вели приемов как экстрасенсы, у них другая, самая обычная работа. Они неизвестны не то что телеаудитории, а даже в своем городе. Например, одна из моих наставниц — пенсионерка, которая продолжает работать поваром. Эти люди просто долго практиковали экстрасенсорику для себя, а потом делились со мной знаниями. К слову, мое окружение, мои друзья обычно намного старше меня. Мне с ними интересно, у таких людей всегда найдется чему поучиться, есть какой-то опыт, который можно перенять.

«Устаешь не от контакта с потусторонними силами. Гораздо сильнее выматывает работа с людьми, когда все от тебя чего-то хотят. Вот это психологически очень тяжело» Тренч United Colors of Benetton, брюки Massimo Alba, футболка Colombo, сникеры Geox

— А ваши татуировки вам в работе помогают?

— Нет, это просто тату, и здесь мне особо нечего рассказывать... Никогда не планировал делать такие рисунки, все произошло спонтанно. Просто однажды возникла четкая уверенность, что мне это нужно. И в тот же день я пошел и сделал первую татуировку — на руке. Это было год назад. А потом сделал вторую, на шее. Думаю, последнюю...

На руке у меня набита двенадцатиконечная звезда, она означает приток сил, и больше ничего. А на шее известный еще с античности рисунок «кадуцей» — жезл, обвитый двумя змеями, который воспринимаю как символ постоянного противоречия, некой внутренней борьбы. Я его дорисовал немножко по-своему — у обычного кадуцея чуть иначе изображены змеи. Татуировки — это всего лишь самовыражение, никакого глобального смысла я в них не вкладываю. Сила-то не от тату зависит.

— А фамилия Череватый настоящая или это псевдоним?

— Это моя реальная фамилия. Кстати, мне всегда казалось, что она какая-то нехорошая, и я избегал ее произносить. Но когда пришел в проект, оказалось, что фамилия редкая, даже уникальная и хорошо запоминается. И свое мнение о ней я переменил...

— Сейчас вы участвуете в «Битве сильнейших». Чем это шоу отличается от обычных сезонов «Битвы...»?

— В «Битве экстрасенсов» участвуют девять человек. Из них только половина действительно достойны внимания как настоящие соперники, которых ты должен понять, чтобы на них влиять, мешать им, наказывать. Еще в обычном проекте можно гораздо ярче себя показать на экране, ведь ты демонстрируешь свои способности в каждом эфире, каждую неделю.

В «Битве сильнейших» условия совсем другие. В одном выпуске соревнуются не все участники, а только тройка, которую определяет жребий. И непонятно, когда в следующий раз именно ты поедешь на испытания. К тому же в «Битве сильнейших» рядом с тобой стоят либо победители, либо финалисты сезонов, у которых есть целая армия фанатов, поклонников. И, возможно, кто-то из этих экстрасенсов иногда проявлял себя ярче, чем ты. Таким образом, конкуренция сейчас совсем другая, гораздо выше, борьба напряженнее. Твоя предыдущая стратегия по «утилизации конкурентов», отработанная за два прошлых сезона, здесь не подходит. В «Битве сильнейших» борются на равных и все должно быть по справедливости.

— А сами съемки чем отличаются?

— В «Битве экстрасенсов» очень тяжело выдерживать «ненормированный» график съемок. Можно сидеть весь день и чуть ли не до следующего утра ждать своей очереди — участников-то много. И ты просто сходишь с ума. Ну пойдешь посидишь в кафе — если в том месте оно есть. А в отдаленных поселках не то что кафе, даже интернета нет. С трудом находишь, чем же себя занять. А в соревновании сильнейших все четко: если уж тебя пригласили, ты точно знаешь, во сколько будешь сниматься.

«С Маратом Башаровым мы встречаемся только в зале, когда он оглашает оценки»

— Какое испытание за все сезоны стало для вас самым сложным?

— Если говорить об условиях съемок, то всегда непросто, если работа идет на улице. Однажды «Битву экстрасенсов» снимали на пепелище, в дикий холод. Пока я дождался своей очереди, дико замерз, страшно устал. Люди, которые ждали от экстрасенсов помощи, тоже замерзли и устали. И я думал: что же мне им такое рассказать, чтобы впечатлить? Непросто пришлось. Если же говорить о самой сути испытаний, то, когда находишься в квартире, где девушке нанесли 50 ножевых ранений, и ты восстанавливаешь эту жуткую картину в своем сознании, — это просто жесть. Очень тяжело. Но ты думаешь: как же помочь этим людям, как им сказать правду, как утешить...

На самом деле каждое расследование, испытание — это новый вызов. Ты не знаешь, что будет происходить с героями, не знаешь, что ты сам станешь творить в кадре, какое у тебя будет состояние. Все происходит здесь и сейчас, и все твои реакции снимают камеры. Если вдруг расплачешься, камеры это обязательно зафиксируют (покажут или не покажут такой момент на экране — не важно)...

— Как вам работалось с ведущими?

— С Маратом Башаровым мы встречаемся только в зале, когда он оглашает оценки. Так что рассказывать особо нечего. А вот с Верой Сотниковой мы гораздо больше общаемся. Она ко мне очень хорошо относится, думаю даже, что она мой фанат. Вера очень добрая и отзывчивая. Когда пересекаемся на испытаниях, ловлю от нее какую-то волну, чувствую поддержку. Вера — прекрасный человек!

— Участвуя в проекте, вы не пытаетесь сдерживать свои эмоции. Однажды в «Битве сильнейших» так разнервничались, что решили уйти, но потом вернулись. Вы всегда такой эмоциональный и взрывной?

— Я просто честно себя веду, прямо говорю, что думаю. А что касается того моего резкого заявления... В начале «Битвы сильнейших» мои конкуренты по шоу не поняли тонкостей новой системы выставления оценок, чем она может быть чревата. И в первой серии они меня сразу «заломили» — поставили максимально низкие баллы, отправив на последнее место. Я-то думал, что для меня первый эпизод станет триумфом, а вышло все наоборот. Эта несправедливость и вызвала у меня такую дикую бурю негодования. Но я тогда еще сказал в камеру: «Был последним, стану первым!» И в следующих испытаниях у меня действительно уже были другие оценки — конкуренты перестали их откровенно занижать. И фанаты со временем разобрались в правилах игры, стали голосовать объективнее, увереннее.

— Влад, а насколько работа экстрасенса тяжелая?

— Устаешь не от контакта с потусторонними силами. Гораздо сильнее выматывает работа с людьми, когда все от тебя чего-то хотят. Я же понимаю: большинство общаются со мной исключительно из-за того, что хотят что-то услышать. Вот это психологически очень тяжело.

— Как в таком случае вы восстанавливаете силы после работы?

«Я могу решать нестандартные проблемы нестандартным путем. Исхожу всегда из запроса конкретного человека» Рубашка, брюки, куртка United Colors of Benetton, кеды Geox

— Занимаюсь шопингом. (Смеется.) Когда поздно вечером возвращаешься со съемок, сон не идет, и надо как-то расслабиться, вот тут и лезешь на сайты, где продается разная фигня. И в торговом центре я могу часов на восемь зависнуть, ловлю от этого дикий кайф. Так что я стопроцентный шопоголик. Порой за один вечер много всего поназаказываю в интернете. В этот момент кажется, что оно мне очень нужно. А назавтра думаю: и зачем мне это все?! (Смеется.) В общем, когда мне доставляют заказы, я неред­ко их раздариваю — родственникам, знакомым, друзьям.

Но я люблю окружать себя красивыми вещами. Это может быть не­обычная современная посуда или старинные иконы…

— Вы упомянули, что раньше у вас были магазины одежды...

— А я и сейчас тем же бизнесом занимаюсь, планируем с женой открыть магазин в Москве. Лена юрист по профессии, поэтому именно она в нашем деле ведет документацию, занимается всевозможными бумагами.

— Как вы встретили будущую супруг­у?

— Познакомились, как сейчас часто бывает, в интернете. Лена зацепила красотой и умом. У меня всегда была цель, чтобы моя девушка была не только внешне прекрасна, — меня интересовали суждения, мысли, планы на жизнь избранницы. А не так, чтобы встретиться, переспать, и все. Я хотел и красивую, и умную девушку, с которой можно создать хорошую семью, с которой я был бы спокоен, уверен в своем будущем.

И вот мы стали общаться. А потом у меня было открытие магазина. Лена приехала помочь. А после... осталась у меня на ночь. И мы с ней больше не расставались. С того дня еще ни разу по отдельности не спали.

— А как вы сделали ей предложение?

— Мы жили вместе уже год. И вот я позвал Лену в очень романтичное место — на живописную гору, которая возвышается над нашим городом. Там и сделал ей предложение и подарил букет желтых тюльпанов — так сложилось, что это «наши» цветы. У Игоря Николаева в одной песне есть строчка: «Желтые тюльпаны — вестники разлуки». Но мы в такую примету не верим...

— Когда вы поженились?

«Раньше я считал экстрасенсорику, эзотерику чем-то исключительно личным. А после проекта я понял, что нужно работать для людей. Потому что столько народа нуждается в помощи!» Олимпийка, брюки United Colors of Benetton, сникеры Geox, блейзер Ereda

— Слушайте, я не помню. Потому что мы с Леной не считаем дату официальной регистрации брака нашим главным праздником. Тогда мы заскочили в загс в самой обычной одежде — в тот день у нас в магазинах как раз был большой завоз товаров. Никакого белого платья с фатой и смокинга с бабочкой — джинсы и футболки. Мы с Леной оба были против пышной свадьбы как показательного выступления для сотен гостей. Решили: живем для себя, а не для кого-то...

Придя в загс, мы думали, что быстренько заберем свидетельство о браке, распишемся и вернемся на работу — разбирать товар. Но женщина-регистратор сказала: «Нет, молодожены, послушайте хотя бы музыку». И мы стояли, слушали марш Мендельсона и целовались. В общем, все выглядело словно в какой-то кинокомедии. Поэтому к этой дате мы не привязаны. Для нас важней день, когда мы решили, что будем вместе жить.

И медового месяца у нас не было. Просто через какое-то время после свадьбы поехали отдохнуть в Египет. Кто-то из журналистов назвал этот вояж «медовым месяцем». Но это был просто отпуск уже состоявшейся семьи.

— Вы с женой вместе и дома, и на работе. Не устаете от этого?

— Нет, конечно! Лена в первую очередь мой друг, а потом уже жена.

— Как делите бытовые обязанности?

— Я с детства приучен к тому, чтобы постоянно что-то делать, работать. У жены руки тоже из нормального места выросли. И хотя у нас есть помощники по хозяйству, мы оба по дому можем сделать все. Просто у нас с Леной договоренность по возможности не готовить: проще купить или заказать что-то готовое или сходить в ресторан. Чтобы стирать, у нас есть стиральная машина. Когда начались споры по поводу мытья посуды, мы просто купили посудомоечную машину. Сейчас подобные проблемы легко решаются...

— А жена не ревнует вас к поклонницам, к популярности?

— Ни грамма! Лена сама меня двигала в проект, настаивала, что нам нужно ехать в Москву, на «Битву экстрасенсов». А я отказывался, раз триста хотел закрыть эту тему. Но жена уговаривала. Это должны знать те мои фанаты, которые недооценивают мою супругу, говорят, что она каким-то непонятным образом очутилась рядом со мной на проекте. Если бы не Лена, меня до сих пор никто бы не знал! Ведь меня моя прежняя, дотелевизионная жизнь устраивала. Потому что у меня было очень много «загонов» — комплексов — в голове. Я же вырос в семье, которая привыкла жить в тесных рамках: работа, дом, работа, дом. Существуй себе тихо-спокойно, зарабатывай деньги на еду и одежду, и все. А мне подспудно все-таки хотелось большего, хотелось популярности...

Лена очень много мне помогает. У нее нет такого, чтобы капризничать, сидеть и ничего не делать. На первую «Битву...» она поехала со мной, будучи беременной. Потом до последних дней работала. И в роддом Лена сама собралась. Только потом разбудила меня, вызвала такси и сказала: «Все, едем»... У нас были совместные роды. Когда я впервые увидел новорожденного сына, меня разрывала гордость.

«Помню, за месяц до родов сидим перебираем имена. Вдруг Лена говорит: «Я по гороскопу Лев». Отвечаю: «И я тоже». И мы одновременно решили, что ребенка назовем Львом»

— Как назвали сына?

— Лев. Помню, за месяц до родов сидим перебираем имена. Вдруг Лена говорит: «Я по гороскопу Лев». Отвечаю: «И я тоже». И мы одновременно решили, что ребенка назовем Львом. Теперь я зову его Левушкой. А Лена всегда говорит, что мальчика нужно звать полным именем — Лев.

Сыну уже год и четыре месяца, он очень быстро развивается — вокруг него много людей, все с ним общаются. А когда видит меня в телевизоре, сильно на это реагирует — говорит: «Папы сейчас нет дома» — и плачет. Если ухожу на работу, Лев, как только заметит меня одетым, подбегает, хватает за ногу и начинает рыдать. Мол, папа, не уходи!

— О дальнейшем пополнении семьи думаете?

— Только тогда, когда мы с Леной полноценно будем к этому готовы. Пока нам бы одного ребенка поставить на ноги. Сейчас у меня в главном приоритете работа, телевидение — мне это очень нравится.

— А вы сами из какой семьи?

— Из простой, и рос без излишеств, хотя у нас всегда находилось что поесть, что надеть. Мать старалась, чтобы в доме было уютно, чисто, всегда много работала. Она по специальности воспитатель детского сада. Но так сложилась жизнь, что по этой профессии мама никогда не трудилась. Ее работа всегда была связана с вещами, одеждой — как и у меня потом. Кстати, в телешоу у меня нет стилиста, одеваюсь сам, методом проб и ошибок. Вижу себя на экране, трезво оцениваю, как выгляжу, и при необходимости что-то корректирую.

— А как вы в школе учились?

— Средне. Больше хулиганил. Потому что мне всегда казалось, что у меня и без зубрежки все будет, и то, что мне надо для жизни, я и так знаю. Со мной всегда так: если начинается какой-то напряг, на меня давят, я буду назло все делать поперек, в качестве протеста. Бедные учителя, помучились они со мной. Но после «Битвы экстрасенсов», думаю, они изменили отношение ко мне...

— О какой профессии в детстве мечтали?

«Лена меня двигала в проект, настаивала, что нам нужно ехать в Москву, на «Битву экстрасенсов». Если бы не она, меня до сих пор никто бы не знал» С женой Еленой. 2023 г. На Владе поло United Colors of Benetton, на Елене рубашка United Colors of Benetton

— Всегда хотел иметь свой бизнес, в котором участвует много людей. И еще нравилось все, что связано с одеждой, модой, стилем. В этой сфере чувствую себя как рыба в воде. У меня не только есть магазины, у меня и дома шкафы забиты одеждой — той, что я ношу.

Еще я почти восемь лет отходил в экологический кружок, где изучал природу, биологию, ботанику. И думал в будущем работать в сфере ландшафтного дизайна. Но потом планы изменились.

— А как изменилась ваша жизнь после того, как два года назад вы начали участвовать в проекте?

— Очень сильно. Во-первых, пришла популярность. Тысячи людей из разных стран стали моими фанатами, поддерживают меня. И эта армия поклонников, которая стоит за мной, — самое важное, что принес проект. Во-вторых, раньше я считал экстрасенсорику, эзотерику чем-то исключительно личным, чем я занимаюсь только для себя. А после проекта я понял, что нужно работать для людей. Потому что столько народа нуждается в помощи! Я должен использовать свои возможности не только для собственных нужд, но и для других людей...

— В каком самом необычном месте вас узнали?

— Наверное, на кладбище. Одно дело, когда ты пришел на погост в рамках телешоу, когда снимают какое-то испытание, когда ты готов к вниманию к своей персоне. И совсем другое, когда пришел на могилу в обычной жизни. И вдруг к тебе подбегают и начинают что-то говорить, просить…

Хотя нет, самые необычные сцены у меня обычно разворачиваются в такси. Буквально на днях заказал машину, чтобы отправиться в офис. Сажусь в авто в своей обычной, невзрачной одежде. Мужчина за рулем внимательно рассматривает меня в зеркало заднего вида, а потом спрашивает: «Мы знакомы?» Я думаю: ну вот как на это ответить? Говорю: «Да!» Водитель продолжает: «А где мы встречались?» — «На ТНТ!»

— А в метро вы ездите?

— Нередко. Кстати, в Москве народ более зажатый. В провинции сразу подбегают, чтобы поздороваться, сфотографироваться, обнять. А в столице узнают — я же это вижу, — но скорее телефон достанут, чтобы издали снять, чем сами подойдут. Конечно, любое внимание, интерес мне приятны. Вдохновляют на то, чтобы и дальше помогать людям...

Таро-гороскоп с 16 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Карты в целом дали оптимистичный прогноз для большинства представителей зодиакального круга, однако без ложки дегтя не обошлось. Но переживать не стоит: Таро лишь предупреждают об опасности и тут же дают совет, как можно избежать неприятностей.

Овен — Четверка кубков